• Главная
  • Блоги
  • «Божественное подземелье Левона» – уникальный музей в Армении

Всегда поздно начать воплощать свою мечту в реальность! Доказательство тому – вероятная история Левона Аракеляна из Армении.

коллаж.jpg
«Божественное подземелье Левона» – уникальный музей в Армении
0.jpg
«Божественное подземелье Левона» – уникальный музей, Армения

В 1985 году жена Левона Аракеляна попросила его сделать в их большом доме подвал, где можно было бы хранить картофель. Тогда Левон уже подозревал, что эта просьба превратится для него в проект, который он будет воплощать до конца своей жизни.

1.jpg
«Божественное подземелье Левона» – уникальный музей
2.jpg
«Божественное подземелье Левона» в Армении

Построить подвал под домом, было довольно простой задачей для опытного 44-летнего строителя. Однако, когда он начал прорубать ходы в земле, то смог остановиться.

3.jpg
«Божественное подземелье Левона», Армения
4.jpg
«Божественное подземелье Левона»

Используя только молоток и зубило, Левон сумел пройти 70 метров под домом, высекая залы, лестницы и комнаты. Каждая область имеет специфические святыни и уникально сконструированные стены, которые добавляют подземелью таинственности.

5.jpg
Музей «Божественное подземелье Левона»
6.jpg
Музей «Божественное подземелье Левона», Армения

К счастью, Левон успел воплотить в жизнь все свои смелые идеи, так как в 2008 году 67-летний строитель скончался.

7.jpg
Музей «Божественное подземелье Левона» в Армении
8.jpg
Музей-пещера «Божественное подземелье Левона»

По словам его жены Тоси, Левон работал по 18 часов в день почти каждый день. В этом регионе почва преимущественно состоит из каменной породы, поэтому в течение первых 10 лет Левон смог вырубить уже большие ямы, которые были на много сантиметров глубиной.

9.jpg
Музей-пещера «Божественное подземелье Левона», Армения
10.jpg
Музей-пещера «Божественное подземелье Левона» в Армении

По словам жены, Левону снились загадочные сны, в которых духи показали ему, как должна выглядеть пещера. Он утверждал, что уже знал точные размеры каждой структуры из своих видений. Кроме того, строитель говорил своей жене, что духи дали ему все силы, обходимые для завершения его миссии.

11.jpg
Необычный музей  «Божественное подземелье Левона»
12.jpg
Необычный музей  «Божественное подземелье Левона», Армения

В планах у Левона были ещё 74 комнаты, создание которых заняло бы ещё три десятилетия. Каждая из новых комнат должна была иметь уникальное оформление.

13.jpg
Необычный музей  «Божественное подземелье Левона» в Армении

После того, как Левон скончался в 2008 году, его жена, Тося, решила, что сохранит память о нём, открыв музей. Сегодня Божественное подземелье Левона стало одним из самых посещаемых музеев Армении. Ежегодно его приезжают посмотреть более 40 тысяч туристов со всего мира.

14.jpg
Необычный музей  «Божественное подземелье Левона» фото
24 ноября 2020

Интересное в блогах

Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
266565
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1529
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14843
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3795
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1692