23.11.2020 13:12

Необычные псевдократеры на территории Исландии

592

На территории Исландии есть множество интересных мест, созданных природой, причём некоторые из них могут ввести неопытного путешественника в заблуждение.

коллаж.jpg
Необычные псевдократеры на территории Исландии
0.jpg
Необычные псевдократеры, Исландия

На просторах Исландии можно встретить множество так называемых псевдократеров. Они выглядят как настоящие вулканические кратеры и на самом деле ими являются.

1.jpg
Необычные псевдократеры 
2.jpg
Псевдократеры на территории Исландии

Эти необычные формы рельефа создаются, когда текущая горячая лава пересекает влажную поверхность, такую ​​как болото, озеро или пруд, вызывая взрыв пара через лаву. Взрывоопасные газы прорываются сквозь поверхность лавы способом, похожим на фреатическое извержение, и летающие осколки создают кратеро-подобную поверхность, которая может выглядеть очень похоже на настоящие вулканические кратеры.

3.jpg
Псевдократеры, Исландия
4.jpg
Конусы без корней на территории Исландии

Псевдократеры также известны как конусы без корней, поскольку они характеризуются отсутствием каких-либо магматических каналов, которые обычно соединяются под поверхностью земли.

5.jpg
Конусы без корней, Исландия
6.jpg
Конусы без корней в Исландии

Одним из лучших мест для наблюдения псевдократов является район озера Миватн на севере Исландии, образованный 2300 лет назад извержением базальтовой лавы.

7.jpg
Озеро Миватн на севере Исландии
8.jpg
Озеро Миватн, Исландия

Лава текла вниз по долине Лаксардалур к низменной равнине Адальдалур, где она вошла в Северный Ледовитый океан примерно в 50 км от Миватна. В то время в этом районе было большое озеро – предшественник современного Миватна.

9.jpg
Озеро Миватн в Исландии

Когда светящаяся лава натолкнулась на озеро, часть заболоченного озерного осадка оказалась в ловушке под ним. Последовавшие паровые взрывы разорвали лаву на мелкие кусочки, которые были выброшены в воздух вместе со многими озёрами.

10.jpg
Озеро Миватн, Исландия, север
11.jpg
Кратеры в Исландии

Сегодня многие туристы, которые приезжают полюбоваться красотами Исландии, ошибочно считают и часто даже фотографируют многие псевдократеры, полагая, что это настоящие древние кратеры вулканов.

12.jpg
Кратеры, Исландия
23 ноября 2020