У древних народностей Бо и Гуй на юге Китая практиковался весьма обычный ритуал захоронения усопших. Всё дело в том, что вместо обычного захоронения в землю эти народности практиковали так называемые висячие похороны.

коллаж.jpg
Таинственные древние висячие гробы на юге Китая
0.jpg
Таинственные древние висячие гробы 

Обычный ритуал захоронения был распространён не только среди китайцев народностей Бо и Гайю, но и среди многих других групп в нескольких азиатских странах, таких как Филиппины и Индонезия.

1.jpg
Таинственные древние висячие гробы, Китай
2.jpg
Таинственные древние висячие гробы в Китае

Точная причина такого захоронения уже известна. Вполне возможно, что люди Бо верили, что размещение гробов высоко на склоне горы позволит умершему легко подняться на небеса. Тем более, нельзя исключать практического применения захоронения на скалах.

3.jpg
Таинственные древние висячие гробы, юг Китая
4.jpg
Древние висячие гробы

Одно из преимуществ захоронения на скалах состоит в том, что таким образом трупы будут недоступными для животных и охотников за драгоценностями.  Также такой способ позволяет сохранить почву для выращивания еды.

5.jpg
Древние висячие гробы, Китай
6.jpg
Древние висячие гробы в Китае

Висячие гробы всё ещё можно увидеть в центральном и южном Китае, особенно в отдалённых долинах реки Янцзы, которая течёт из Гималаев на восточное побережье Китая. Однако самые старые гробы, которым уже более 3000 лет, были найдены в восточной провинции Фуцзянь.

7.jpg
Древние висячие гробы, юг Китая

Гробы бывают разных форм, но, в основном, они вырезаны из одного куска дерева, обычно из полого ствола. Гробы лежат либо на консольных балках, либо на балках, зажатых между расщелинами высоко на вертикальных гранях гор.

8.jpg
Древние висячие гробы на юге Китая
9.jpg
 Висячие гробы

Как людям Бо удавалось поднять тяжёлые гробы на скалы, остаётся загадкой. Те гробы, которые находятся возле вершины утёса, вероятно, были опущены сверху, а те, что ближе к основанию скалы, были, скорее всего, подняты с помощью лестниц. Наличие многочисленных выемок, прорезанных в скале во многих местах, позволяет предположить, что люди использовали специальные строительные леса.

10.jpg
 Висячие гробы, Китай
16 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
4871
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
4878
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
2418
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
9818
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
13828
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

2 февраля 2022
16569