• Главная
  • Блоги
  • Гора Вайалеале – огромная вулканическая «Стена Слёз» на Гавайских островах

Гора Вайалеале (или Вай'алеал) – это огромный вулканический кратер и вторая по высоте точка на острове Кауаи на Гавайских островах.

коллаж.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал)
0.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал), Гавайские острова

На гавайском языке Wai'ale'ale означает «рябь воды» или «переливающаяся вода». На вершине кратера каждый год в среднем выпадает более 11 тысяч мм осадков, что делает это место одним из самых влажных на земле.

1.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал) на Гавайских островах
2.jpg
Гора Вайалеале 

По мере того как дождевая вода спускается вниз с вершины высотой 2000 метров, она образует узкие водяные потоки, которые подтачивают склоны.

3.jpg
Гора Вайалеале на Гавайских островах
4.jpg
Гора Вайалеале, Гавайские острова

Гору Вайалеале называют «горой слёз», потому что по её зелёным склонам стекает так много водопадов, что кажется, будто она плачет.

5.jpg
Гора Вай'алеал

До горы Вайалеале не легко добраться пешком. Её склоны близки к вертикали и покрыты деревьями и растениями с густым подлеском папоротников. Единственный способ по-настоящему увидеть Стену Слёз – это вертолёт, и даже в этом случае вам может мало повезти, поскольку вершина обычно покрыта облаками.

6.jpg
Гора Вай'алеал, Гавайские острова
7.jpg
Гора Вай'алеал на Гавайских островах

Есть несколько причин, по которым гора Вайалеале получает так много осадков. Во-первых, Кауаи - самый северный из главных Гавайских островов, поэтому он больше подвержен воздействию лобных систем, которые зимой приносят дождь.

8.jpg
"Гора слёз"
9.jpg
"Гора слёз", Гавайские острова

Во-вторых, Вайалеале имеет коническую форму, которая способствует быстрому скоплению влаги из-за влажных ветров. В-третьих, его вершина лежит чуть ниже слоя инверсии пассата – 1829 м, выше которого облака, созданные пассатом, не могут подниматься.

10.jpg
"Гора слёз" на Гавайских островах
11.jpg
Гора

Вершина и склоны горы довольно бесплодны, смотря на всю воду, которую они получают. Одна из причин этого заключается в том, что малое количество растений и деревьев могут справиться с таким количеством дождя. Кроме того, вершина покрыта облаками большинство дней года, из-за чего растения практически мало получают солнечного света. Именно поэтому здесь процветают только грибы и лишайники.

12.jpg
Гора на Гавайских островах
13.jpg
Гора, Гавайские острова


 

11 ноября 2020

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9676
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
6700
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
5054