• Главная
  • Блоги
  • Гора Вайалеале – огромная вулканическая «Стена Слёз» на Гавайских островах

Гора Вайалеале (или Вай'алеал) – это огромный вулканический кратер и вторая по высоте точка на острове Кауаи на Гавайских островах.

коллаж.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал)
0.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал), Гавайские острова

На гавайском языке Wai'ale'ale означает «рябь воды» или «переливающаяся вода». На вершине кратера каждый год в среднем выпадает более 11 тысяч мм осадков, что делает это место одним из самых влажных на земле.

1.jpg
Гора Вайалеале (или Вай'алеал) на Гавайских островах
2.jpg
Гора Вайалеале 

По мере того как дождевая вода спускается вниз с вершины высотой 2000 метров, она образует узкие водяные потоки, которые подтачивают склоны.

3.jpg
Гора Вайалеале на Гавайских островах
4.jpg
Гора Вайалеале, Гавайские острова

Гору Вайалеале называют «горой слёз», потому что по её зелёным склонам стекает так много водопадов, что кажется, будто она плачет.

5.jpg
Гора Вай'алеал

До горы Вайалеале не легко добраться пешком. Её склоны близки к вертикали и покрыты деревьями и растениями с густым подлеском папоротников. Единственный способ по-настоящему увидеть Стену Слёз – это вертолёт, и даже в этом случае вам может мало повезти, поскольку вершина обычно покрыта облаками.

6.jpg
Гора Вай'алеал, Гавайские острова
7.jpg
Гора Вай'алеал на Гавайских островах

Есть несколько причин, по которым гора Вайалеале получает так много осадков. Во-первых, Кауаи - самый северный из главных Гавайских островов, поэтому он больше подвержен воздействию лобных систем, которые зимой приносят дождь.

8.jpg
"Гора слёз"
9.jpg
"Гора слёз", Гавайские острова

Во-вторых, Вайалеале имеет коническую форму, которая способствует быстрому скоплению влаги из-за влажных ветров. В-третьих, его вершина лежит чуть ниже слоя инверсии пассата – 1829 м, выше которого облака, созданные пассатом, не могут подниматься.

10.jpg
"Гора слёз" на Гавайских островах
11.jpg
Гора

Вершина и склоны горы довольно бесплодны, смотря на всю воду, которую они получают. Одна из причин этого заключается в том, что малое количество растений и деревьев могут справиться с таким количеством дождя. Кроме того, вершина покрыта облаками большинство дней года, из-за чего растения практически мало получают солнечного света. Именно поэтому здесь процветают только грибы и лишайники.

12.jpg
Гора на Гавайских островах
13.jpg
Гора, Гавайские острова


 

11 ноября 2020

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5827
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7429
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3662
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3717