Бархатный сезон – самое время для посещения одного из самых красивых озёр планеты. Какие места в его окрестностях непременно стоит увидеть именно осенью?

Осенний Байкал

Байкал прекрасен в любую пору, поэтому считается круглогодичным туристическим направлением. Однако, по мнению гидов популярного местного туроператора baikal-nord.ru и независимых путешественников, озеро и его берега особенно великолепны ранней осенью. В этот период здесь наблюдается необычный контраст: буйство желто-красных оттенков леса сочетается с абсолютным спокойствием и умиротворением водной глади. Осенний воздух становится прозрачным, а цвет озера – насыщенно-синим. 

Туристы, побывавшие на Байкале ранней осенью, надолго запоминают местные закаты, пустынные пляжи и романтичную атмосферу. Вы не ошибётесь, если выберете для посещения в бархатный сезон приведённые ниже объекты. Добираться до них лучше всего через Иркутск, поскольку большинство мест расположено неподалёку от города.

Остров Ольхон

Этот небольшой участок земли считается самым загадочным уголком Байкала, своеобразным энергетическим местом силы. Ольхон называют центром сибирского шаманизма и тибетского буддизма, по легенде именно здесь похоронен Чингисхан. Необычная энергетика острова особенно ярко чувствуется ранней осенью, когда его леса покрыты разноцветными листьями. 

Осенний Ольхон

Символом Ольхона является скала Шаманка на мысе Бурхан. В ней имеется сквозная пещера, где по преданию обитает главный дух Байкала. Чтобы его не потревожить, возле скалы нельзя шуметь, но это нисколько не мешает любоваться мысом и наслаждаться видами Байкала. 

Ольхон Осенью

В осеннем туре на Ольхон стоит посетить живописный залив Загли, красивейший мыс Хоргой, остатки древней Курыканской стены, построенной более 1500 лет назад и Хужирский краеведческий музей с его уникальной экспозицией.

Тур по Кругобайкальской железной дороге

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) огибает великое озеро с юго-запада, являясь частью Транссибирской магистрали. Ее протяжённость составляет 260 км, причём рельсы проложены в непосредственной близости от байкальского берега. 

КБЖД

Фотогеничность КБЖД в осенний период просто невероятна, поэтому путешествие по ней в бархатный сезон – выбор тонких эстетов. Специально для туристов по КБЖД организованы маршруты из Иркутска до Листвянки, а также станции Слюдянка – единственной в мире, сложенной из белого и розового мрамора. 

Такие поездки выполняются не только на тривиальных электропоездах, но и в составах, движимых настоящими паровозами. Это позволяет пережить эмоции людей, живших в начале ХХ века и, разумеется, насладиться величественными осенними пейзажами Прибайкалья.

Музей под открытым небом Тальцы

Архитектурно-этнографическая экспозиция расположена в 50 км к югу от Иркутска на берегу Ангары, где река практически сливается с Байкалом. Музей посвящён стародавнему быту четырёх народов, исторически живших на берегах озера: русских, бурятов, эвенков и тофов. 

Вид на Тальцы с Ангары
Тальцы 

Территория в 67 га разбита на четыре зоны, каждая из которых посвящена отдельной культуре. В музее собрано более 8 тыс. экспонатов, включая макрообъекты, например каскад из трёх оригинальных наливных мельниц XIX века. В эвенкийской зоне имеется стойбище с чумами, внутри которых воссоздана обстановка полуторавековой давности. 

Церковь в Тальцах

В бурятской части музея можно посетить настоящие юрты, перевезённые в Тальцы из древних прибайкальских улусов. Чтобы увидеть лишь основные экспонаты музея понадобится целый день, но затраты времени того стоят. Особенно сильное впечатление на туристов Тальцы накладывают осенью, когда патриархальные строения пребывают в антураже увядающего леса с яркой листвой.

Байкальский музей

Тур на Байкал будет неполным без осмотра экспозиции Байкальского музея в посёлке Листвянка, расположенном на берегу озера. Туристы, побывавшие здесь, утверждают, что в музее можно узнать о Байкале всё и даже больше. Жемчужиной экспозиции выступают огромные аквариумы. 

Нерпы в Байкальском музее

В них содержатся типичные (и в то же время уникальные) представители фауны озера: гигантские омули и сиги, огромные осётры и даже две нерпы. Самые смелые туристы имеют возможность спуститься в байкальские воды на точной модели батискафа. 

Байкальский музей

Для тех же, кто приехал полюбоваться местной флорой, отлично подойдут прогулки по дендропарку музея. На четырёх гектарах здесь собраны эндемичные деревья и растения Прибайкалья. Они высажены в естественных ландшафтах, а экскурсии проводятся по деревянным мосткам, приподнятым над землёй. Одна из таких дорожек выводит посетителей к смотровой площадке над Байкалом, осенний вид с которой потрясает своей красотой.

19 августа 2022

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15440
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
3824
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
3636