Дилижан (Dilijan) курортный город в северо-восточной части Армении, расположенный в 93 км к северо-востоку от Еревана. Известный горноклиматический и бальнеологический курорт. Население 15 656 человек (2008).

Дилижан выделяется традиционной армянской архитектурой, а его окрестности богаты историческими и древними архитектурными памятниками. В пригороде находится исторический лагерь Редкин и так же раскопки Головино и Хртаноц.

Город окружён почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника одного из богатейших на всём Закавказье.

В районе Дилижана выходит углекисло-щелочная вода типа “Боржом”, используемая для питьевого лечения и розлива в бутылки, а также для лечения в санаториях для больных лёгочным и костным туберкулёзом и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дилижанский заповедник окружает город почти со всех сторон. Площадь 24 232 га. На его территории встречается 102 вида деревьев, 35 видов млекопитающих, пресмыкающихся, рептилий, 120 видов птиц.

Одно из лучших и живописнейших мест заповедника Агарцинское ущелье.

На территории Дилижанского заповедника находится озеро Парз (в 15 км от города), монастыри Агарцин, Гошаванк, Джухтакванк и Матосаванк.
       
В городе действует этнографический музей Дилижана.
Климат в Дилижане умеренный, с довольно сухой и теплой погодой в течение всего года ( в том числе и зимой). Средняя температура июля +18 °C, января 0..-2°С. Сухость воздуха в особенности проявляется в зимние и весенние месяцы.  

Относительная влажность воздуха составляет 62-70 %, количество осадков 637 мм (660 мм), длительность солнечного света 2091 часов.

Май и июнь считаются наиболее дождливыми месяцами.
Предполагается, что люди жили в этих местах со времен позднего бронзового и раннего железного веков (конец 2 - начало 1 тыс. тысячелетия до н. э.). Обнаружены курганы в районах лагеря Редкина, Хртнаноца и Папанино.  

В IV веке, когда Армения была поделена между Византией и Персией, эти земли входили в состав провинции Дзорапор Гугаркской области и являлись местом отдыха царей и королевской охоты.

В связи с историческими событиями названия и границы города несколько раз менялись. В VIII веке эти земли вошли в состав провинции Кайена, позднее - в состав Куст-Арцахской губернии.

С XV века до присоединения Восточной Армении к России эти земли входили в состав Гянджинского ханства. Впоследствии они вошли в состав Елизаветпольской губернии.

Как поселение Дилижан впервые упоминается в 1826 году.

Монастырь Гошаванк
Монастырь Гошаванк
(Goshavank Monastery) армянский средневековый монастырский комплекс XII-XIII веков, расположенный в селе Гош, в 20 км от Дилижана.

Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. 

Включает церкви Аствацацин (1191-1196) типа купольного зала, гавит (1197-1203), церковь св. Григория (1208-1241) типа купольного зала, а также маленькую церковь Лусаворич (1237-1241) типа сводчатого зала, 2-этажное здание с книгохранилищем (до 1231) в 1-м этаже и храмом, увенчанным звонницей-ротондой, на втором (1241-1291), несколько часовен (в том числе Рипсимэ, 1208) и других зданий.

В 1957-1966 годах памятники Гошаванка были реставрированы. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей.

До сегодняшнего дня сохранились многие рукописи, написанные в Гошаванке.

На территории монастыря разрушенный склеп Мхитара Гоша (армянский мыслитель, литературный и общественный деятель, богослов и священник), кладбища и искусно сделанные хачкары.

Монастырь Агарцин (Haghartsin Monastery)

Монастырь Агарцин (Haghartsin Monastery)
армянский монастырь, расположенный в 18 км от города Дилижан. Был построен в X-XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.

Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. Церковь Сурб Григор, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. В XII-XIII веках к церкви был пристроен гавит.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин - остатки притвора.

На территории комплекса находится несколько хачкаров.

2228

Интересное в блогах

Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
16537
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8787
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
22212