Сисиан (Sisian) – город на юге Армении, расположенный на обоих берегах реки Воротан, в 204 км к юго-востоку от Еревана и в 38 км к западу от Гориса. Население – 16735 человек (2010). 

Сисиан представляет собой небольшой ничем не примечательный город, посещаемый в основном по дороге к достопримечательностям, расположенным в его окрестностях (Петроглифы Ухтасара и Зорац-Карер).  

Перед въездом в Сисиан находится 18-ти метровый водопад Шаки (Shaki Waterfall) – один из живописнейших водопадов Армении.

Церковь Сисаван в Сисиане

В северо-западной части Сисиана расположена древняя церковь Сисаван, возведенная в VII веке.

Вокруг церкви сохранилось древнее сельское кладбище, на котором можно увидеть некоторые типы надгробий и хачкаров, характерные только для этой части Армении.

В центре города есть археологический и этнографический музей Сисиана.

Петроглифы Ухтасара (Ughtasar Petroglyphs)

В 20 км от Сисиана находятся Петроглифы Ухтасара (Ughtasar Petroglyphs) – наскальные изображения, расположенные по всему подножию горы Ухтасар, которая получила своё имя благодаря сходству с верблюдом (Ухт по-армянски значит верблюд).  

На горбатой, как верблюд, горе изображены мысли и быт первобытного человека, а также во всём своем богатстве представлены флора и фауна Армении.

Изображения сделаны на гладкой поверхности скалы и судя по стилю и технике выполнения, относятся к 5-2 тысячелетиям до н.э.  

Зорац Карер (Zorats Karer), также известный как Караундж (Carahunge)

Зорац-Карер (Zorats Karer)
, также известный как Караундж (Carahunge) – доисторический мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар, недалеко от города Сисиан.

Комплекс Зорац-Карер состоит из более 220 вертикально поставленных больших 2-хметровых камней – менгиров - со сквозными отверстиями в верхней части. Сами армяне называют его «Армянский Стоунхендж».  

Площадь памятника составляет более 7 гектаров. Предполагается, что он построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет.

Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения предприняты научные экспедиции в дни равноденствий и солнцестояний.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что Зорац-Карер имел тройное назначение:

1. Храм Ара (Солнца) главного Бога древних армян.

2. Обсерватория, оснащенная каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги.

3. Университет.
2592

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
32652
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
10096
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
15809