Варна (Varna)– портовый город и курорт на черноморском побережье Болгарии, расположенный в 442 км от Софии. Население – 368 059 человек (2011).
Варна является третьим по численности населения городом в Болгарии (после Софии и Пловдива), популярным курортом, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом. Здесь есть международный аэропорт, связывающий черноморское побережье Болгарии с Европой (в том числе с Россией). Налажено паромное сообщение с Одессой, Стамбулом, Портом Кавказ, Батуми и Поти.
Весь песчаный городской пляж Варны является открытым, на всем протяжении его отделяет Приморский парк (очень ухоженная зеленая зона). Между парком и пляжем тянется одно из самых людных мест в летний сезон - городская набережная. Здесь расположены десятки магазинов, кафе, ресторанов и прочих увеселительных заведений.
Пляжный сезон в Варне несколько короче, чем в южной части болгарского побережья, его пик приходится на июль-август, и вода здесь всегда прогревается чуть меньше. Стоит также учесть, не только то, что пляжи крупных городов редко могут похвастаться особенно чистой водой, но и то, что Варна является самым крупным портовым городом Болгарии. Поэтому Варну можно рекомендовать скорей как объект культурно-исторического наследия, нежели как место для пляжного отдыха с семьей.
В ближайших окрестностях Варны расположено множество курортов, значительно лучше подходящих для комфортного пляжного отдыха: Св. Константин и Елена, Солнечный День, Ривьера и т.д.
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур.
Город известен с VII века до н. э. как греческая колония Одессос. На основе торговли с фракийцами значение города быстро возросло.
В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи.
К VII веку относится первое упоминание и признание в византийских хрониках имени Варна. В Древнеболгарском царстве Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей.
В 1391 году город был завоёван войском Османской империи, превратившим Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость. В 1444 году возле Варны погиб польский король Владислав III в битве с турками под предводительством султана Мурада II.
В 1828 году Варну у Османской империи отвоевала Российская империя, но сумела удержать её лишь два года. На время Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция. 27 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии.
В конце Второй мировой войны в Варне начались бои между болгарскими партизанами и немецким Вермахтом. 8 сентября 1944 года советские войска освободили город.
Климат в Варне - субтропический. Средняя температура января +2..+4 °C, июля +25..+27 °C. Среднее количество осадков 470 мм, с максимумом в июне и ноябре, с минимумом в августе и сентябре. Средняя температура воды в январе +6 °C, в июле +25 °C.
Постоянный снежный покров в Варне не устанавливается и климатическая зима в городе не наступает вообще.
Городской транспорт Варны представлен автобусами (свыше 40 линий) троллейбусами (3 линии), маршрутными такси, такси. В 7,5 км от центра города расположен Международный аэропорт Варна.
Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) - крупнейший храм Варны. Располагается в центре города на площади Кирилла и Мефодия. Трёхнефный купольный собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества.
Храм знаменит замечательным собранием икон, фресок и витражей. Большинство фресок внутри написано уже после Второй Мировой войны.
Во время воскресных и праздничных богослужений здесь можно услышать пение самого известного болгарского мужского хора.
Археологический музей Варны - один из крупнейших исторических и археологических музеев Болгарии. Музей был создан в 1886 году и первоначально занимал часть городской библиотеки. Нынешнее здание в стиле неоренессанса, в котором располагается музей, было построено в 1892-1898 годах для варненской женской гимназии. Первая экспозиция здесь была открыта для посещений 11 июня 1906 года. С 1945 года управление и финансирование музея перешло к государству.
В экспозицию музея входит около 50 000 экспонатов, иллюстрирующих историю Балкан и Причерноморья от палеолита и до позднего средневековья. Здесь можно увидеть каменные изваяния фракийцев, античные статуи Геракла, протоболгарскую керамику, болгарские иконы XVI-XIX столетий.
Варненский некрополь - древнее захоронение на территории Варны. Был случайно обнаружен в 1972 году в западной, промышленной части города Варна, приблизительно в 500 м от Варненского озера и в 4 км от центра города. Считается одним из важнейших археологических памятников доисторической Европы.
В 1972 году, во время работ по прокладке кабеля, экскаваторщик Райчо Маринов случайно заметил в ковше несколько блестящих предметов, при более детальном рассмотрении оказалось, что были найдены древние золотые украшения и части керамики. Узнав о находке, к раскопкам немедленно приступили сотрудники варненского археологического музея во главе с Иваном Ивановым и Михаилом Лазаровым.
За десятилетия было раскопано порядка 7500 кв. м., что составляет примерно две трети от предполагаемой площади некрополя. Найдено 294 могилы, более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики, высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и украшения.
В результате раскопок было обнаружено три типа захоронений:
Первый тип - тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин. Могилы этого типа являются наиболее украшенными.
Второй тип - тела лежат на боку (чаще всего на правом) в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений - женские скелеты.
Третий тип - могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы.
Некрополь в Варне, часто называют халколитовым, и датируют приблизительно концом 5 тысячелетия до н. э.
Римские бани - развалины периода римского господства, расположенные в юго-восточной части современного города Варна, недалеко от порта. Являлись самым большим античным общественным сооружением на территории Болгарии. Архитектурный стиль и обнаруженные в районе терм монеты свидетельствуют, что они были построены к концу II - началу III века и действовали до конца III века.
Приморский парк «Морска градина» (Морской сад) - ухоженная зеленая зона, протянувшаяся на 8 км вдоль побережья. Парк заложен более ста лет назад, является одной из основных достопримечательностей Варны и гордостью местных жителей, на его узкой и длинной территории расположены различные кафе, Исторический музей, Дельфинарий, Аквариум, Зоопарк, Планетарий. В парке огромное количество скамеек, беседок, пешеходных дорожек и аллей.
Дельфинарий Варны - расположен в Приморском парке (открыт с 1984 года). В зрительном зале на 1200 мест - три трибуны, расположенные П-образно вокруг бассейна, где показываются представления. Диаметр бассейна - 12 метров, глубина - 6. Кроме него, есть еще один, меньший бассейн глубиной 3 метра. Одна из стен кафе в дельфинарии - стеклянная - является и стенкой меньшего бассейна, и посетители кафе могут наблюдать, как в бассейне плавают и кувыркаются дельфины.
Дельфины и их тренеры представляют уникальное Дельфин-шоу. Оно ведется на четырех языках одновременно: болгарском, русском, немецком и английском, и включает множество аттракционов: акробатика, балансировка, музыка, пение, танцы и игры с публикой. Продолжительность 40 минут.
Сайт дельфинария - dolphinarium.festa.bg
Зоопарк Варны - находится в Приморском парке и занимает площадь 30 000 кв. м. Был открыт в 1961 году. В зоопарке обитают более 75 видов животных. Сайт зоопарка - varna-zoo.com
Аквариум Варны - здесь представлены обитатели Чёрного моря в их естественной среде обитания. Сайт аквариума - aquariumvarna.com
Дворец Евксиноград - бывшая летняя резиденция болгарской царской семьи на берегу Чёрного моря, в 8 км от Варны. Позже дворец служил местом отдыха партийной верхушки социалистической Болгарии. В настоящее время используется для проведения официальных президентских и правительственных приёмов.
В саду, к созданию которого приложил руку знаменитый садовник Эдуар Андре, высажено около 310 видов растений со всех концов света.
Монастырь Аладжа - православный скальный монастырь, расположенный в 15 км от Варны. С IV века в этой местности в пещерах, высеченных в известковой отвесной скале обитали христианские отшельники. Как скальная монашеская обитель монастырь окончательно оформился в XII веке. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. В настоящее время монастырь необитаем, в 1957 году был объявлен памятником культуры национального значения.
В монастырский комплекс входят: главный храм, 2 часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 келий и хозяйственных помещений. Все данные помещения расположены в естественных пещерах на двух ярусах сорокаметровой известняковой скалы.
Монастырские помещения были украшены фресками, известными по акварелям начала XX века. Фресковый цикл частично сохранился в труднодоступной монастырской часовне: её потолок украшен фреской «Воскресение Христово», созданной в XIII-XIV веках.
Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.
Пляжи в районе отеля Marvel Tree Hotel — два небольших пляжа, расположенные на окраине поселка Бозязы (Bozyazi), в 182 километрах от Мерсина, в 900 метрах от пляжа Toslaklar Koyu.
В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.
Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…
Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.
Самый пикантный парк в мире, чьи аллеи украшают не оригинальные ландшафтные композиции, а скульптурные иллюстрации «Камасутры» находится на острове Чеджудо в Южной Корее...
Вряд ли туристы и жители итальянского города Милана, прогуливаясь 1 октября по центральной улице Via dei Mercanti, ожидали увидеть там настоящую подводную лодку…