Лхаса (Lhasa) - историческая столица Тибета, в настоящее время административный центр Тибетского Автономного Района Китайской Народной Республики. Лхаса является также традиционной резиденцией Далай-Ламы.

Буквально в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». Город находится на высоте 3650 м.

Лхаса находится в Лхасской долине, горы вокруг долины поднимаются на высоту 5500 м и выше. Через город протекает река Кьи Чу, приток Брахмапутры.

Мировой известностью пользуются монастыри Лхасы. Из города можно попасть в другие районы Тибета.

Правительство Китая предполагает увеличение количества туристов к 2020 году, значительное число туристов составят китайцы. Сторонники расширения автономии Тибета считают, что чрезмерное количество туристов приведёт к пагубным последствиям для уникальной тибетской культуры и созданию на месте культурных памятников искусственных «Диснейлэндов».
Лхасский международный аэропорт Гунга находится в 96 км от города.

В октябре 2005 завершилось строительство 1 080 километровой Цинхайской железной дороги до Лхасы, в 2006 по ней началось пассажирское сообщение.

Три поезда приходят и отправляются из Лхасы ежедневно. Дорога из Пекина занимает - 47,5 часов. Имеются также поезда из городов Чэнду, Чунцин, Ланьчжоу и Синин.

Из-за большой разницы высот на этой трассе пассажиры рискуют заболеть горной болезнью. Для профилактики вагоны обеспечены дополнительной кислородной вентиляцией, а пассажиры могут попросить персональную кислородную маску.

Сама по себе Лхаса небольшой город. Основным транспортом являются трехколесные коляски. Есть также автобусы и такси.
По легендам, второй император Тибета Сонгцен Гампо (Srong-brtsan Sgam-po) сделал Лхасу своей столицей. Но документы того времени говорят, что столица Тибета тогда постоянно перемещалась. В центре города ещё тогда был построен монастырь Джоканг, который и сейчас является главным местом паломничества в Лхасе.

Город стал расти и процветать после основания трёх крупных монастырей школы гелуг в результате деятельности ламы Цонкапы и его учеников в XV веке. Это монастыри Ганден (Dga'-ldan), Сера (Se-ra) и Дрепунг ('Bras-spung).

Далай-лама V Лобсанг Гьяцо (Blo-bzang-rgya-mtsho) (1617-1682), подчинил Тибет и перенёс в Лхасу свой административный центр. Потом он начал строить дворец Потала, строительство было завершено через несколько лет после его смерти. С этого времени Лхаса стала полноценной политической столицей Тибета.

Европейцы проникали во Лхасу редко. К 1951 половина города состояла из монахов, общее население было около 25 000 человек. Дополнительно около 15 тысяч человек населяло окрестные монастыри. К 2000 население выросло до 200 000.
Дворец Потала - самый высокогорный дворец в мире. Высота главного здания 117 м, всего 13 этажей, состоит из Красного и Белого дворцов. В Красном дворце главным образом находятся погребения далай-ламы всех поколений и буддийские залы. Белый дворец является местом, где живет и работает Далай-лама. Во дворце Потала хранится множество уникальных документов и предметов, есть индийские сброшюрованные на пальмовых листьях буддийские книги «Ганджур», золотые грамоты и золотые печати, пожалованные цинскими императорами Далай-ламе всех поколений.

Храм Сэра - построен на горе Сэра-Уцз, которая возвышается на севере от Лхасы, является одним из трех крупных храмов в городе, а также одним из шести крупных храмов секты гэлуг-ба в Китае.

Храм Гандан - находится примерно в 60 км к востоку от Лхасы в уезде Дацзы, является одним из трех крупных храмов Лхасы, стоит первым среди шести храмов секты гэлуг-ба. Название храма в переводе означает «полное удовольствие».

Храм Джонканг - находится в центре древнего города в Лхасе, построен в VII веке. Главное четырехэтажное здание слило в себе ханьский, тибетский, индийский и непальский стили зодчества, что еще более воплощает мировоззрение буддизма. Центральный зал символизирует ядро космоса. Лучшим местом в храме является зал Шакья-Муни.

Храм Сукан - находится к северу от старой Лхасы. Внутри храма много настенных фресок, есть статуи Шакья-Муни, Моджурти и Милосердного Будды. В центральном зале стоит золотая статуя восьмилетнего Шакья-Муни во весь рост. Сукан является духовной семинарией секты гэлуг-ба, где ламы совершенствуются в учении.

Улица Баркко - ярмарочная улица вокруг храма Джокан, она стала процветать вместе со строительством храма. На улице Баркко богатый ассортимент тибетских национальных товаров, есть произведения тибетских ремесленников и предметы домашнего обихода в тибетском стиле. Здесь можно отведать и настоящую тибетскую кухню.

Храм Чжэбон - стоит на склоне горы Гэнпэйуцз, что в пяти км к северо- западу от Лхасы. В храме собрана богатая коллекция исторических и литературных книг и буддийских канонов Тибета. Ежегодно в августе в дни религиозного праздника Сюедунь в храме Чжэбон очень многолюдно, проходит церемония Показа Большого Будды, когда с вершины горы спускают до самого подножья огромное полотнище с изображением Будды. Это - одно из самых крупных религиозных мероприятий в Тибете.

Резиденция Ноблинка - находится в западных окрестностях Лхасы. Первый дворец был построен министром Цинского двора, аккредитованным в Тибете, затем здесь построили свои дворцы далай-лама Восьмой, Тринадцатый и Четырнадцатый. На протяжении 200 с лишним лет резиденция непрерывно расширялась, образовав сегодняшние масштабы ансамблей дворцов и парка. В выходные и праздничные дни сюда приезжает множество людей со своими палатками и едой, и поют и танцуют до самого утра.

Музей Тибета - находится в юго-восточном углу в Ноблинке. Огромные масштабы, великолепные залы, богатая коллекция экспонатов, например, исторические предметы, уникальные книги на тибетском языке, красочные танка, различные музыкальные инструменты, ритуальная утварь, яркие национальные произведения искусства и неповторимые по стилю керамические изделия.

Гейзеры и горячие источники Янбацзин - на западе от поселка Янбацзин, который находится в 90 км к северо-западу от Лхасы. Это - самые крупные в Китае гейзеры с самой высокой температурой и самые высокогорные гейзеры в мире. Здесь есть открытые и закрытые бассейны, бассейн с волнами, ароматные и лечебные ванны. Вода в горячих источниках очень чистая и с большим напором, лечит многие болезни. Сегодня это место стало любимым местом отдыха туристов. Кроме того, поселок Янбацзин знаменит такими достопримечательностями, как самая высокогорная станция по измерению космического излучения, храм Янбацзин и женский монастырь.
1124

Другие интересные места

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
9688
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4762
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
16533
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12691
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6681