Нанкин (Nanjing) – город и порт на юге Китая, в провинции Цзянсу, в 260 км к северу-западу от Шанхая. Крупный центр промышленности и культуры. Население 7 588 900 человек (2008).

Нанкин был столицей шести династий, так как на протяжении многих веков город часто выступал в роли 'резервной' столицы. Многие императоры или правители, вынужденные под давлением обстоятельств покинуть северную столицу, обосновывались на юге страны.

Город очень красив, в нем много тенистых аллей и зелени, за что его называют «зеленым городом».

В 36 км от Нанкина находится международный аэропорт «Лукоу», построенный в 1997 году.
Считается, что Нанкин (Наньцзин) был основан в 472 до н. э. С годами не раз менял названия. Был очагом восстания против монгольской династии Юань; именно здесь была провозглашена новая династии Мин. В 1368-1421 гг. служил столицей Хунъу и его преемника. В 1421 г. третий император династии Мин Юнлэ перенёс столицу на север в заново отстроенный Пекин (Бэйцзин) - «северная столица», в связи с чем город был переименован в Нанкин (Наньцзин), буквально «южная столица».

В 1842 г. в Нанкине был подписан договор об окончании Опиумной войны. В 1853-1864 - центр восстания тайпинов, которые снесли Фарфоровую башню и многие другие исторические памятники. Императорское правительство с подозрением относилось к Нанкину, считая его рассадником восстания и произвола. По этой же самой причине Сунь Ятсен избрал его своей столицей. Здесь расположен его мавзолей.

В 1927-1937 и с 1946 Нанкинский президентский дворец - местопребывание правительства Китайской Республики (с 1949 - формально; фактически правительство находится в Тайбэе, Тайвань).

В декабре 1937 г. Нанкин был захвачен японцами, которые истребили до 300 000 горожан. Гоминьдановское правительство эвакуировалось в Чунцин, а японцы в 1940 г. создали в Нанкине марионеточное правительство Вана Цзинвэя для оккупированных ими частей Китая.

Через несколько месяцев после победы над Японией правительство Китайской Республики вернулось из Чунцина в Нанкин (5 мая 1946 г.).

Однако уже 23 апреля 1949 г. Нанкин был взят Народно-освободительной армией Китая.
Нанкин богат памятниками первых лет правления династии Мин. Среди них выделяются дворец и мавзолеи первых двух императоров, а также могила адмирала Чжэн Хэ. Значительная часть нанкинской городской стены минского периода - самой протяжённой в Китае - сохранилась до наших дней, тогда как её аналог в Пекине был снесен во второй половине XX века.

К востоку от минских гробниц находятся многие памятники времен Китайской Республики: мавзолей Сунь Ятсена и посвященные ему мемориалы, а также мемориал республиканским солдатам, погибшим во время Северного похода (1927 г) и обороны Шанхая от японцев в 1932 г., центральным пунктом которого является пагода Лингу.

Большую часть города занимает озеро-парк Суаньу (Xuanwu). Можно побродить вдоль его берегов или взять лодку и доплыть до лесистых островов озера, где разместились чайные, зоопарк и детские аттракционы. 5 островов озера соединены между собой дамбой. Тропа у озера долго идет вдоль сохранившихся участков городской стены.

Усыпальница императора Хун У стала прообразом усыпальниц императоров в окрестностях Пекина. Она была завершена в 1383 г. От Больших Красных ворот к гробнице ведет 800-метровый "священный путь", по обеим сторонам которого расположены парные статуи зверей, а также изваяния полководцев и высших чиновников.

В 3 км к востоку стоит буддийский храм Долины Духов, который раньше находился на месте гробницы и был перенесен по приказу императора, пожелавшего быть похороненным непременно в этом месте. Сохранился павильон храма с мощным глинобитным сводом и 60-метровая мемориальная пагода, с вершины которой можно обозревать окрестности.

Улица Фуцзимяо (Fuzi Miao) в южной части Нанкина возникла вокруг древнего храма, который более 1500 лет был центром изучения Доктрины Конфуция. Центр являлся настоящей и весьма суровой школой, выпускавшей чиновников гражданской службы. Сегодня это, скорее, центр развлечений, очень оживленный в выходные, с ресторанами, шелковыми лавками, магазинчиками сувениров, выставками искусств, книжными развалами.

Город стоит на берегу Янцзы, через которую перекинут двухъярусный мост длиной 1577 м, являющийся его гордостью. Он был построен в 1961-1968 гг., когда отношения между СССР и КНР резко обострились, и китайским строителям пришлось полагаться на собственные силы.
1013

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
7128
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4002
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
2980
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
15202
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
7097