Урумчи (Urumqi) - крупнейший город в северо-западном Китае, столица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Расположен на северных склонах Тяньшанских гор. Урумчи расположен на железной дороге Алматы - Пекин.

Географическое положение Урумчи необычно и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса: это самый удалённый от моря крупный город в мире: ближайшее побережье Мирового океана располагается в 2500 км (1400 миль) от Урумчи.

Климат в Урумчи - резко-континентальный, отличается большой суровостью. Город расположен в полосе внутриконтинентальных степей и пустынь. Средние температуры июля + 24 °C (75 °F), января −16 °C (3 °F). Лето жаркое, сухое, зимы - холодные, морозные, малоснежные.

Урумчи - главный и практически единственный крупный индустриально развитый город СУАР, обеспечивающий 64,5% его валового регионального продукта.
Население города по данным на 2002 год составляло 2,081 млн жителей. Население Урумчи начало стремительно расти только с конца 1960-х, когда в регионе была развёрнута массовая правительственная кампания по переселению сюда китайцев (ханьцев) из восточных регионов страны с целью интеграции региона в культурную и языковую среду титульного народа КНР, что сильно напоминало советские программы освоения целинных земель Средней Азии и Казахстана.

Учитывая огромный людской потенциал КНР, это программа удалась даже в большей степени, и привела к существенному изменению этнической картины города и региона. Если раньше Урумчи был небольшим уйгурским посёлком, то теперь это настоящий китайский мегаполис.

По результатам переписи 2000 года в современном этническом составе города абсолютно преобладают китайцы – 75,3% (1,567 млн человек), крупнейшим меньшинством в городе являются тюркоязычные уйгуры, однако они составляют всего 12,8% населения города (266 тыс. человек), затем следуют дунгане (8,0% или 166 тыс.), казахи (2,3% или 48 тыс. человек), прочие 1,6% (33 тыс. чел), среди которых есть и ойраты (калмыки); в том числе 2 603 русских (0,13%) и 767 татар (0,04%).

Всё же, этнический состав города нетипичен для СУАР в целом, где уйгуры составляют 45,2%, китайцы 40,6%, казахи 6,7%, дунгане 4,6%, прочие 2,9%.

В религиозном плане среди жителей города большинство - атеисты (в основном китайцы), на втором месте по распространению стоит ислам, исповедуемый уйгурами, дунганами и казахами (всего около четверти населения города).

Существенно изменилась по сравнению с серединой прошлого века и языковая ситуация: в городе абсолютно преобладает китайский язык, без знания которого тюркоязычным уйгурам и казахам трудно продвигаться по служебной лестнице. Именно представители этих национальностей чувствуют себя ущемлёнными в современном СУАР, из-за чего в среде уйгур возникают радикальные исламские течения за свободу СУАР и выход из состава КНР.

Тем не менее, большинство вывесок в городе двуязычны - на китайском и уйгурском языках, выполненные китайскими иероглифами, арабской вязью и зачастую латиницей (пиньинь), особенно на рекламных вывесках. В Урумчи также выходят несколько газет и журналов на калмыцком языке, работают радио- и телепередачи. Среди иностранных языков наибольшее распространение имеют русский и английский.
Жителей города обслуживает Международный Аэропорт Урумчи Диуопу.

Город связан железнодорожной линией с Кашгаром (юго-западное направление). Город также является крупнейшим транзитным пунктом на Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороге, которая входит в состав международной железной дороги Алматы - Пекин.

Урумчи расположен на пересечении двух автотрасс государственного значения - Китайских Национальных Шоссе 312 и 314.
Парк «Хуншань - Красная Гора» (Hongshan - Red Mountain) - приятный парк с буддистским храмом и Колесом обозрения, откуда открывается великолепный обзор города. В сам парк вход бесплатный.

Большой Базар Синьцзян (The International Grand Bazaar of Xinjiang) – традиционный исламский рынок. Это одна из главных достопримечательностей Урумчи. Его определенно стоит посетить, чтобы поесть и понаблюдать за людьми. В летнее время это место оживлено даже в ночные часы.

Озеро Тяньчи (Небесное озеро) – высокогорное озеро в горах Тяньшаня, в 110 км от Урумчи. Расположенное в окружении зеленых гор, Тяньчи выглядит очень живописно, вода в нем чиста и прозрачна, недаром за ним укрепилось название «Тяньшаньской жемчужины». На горных склонах произрастают стройные ели, сосны и другие породы. На юго-восточном берегу озера высится пик Богдо (по-монгольски Богдо означает «святая гора»), по бокам главного пика стоят два пика пониже, втроем издали они напоминают зубцы подставки для кистей. Пик покрыт вечными снегами и льдом, сверкающими под солнцем. Над озером царит первозданная тишина.
2349

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12810
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18641