Брно (Brno) второй по величине город Чехии (после Праги), расположенный на юге страны, близ слияния рек Свитавы и Свратки. Один из главных экономических центров Чехии. Население 404 234 человек.

Лингвисты относят название города к древнечешскому слову «brne» - что переводиться как броня, то есть Брно - значит укреплённое, надежное место.  

Брно славится своими художественными галереями («Моравская галерея», «Галерее G99», «Культурный центр Брно», «Кабинет», «У доброго пастыря»), и конечно уникальными театральными фестивалями.

С июня по сентябрь в центре Брно проходит культурное лето, состоящее из театрализованных фестивалей, постановок, и многожанровых концертов.

Здесь разыгрываются пьесы Шекспира, под открытым небом проводятся ежегодные фестивали симфонической музыки, организуются концерты Alternativa Brno, которые отражают современные музыкальные течения.

Город также знаменит многочисленными ярмарками и выставками, регулярно проводимыми здесь.

17 ноября 2021

История

Впервые Брно упоминается в начале XI века как крепость, нынешний Старый Брно. Впрочем, территория Брно стала заселяться, начиная с V века.

Статус города в 1243 году Брно присвоил король Вацлав I. Тогда город был огражден крепостной стеной с пятью воротами, а для защиты от нападения с юга была воздвигнута мощная крепость Шпилберг, которая и сегодня является доминантой города.

Когда оборонительная функция крепости отошла на второй план, она была перестроена в величественный замок в готическом стиле, а в 18-м веке стала одной из самых мрачных тюрем Австро-Венгрии для политических заключенных (просуществовала до 1858).

В 14-м веке город становится резиденцией моравских маркграфов и переживает период своего расцвета благодаря ежегодным ярмаркам и росту международной торговли. В городской черте Брно в то время было около 1000 домов, в которых проживало 11 тыс. жителей.

Во главе города стояли староста и городской совет в составе 12 человек. С 14-го же века Брно был резиденцией моравских земских сеймов, собиравшихся попеременно в Брно или в Оломоуце. Эти органы местного самоуправления решали политические, правовые и финансовые вопросы.

Во время гуситского восстания город остался верным королю Зигмунду и дважды осаждался гуситами, однако так и не был взят. Однако войны приводят к стагнации торговли и промышленности, в результате город переживает упадок.

Во время Тридцатилетней войны в 1643 и особенно в 1645 году Брно снова подвергается осадам - на сей раз со стороны шведских войск, однако ему опять удается отстоять свою свободу - так же, как и в 1742 г., когда его тщетно пытаются завоевать прусские войска.

18-й век в Брно ознаменован новым витком развития промышленности и торговли, рост бурно продолжается и в следующем столетии. В Брно сосредотачивается текстильная и строительная индустрия, за что его называют центрально-европейским Манчестером, быстро осваиваются самые новые технологии.

В 1850 г. за счет присоединения к городу 32 окрестных районов количество жителей достигает уже 46 тысяч человек.

С начала двадцатого века по всем показателям Брно прочно занимает второе место после Праги и становится столицей Моравскосилезского края. В тот период был основан Масариков университет (1919 г.), открыт Выставочный комплекс (1928 г.). Город становится не только промышленно-торговым центром, но и центром образования и культуры.

Брно претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны, в основном от бомбардировок англо-американской авиацией.

Освобождён 26 апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции. После 1945 года после декретов Бенеша большинство немцев было изгнано.

17 ноября 2021

Достопримечательности Брно

Главные архитектурные достопримечательности Брно расположены в исторической центральной части города. 

Центральную часть города, являющуюся пешеходной зоной, опоясывает кольцо бульваров, созданное в 1860-х на месте снесённых крепостных стен, далее - промышленная и жилая
застройка XIX и XX веков.

Вне центра города расположены зоопарк, ботанический сад, обширные сады, а для любителей мотоциклов автодром «Brno Circuit», где проводится чемпионат мира по Moto GP.
 
Кафедральный собор Св. Петра и Павла

Кафедральный собор Св. Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla) - главная достопримечательность Брно. Построенный в 14 веке в готическом стиле на месте предшествующего храма, собор неоднократно перестраивался - в том числе и в стиле барокко.

Сегодняшний вид он приобрел после реконструкции на рубеже 19-20 вв., когда ему был предан неоготический вид. В 1777 год собор стал резиденцией брненского епископства.

Собор знаменит своими часами, которые бьют полдень в 11 часов - в память о событиях 1645 г., когда звонарь спас город от разрушения при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше.

Храм Вознесения Девы Марии

Жемчужиной моравской готической архитектуры является Храм Вознесения Девы Марии (Bazilika Nanebevzetí Panny Marie) в Старом Брно. В 1323 году при костеле Девы Марии королевская вдова Элишка Рейчка основала монастырь цистерианок.

Его называли Aula Sanctae Mariae или монастырь королевы. В 1782 году монастырь переходит к ордену августинцев. Монахи достраивают комплекс аббатства и придают храму барочный вид.

В монастыре работал один из самых прославленных композиторов чешских земель Леош Яначек, благодаря которому костел Девы Марии стали называть "Базиликой минор".  

Помимо этих наиболее известных храмов в Брно расположены также такие замечательные памятники архитектуры, как костел Св. Якуба (на первоначальных романских фундаментах был возведен готический храм редкой красоты, неоднократно перестроенный в следующих столетиях).

Капуцинский монастырь (1651 г., с подземной лаврой, в которой захоронены монахи и представители местной аристократии, здесь находятся останки Барона Тренка), монастырь доминиканцев с храмом Св. Михаила (костел 13 в. был перестроен в 17 в. в стиле барокко).

Костел Св. Яна (с расписанными потолками, прекрасными запрестольными образами и старинным органом), храм Св. Томаша (14 в., усыпальница моравских маркграфов).

Самой старой светской постройкой Брно является Старая ратуша, в которой вплоть до 1935 г. располагалось городское управление. Историческое ядро здания с башней возникло уже в 1240 году.

В 1510 г. в башне был прорезан вход во двор, украшенный каменным порталом с великолепными образцами позднеготической скульптуры - пластиками Пилграма (1510-11гг.). По левую и правую сторону портала находятся фигуры оруженосцев, несущих на щитах герб Брно.

Для устранения ущерба, нанесенного зданию осадой шведских войск, здание ратуши было реконструировано в 1660 году.

Кроме этого, в Брно громадное количество интересных мест, которые стоит посетить. Среди них центральная и самая большая площадь города - Площадь Свободы, носившая ранее название Нижнего рынка, площадь Доминиканцев, площадь Овощного Рынка, площадь Капуцинов.

На рыночной площади расположен театр - одно из старейших театральных зданий в Средней Европе (15 в.) и Моравский музей во дворце Дитрихштейн (1760 г.), особый интерес в котором вызывает знаменитая "Вестоницкая Венера" - древнейшее в мире керамическое изделие - статуэтка из обожженной глины, возраст которой 25 тыс. лет.

Прогулку можно продолжить на катере по прекрасному Брненскому озеру среди живописных горных пейзажей.

Крепость Шпильберг в Брно

Не менее известные достопримечательности Брно - крепость Шпильберг (Hrad Spilberk), выполнявшая оборонительную функцию во времена средневековых войн, а в 18-м веке стала одной из самых мрачных тюрем Австро-Венгрии для политических заключенных (просуществовала до 1858).  

Морaвский Крас в Брно

Севернее Брно расположена уникальная достопримечательность Чехии - Морaвский Крас (Moravský kras). Своеобразное скальное строение, состоящее из многочисленных пещер (более 400) и подземных гротов.

Причем это все давно окультурено и превращено в некий Диснейленд, по пещерам можно прогуливаться как пешим ходом, так и сплавляться по подземной реке.

Помимо сталактитов, сталагмитов и льда в пещерах множество причудливых камней, которые можно взять с собой на память.

Город Славков-у-Брна (Аустерлиц)

Недалеко от Брно находится город Славков-у-Брна (Аустерлиц), где 2 декабря 1805 года состоялось знаменитое Аустерлицкое сражение - "Битва трех императоров" (Наполеона I, Александра I, Франциска I), которая закончилась победой Наполеона над войсками России и Австро-Венгрии.

17 ноября 2021

Как добраться до Брно

В Брно из России летают:

Czech Connect Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга

Ю-тэйр из Москвы

Аэропорт Брно «Туржаны» расположен в 10 км от центра города, добраться до центра можно на автобусе № 76 или такси (300-400 крон). Время в пути около 20 минут.

Также до Брно можно добраться на поезде из Оломоуца (1,5 ч) и Остравы (2,5 часа).

17 ноября 2021
2100

Интересное в блогах

День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
5805
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10894
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
14530
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
4425
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
8036