Термальные источники в этой местности были обнаружены уже в 762 году. Однако первые подтверждённые сведения об упоминании одного из района города - Трнован, относятся к 1057 году. Дальнейшее развитие Теплице относится уже к 12-му веку. В 1160 году королева Юдита (жена Владислава Первого) близ древнего славянского поселения основала обитель монахинь-бенедикток. Спустя столетие на этом месте возник укреплённый готический город. Обитель перестала существовать через непродолжительное время после окончания Гуситских войн. Всё имущество монастыря было передано в частную собственность.
Правители города часто сменяли друг друга, на месте обители был выстроен замок в стиле Ренессанс. Продолжала развиваться курортная отрасль. Последний чешский правитель Теплиц -Вильям Вхински и Альбрехт фон Валленштейн были убиты в феврале 1643-го в Хебе. Данные территории были конфискованы царем, и право на их обладание было передано немцу Яну из Алдренгена, который скончался в тот же год при невыясненных обстоятельствах, так и не увидев своих новых земель. По праву наследования земли Теплице перешли к его сестре, в замужестве поменявшей фамилию на Клары.
После Тридцатилетней войны частично уничтоженное местное население было восполнено немецкими переселенцами, потомки которых проживали здесь вплоть до эвакуации 1945 года. К 1680 году относятся, сохранившиеся до наших дней, списки отдыхающих на местных курортах (старейшие в Чехии). Клары перестраивают замок и оформляют его в стиле Барокко, также в 1718 году был построен Чумной столб Пресвятой Троицы (работы Брауна Матиаша), который и сейчас украшает собой Замецкую площадь города.
В XVIII веке интенсивно развивается промышленность, в 1742 году появляются медные рудники. Теплице становится центром текстильного производства (в частности чулок). В 1793 году в городе случился сильный пожар, в котором или сгорали полностью, или значительно пострадала значительная часть деревянных построек. Теплице был отстроен заново, благодаря чему его архитектура приобрела черты Классицизма (это значительно отличает его от всех других городов Чешской Республики). После перестройки город получил прозвище «Маленький Париж».
К знаменательному событию в жизни поселения можно отнести встречу (случайную) Бетховена и Гёте в одном из парков. На месте их встречи сейчас установлена памятная табличка.
Теплице стал местом подписания в 1813 году договора между Россией, Пруссией и Австрией против Наполеона.
В 1938 году эти земли были переданы Третьему рейху как часть «исконно немецких земель» - Судет. Теплице был освобождён весной 1945 года. В ходе проведения Пражской операции по освобождению столицы Чехословакии, Теплице стал пунктом сбора и транзита советских войск из Германии для очистки Праги от немецко-фашистских оккупантов.
Теплице находится в тёплой климатической области Чехии. Средняя температура воздуха января −1,8 °C, июля около +18,2 °C. Среднегодовое количество осадков равно 563 мм.
Опорно-двигательный аппарат
- ревматоидный артрит
- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)
- инфекционные артриты
- коксиартрозы
- деформационные артрозы
- вертербогенный синдром, а также болезненые проявления на мышцах, сухожилиях и связках инфекционного, токсического или травматического характера
- мимосуставный ревматизм
- состояния после операций на двигательном аппарате, в том числе после операций на межпозвоночных дисков
Заболевания органов кровообращения
- заболевания артерий артерио-склерозного, воспалительного или иного характера
- хронические лимфатические эдемы
- состояние после проведенных сосудистых операций
Заболевания двигательного аппарата у детей
- врожденные ортопедические заболевания
- сколиоз
- состояние после травм и ортопедических операций
- ювенильный и хронический артриты
- хронические заболевания суставов и позвоночника
Нервные заболевания у детей
- заболевания мышц
- детский церебральный паралич
- нарушение двигательных функций, вызванных менингоэнцефалитом и церебральным параличом
Противопоказания для лечения
- гипертоническая болезнь 4 степени
- декомпенсированная хроническая ишемическая болезнь в тяжелой степени
- открытые трофические язвы на конечностях
- эндопролтез суставов
- незажившие раны
- тяжелое двигательное поражение
Минеральный источник Правржидло: среднеминерализованная вода сульфато-гидрокарбонатно-натриевого типа с повышенным содержанием фтора, термальная, гипотоническая. Температура 38 °C, общая минерализация - 1026 мг/л.
Минеральный источник Гиние: среднеминерализованная вода сульфато- гидрокарбонатно-натриевого типа с повышенным содержанием фтора, термальная, гипотоническая. Температура 44 °C, общая минерализация - 1319 мг/л.
Лечебные водные процедуры: термальные ванны, подводных массаж, гидромассаж, углекислые ванны, вихревые ванны (общие или для верхних и нижних конечностей), индивидуальный бассейн, групповой бассейн, жемчужная ванна, душ Шарко, контрастная ножная ванна, ванна с добавлением солей и трав.
Физическая реабилитация: индивидуальные упражнения, упражнения в группе, установление координации, потягивание.
Массаж: частичный рефлекторный массаж, общий рефлекторный массаж.
Электролечение: магнитотерапия, эндомед, диадинамичекий ток, интерферентные токи с вакуумным массажем, ультрасонотерапия, ультразвук, лазер, солюк .
Термотерапия: парафиновые обертывания, лаватерапия, криотерапия, грязевой комплекс (пелоидное укутывание).
Дополнительные процедуры: тайский массаж, солярий, пульсо-сигнальная терапия, питьевой курс Билинской минеральной воды, биокурс «Нутергия».
Замок Духцов (Zámek Duchcov) - здесь провел последние 13 лет своей жизни бродяга, философ и писатель Джованни Джакомо Казанова. Посетители могут увидеть кресло, в котором, как считается, он скончался, обстановку его спальной комнаты и его восковую фигуру за письменным столом. Во дворе находятся скульптуры работы Матиаса Бернарда Брауна.
Монастырь Осек (Monastery Osek) - расположен в 10 км от города. Был основан орденом Цистерцианцев в 12 веке. Во времена Гуситов был монастырь сожжен. Свой нынешний внешний вид монастырь получил после барочной перестройки в 1712-1718 годы. Интерьер был украшен живописью Вацлава В. Райнера. Соборный орган в свое время был одним из трех самых крупных в Европе.
Ботанический сад - занимает площадь в 2 га. Перед входом в оранжерею установлена статуя Юма Каакса, бога племени Майа, хранителя растений и животных. Первый зал стилизован под южно-азиатскую пагоду. Далее идет зал с пустынными растениями (из Южной Африки, например), особой ценностью этого отдела является флора острова Сокотра (Йемен). В тропическом парнике находится экспозиция тропического дождевого леса, кроме растительности здесь установлены несколько террариумов и аквариумов с обитателями этой природной зоны. В субтропическом парнике есть растения из Анд, Гималаев и Новой Зеландии.
Поклонники активного времяпрепровождения могут поиграть на курорте в гольф, теннис или сквош, посетить плавательный бассейн с водной горкой, зарядиться энергией в фитнес клубе или отправиться на прогулку по окрестностям курорта.
Для любителей музыки в Теплице в течение всего сезона проводятся концерты Северо-чешской филармонии, различные музыкальные фестивали и концерты на отрытом воздухе.