Мишкольц (Miskolc) – город на северо-востоке Венгрии, в 175 км от Будапешта. Население 178 950 человек (2006), третий по величине город Венгрии.

Город известен не только как важный промышленный центр, но и как крупный туристический центр, с богатой историей и культурой, великолепными памятниками архитектуры и хорошими возможностями для лечения.

В пригороде Мишкольца (в 7 км от его центра) расположен термальный курортный комплекс Мишкольц-Тапольца (Miskolc-Tapolca).

На его территории находится термальная купальня в природном подземном гроте в пещере. Температура воды, заполняющей озера пещер, связанных между собой подземными коридорами, круглый год 29-31°С, а глубина 130-140 см.

Также на территории комплекса есть парк, озеро, открытый бассейн (работает летом), сауны, бани и бассейны с лечебной водой, температура которой достигает 35 градусов.

Сайт термального комплекса - barlangfurdo.hu
заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные заболевания;

артроз,

дегенеративные заболевания позвоночника;

ревматоидный артрит в пассивной стадии;

спондилит с нарушением подвижности суставов;

хронический полиартрит; неврологические заболевания, связанные с контрактурой, мышечными спазмами;

реабилитация после операций на позвоночнике и конечностях, постхирургическое лечение позвоночника;

восстановление после травматологических операций.
До римского завоевания в этих местах жили кельтские племена, после распада империи регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии - его населяли авары, славяне, а с IX века - венгры.

В 1364 году король Лайош Великий даровал Мишкольцу статус города. В его же правление была построена крепость Дьёшдьёр, располагавшаяся возле Мишкольца, а ныне находящаяся в черте города.

В 1544 году Мишкольц был сожжён турками, полностью освобождён город был лишь в конце XVII века.

В начале XVIII века Мишкольц стал одним из центров антигабсбургской борьбы под руководством Ференца Ракоци. В 1707 году имперские войска взяли город, вновь сожгли его дотла и взорвали стены крепости.

В XVIII-XIX веке город постепенно восстанавливался и развивался. В этот период город также стал индустриализироваться, первые печи для выплавки чугуна здесь были построены в 1770-е годы. К началу XX века город стал одним из важнейших индустриальных центров Венгрии и центром металлургии и тяжёлого машиностроения страны.

После крушения социализма в 1990-е годы промышленность города испытывала тяжёлый и затяжной кризис. Кризис привёл к оттоку трудоспособного населения из города и, как следствие, к резкому сокращению численности населения с 211 тысяч человек в 1985 году до 179 тысяч в 2006 году.
Мишкольц связан с Будапештом автотрассой и железнодорожной магистралью. Обычные железнодорожные поезда покрывают расстояние между городами в среднем за 2-2,5 часа; скоростные экспрессы за 1 час 40 минут.

Рядом с городом есть небольшой аэропорт, однако для перевозки пассажиров он не используется.

Городской транспорт представлен автобусами и трамваями.
Ратушная площадь - типичный образец венгерского Старого города с застройкой XVIII-XIX века.

Национальный театр Мишкольца - здание построено в стиле классицизм в 1856 году. Ежегодно в театре проводится известный оперный фестиваль.

Кальвинистская церковь - находится у подножия холма Аваш. Построена в готическом стиле в 1410 году, в XVII веке перестроена. Уникальный деревянный внутренний интерьер.

Греческая православная церковь - построена греческими купцами в конце XVIII века в стиле позднего барокко. Главная достопримечательность церкви - знаменитый иконостас (1783 год), высотой 16 м (крупнейший в Центральной Европе).

Приходская католическая церковь - построена в стиле барокко в XVIII веке. Освящена в честь святых апостолов Петра и Павла, однако часто неофициально называется церковь Миндсенти, поскольку расположена на площади, носящей имя кардинала Йожефа Миндсенти.

Крепость Дьёшдьёр - построена в XIII веке, в XVI веке была разорена турками, а в 1706 году разрушение крепости довершили императорские войска, боровшиеся с антигабсбургскими повстанцами. В 1950-е годы крепость частично отреставрирована.
1102

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5886
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 мая 2023
10040
Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
10423
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
6342
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
12152
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4434