Рацкеве (Ráckeve) небольшой город в центральной части Венгрии, расположенный на острове Чепель на правом берегу Дуная, в 31 км от Будапешта. Население 9 060 человек (2001).

В XV веке Рацкеве был одним из центров, где оседали сербские беженцы. Здесь сохранилась сербская православная церковь 1487 года, полностью расписанная изнутри, единственная православная готическая церковь в Венгрии.

Также представляют интерес Реформатская церковь и Замок Савоя, построенный в стиле барокко в 1702-1750.    
После образования Венгрии в 1000 году и установлению правления династии Арпадов территория, на которой сейчас находится Рацкеве, попала под власть венгерских королей. Задокументировано существование на этом месте поселения под названием Абрахамтелке (Ábrahámtelke) и монастыря. Монастырь впервые упоминается в документах под 1212 годом.

В XV веке, после завоевания Сербии турками, сюда с юга пришла волна сербских беженцев. В это время поселение получило название Kiskeue (на современном венгерском название звучало бы как Кишкеве - венг. Kiskeve) — Малое Кеве. Сербы называли его Малы-Ковин или Горни-Ковин, чтобы отличить его от города Ковин в Сербии, откуда они пришли. «Рац» по-венгерски означает «серб», откуда и происходит современное название города.

В XVI веке Рацкеве был среднего размера торговым поселением. Здесь получил распространение протестантизм. В 1541 году он был завоёван Османской империей, большая часть населения бежала на север. Многие жители Рацкеве поселились в Дьёре и Комарно. По состоянию на 1567 год, население Рацкеве составляли в основном венгры (большинство которых были кальвинистами) и сербы.

В 1698 году турки были изгнаны, и весь остров Чепель, в том числе Рацкеве, стал владением Евгения Савойского. Принц построил в Рацкеве дом, который сохранился до наших дней.

В XVIII веке сюда начали переселяться немцы.

В конце XIX века город подвергся значительной модернизации. Так, деревянный мост через Дунай был заменён металлическим, а также была построена новая ратуша в стиле Сецессиона. В 1970-е годы Ракеве стал развиваться как курорт. Кроме того, расположение на Дунае было привлекательно для рыболовов, и Ракеве постепенно стал превращаться в туристический центр.

В 1984 году Ракеве получил права города.
1266

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
12139
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10727
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6064