Секешфехервар (Székesfehérvár) город в Венгрии, в 60 км к юго-западу от Будапешта, в 33 км от озера Балатон. Население 101 465 человек (2005).

Город является крупным железнодорожным узлом, соединённым автомобильными и железными дорогами с Будапештом и крупнейшими городами страны.

Секешфехервар имеет богатую историю, так как в средние века был важнейшим городом Венгрии, местом расположения королевской резиденции. Здесь были коронованы 37 королей и погребены 15 правителей.    
Название города можно перевести как «Престольный белый град» - это венгерское имя восходит к латинскому «Альба Регия», имя, под которым город был известен в Средние века. Венгерское szék означает «престол» и отражает роль города в ранневенгерской истории, когда он был резиденцией королей, венг. fehér — «белый», венг. vár — «крепость», «город».
Секешфехервар был основан в 972 году, по преданию, на месте, где располагался шатёр Арпада, вождя венгров, возглавлявшего их переселение на территорию современной Венгрии. Основал город правнук Арпада - князь Геза. Первое письменное упоминание о городе датируется 1009 годом. В конце 970-х годов Геза перенёс свою резиденцию в Эстергом, однако это не привело к закату Секешфехервара. Напротив, город стремительно рос, при короле Иштване Святом в городе построили крепость с земляными валами, величественную базилику (1039). При правлении Иштвана Секешфехервар получил права города.

В Средние века в Секешфехерваре короновались венгерские короли. Всего в городе было проведено 37 коронаций (по другим источникам 38). Первым здесь был коронован Пётр Орсеоло в 1038 году, последним — Янош Запольяи в 1526 году. В местном соборе были похоронены 15 королей, среди них — Иштван I Святой, Бела II, Лайош Великий, Матьяш Корвин и другие.

В 1222 году здесь королём Андрашем II была выпущена Золотая булла, гарантировавшая права дворянства и королевские обязанности. Вплоть до 1848 года на ней базировалась венгерская Конституция.
Монгольское нашествие 1242 года не причинило ущерба городу, захватчики вынуждены были обойти Секешфехевар из-за большого наводнения, затопившего окрестности. Процветание города продолжалось вплоть до турецкого нашествия в XVI веке.

В 1543 году турецкая армия осадила Секешфехевар и после длительной осады взяла город. Большая часть зданий были ими разрушена, уцелевшие церкви превращены в мечети. Могилы королей были разграблены и уничтожены, а базилика, превращённая в пороховой склад, была полностью разрушена после пожара и взрыва, последовавшими за ударом молнии.

В 1688 году город был освобождён от турецкого ига. В конце XVII — начале XVIII века город был заново отстроен, доминирующим стилем стало австрийское барокко. Сильно уменьшившееся венгерское население города было восполнено за счёт приехавших немецких и сербских колонистов. В 1777 году город стал резиденцией епископа, для которого на центральной площади был воздвигнут роскошный дворец. К XIX веку численность города превысила 12 тысяч человек.

Новые тяжёлые испытания ждали город во Вторую мировую войну. В марте 1945 года в Секешфехерваре и окрестностях шли тяжёлые бои между 5-ой танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция). В ходе боёв почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей.

В послевоенный период город был отстроен. Барочные строения в историческом центре города были отреставрированы, в то время как остальной город был застроен типовыми безликими домами, характерными для социалистических стран. Секешфехервар был превращён в крупный промышленный центр. Самыми значительными предприятиями города стали завод по производству автобусов «Икарус» и завод теле- и радиооборудования Видеотон. В конце 1970-х годов численность населения города впервые перевалила отметку 100 тыс. человек.

В 90-х годах после падения социалистического строя город и его промышленность переживали тяжелейший кризис. Современный Секешфехервар — динамично развивающийся город, ориентированный на современную промышленность и высокие технологии.

Сад руин (Ruin Garden)

Сад руин (Ruin Garden)
- раскрытые археологами остатки фундамента знаменитой базилики XI века, в которой короновались и были похоронены многочисленные короли дотурецкой эпохи истории Венгрии. Базилика была уничтожена в период турецкой оккупации города. Сад руин находится в восточной части старого города на площади Коронации.


Кафедральный собор св. Иштвана (Szent Istvan Cathedral)

Кафедральный собор св. Иштвана
(Szent Istvan Cathedral) - находится в центре Старого города, возведён в 1758-1768 годах в стиле барокко на месте древнего готического собора, разрушенного турками.  


Часовня св. Анны (St. Anna Chapel)

Часовня св. Анны (St. Anna Chapel)
- небольшая часовня рядом с кафедральным собором. Построена в 1480 году. Одно из немногочисленных зданий Сехешфехервара, переживших как турецкое иго, так и Вторую мировую войну.


Епископский дворец (Episcopal Palace)

Епископский дворец (Episcopal Palace)
- находится на центральной площади города - Ратушной. Создан в 1800 году в стиле австрийский классицизм.  Рядом с ним находится памятник Держава. Каменный атрибут королей - держава - увенчан короной и символизирует королевскую власть.


Ратуша Секешфехервара(City Hall)

Ратуша (City Hall)
- расположена в южной части Ратушной площади, построена в 1690 году в стиле барокко, одно из первых зданий, построенных в городе после отвоевания его у турок. 


Театр Вёрёшмарти (Vörösmarty Theater)

Театр Вёрёшмарти
(Vörösmarty Theater) - находится в северной части улицы Фё. Элегантное барочное здание.  


Замок Бори (Bory Castle)

Замок Бори (Bory Castle)
- строительство закончено в 1959 году. Здание выполнено в эклектичном стиле, но в то же время гармонично. Находится на северо-востоке города, вдали от центра.


Музей-аптека «Чёрный орёл» (Museum of Fekete Sas Pharmacy)

Музей-аптека «Чёрный орёл»
(Museum of Fekete Sas Pharmacy) - находится на центральной улице старого города — улице Фё. Открыта иезуитами в XVIII веке.

Дворец Зичи (Zichy Palace) - находится западней ратуши и примыкает к ней. Построен в 1781 году.

Церковь св. Имре - занимает всю северную сторону Ратушной площади, построена в 1745 году, принадлежит ордену францисканцев.

Церковь св. Иоанна Непомуцкого - барочная церковь расположена на улице Фё. Принадлежит цистерцианцам.

Кармелитская церковь
- расположена на юге Старого города, построена в 1769 году, украшена фресками.  
2265

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7202
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
8072
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6555
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4226