Бейт-Шеан — город в Северном округе Израиля. Город расположен в Иорданской долине примерно в 25 км к югу от озера Кинерет. Площадь Бейт-Шеана — 7,33 км², численность населения — 17,7 тысяч человек.

Бет-Шеан — город в Северном округе Израиля

Бейт-Шеан является одним из самых древних городов в мире — он сыграл большую роль в истории благодаря выгодному географическому положению. Почти все жители города — потомки репатриантов из Ирака, Ирана и стран Северной Африки.

Евреи составляют 97,3% населения Бейт-Шеана, большинство из них — религиозны. Главные отрасли экономики Бейт-Шеана — сельское хозяйство, легкая промышленность и туризм.

2 августа 2021

История Бейт-Шеана

Первые поселения на месте современного Бейт-Шеана появились в медном веке — в ходе археологических раскопок обнаружены землянки того периода. Затем здесь располагалось ханаанейское поселение, которое египетские фараоны называли Асан и упоминали в “текстах проклятий”. В XV веке до н. э. Ханаан был завоеван фараоном Тутмосом III, после чего Асан стал египетским административным центром. В XII веке до н. э. город был полностью перестроен. В 1150-х гг. до н. э. регион был захвачен народами моря, а город сожжен. Египет утратил власть над ним.

Кадры древней войны

Позже Скифополь — так в древности назывался Бейт-Шеан — упоминался в текстах Карнакского храма среди других городов, подвергшихся разграблению во время похода фараона Шешонка I на Иудею около 925 года до н. э. Около 732 года до н. э. город был полностью разрушен во ходе завоевания Северно-Израильского царства ассирийским царем Тиглатпаласаром III.

Затем город принадлежал Македонской империи, а после ее распада — Птолемеям. В 218 г. до н. э. город добровольно перешёл под власть Селевкидов, затем находился под властью иудейского царя Александра Янная (103 до н. э. — 76 до н. э.) из рода Хасмонеев.

При царе Гнее Помпее Великом Скифополь оказался под властью Рима и вошел в группу Декаполиса — десяти эллинистических городов, объединенных в отдельную административную единицу. Каждый город имел определённую степень автономии и самоуправление.

При Веспасиане Скифополь стал базой в операциях против еврейских повстанцев летом 64 года н. э.

Значение города возросло в начале V века, когда римская провинция Палестина была разделена на три отдельные провинции — Скифополь стал столицей Палестины II (до 409 года). Провинция охватывала территории Галилеи и северной Самарии вокруг Тивериадского озера, включая Заиорданье. Скифополь славился высоким урожаем и плодородностью.

В течение долгого времени Скифополь оставался крупным торговым центром. Его водоснабжение из природных источников, окрестные пастбища и торговые связи сделали его особенно подходящим для производства тканей, которые считались лучшими в Палестине.

В течение долгого времени Скифополь оставался крупным торговым центром

В ранневизантийский период население города состояло из четырех этноконфессиональных групп: христиан, язычников, евреев, самаритян. Между общинами существовали достаточно напряженные отношения. В V христианизация победила, но общины евреев и самаритян остались и в дальнейшем влиятельными меньшинствами.

В VI в. здесь жил Кирилл Скифопольский — один из важнейших писателей монашеской традиции Палестины.

В VII веке Скифополь, как и вся Палестина, был завоёван арабами и получил название Байсан. Но город не был разрушен, и его культура сохраняла прежний облик. Но настоящей катастрофой для Байсана стало одно из землетрясений VIII века, разрушившее город. С тех пор он пришел в запустение, и на протяжении многих столетий оставался небольшой арабской деревней.

При крестоносцах город был переименован в Бисан, а в его окрестностях выросло несколько крепостей. Однако важного стратегического значения город по-прежнему не имел.

Во времена османского правления Бисан оставался небольшой деревней, которая, тем не менее, была известна обильным водоснабжением и плодородной почвой. Здесь выращивались оливки, виноград, инжир, миндаль, абрикосы и яблоки.

Когда Палестина находилась под британским мандатом, резко выросло число евреев в стране, что вызвало недовольство у арабского населения. В 1936 году после ряда погромов произошло арабское восстание, после которого еврейская община Бисана прекратила свое существование.

Израильская семья в период арабо-израильской войны

В январе 1948 года, во время первого этапа арабо-израильской войны, арабское руководство Бисана пыталось достигнуть договора с евреями, но переговоры были запрещены верховным арабским комитетом. Во время последующей блокады района и боевых сражений часть арабского населения бежало из Бисана. В мае город был занят подпольной еврейской военной организацией “Хагана”, а к концу месяца оставшееся арабское население было вывезено в Назарет.

В июне 1949 года разрушенное поселение было восстановлено и получило еврейское название Бейт-Шеан. В 1950 — 60 годах здесь селились евреи-мигранты из стран Магриба, Ирака и Ирана. В 1999 Бейт-Шеан получил статус города.

2 августа 2021

Что посмотреть в Бейт-Шеане

Бейт-Шеан — ничем не примечательный современный израильский город. Здесь нет ни исторического центра, ни колоритного восточного рынка, ни колониальных зданий, ни даже причудливых современных зданий и инсталляций — только обычные жилые дома, супермаркеты, торговый центр и различные постройки технического назначения. В целом, город выглядит бедным и неухоженным.

Единственная достопримечательность Бейт-Шеана — огромный национальный парк Скифополис. Однако город со всех сторон окружают самые живописные ландшафты Израиля. Если провести в этих местах несколько дней, рухнут все стереотипы о том, что Израиль — “всего лишь пустыня и Мёртвое море”.

Национальный парк Скифополис

Археологические раскопки древнего Скифополиса расположены в долине Харод к северу от центра Бейт-Шеана. Комплекс включает руины языческих храмов и византийской базилики V века, синагоги с мозаичным полом, термы, полукруглую рыночную площадь, римский театр, рассчитанный на 7000 зрителей, коллонады на двух центральных улицах. До наших дней хорошо сохранились колонны с капителями ионического и коринфского ордеров. Уцелевшие колонны амфитеатра также увенчаны капителями коринфского ордера. Один из наиболее примечательных объектов комплекса — общественный мужской туалет, который в античные времена служил местом общения и заключения сделок.

Национальный парк Скифополис

Еще одно значимое место древнего города — площадь Сигма, где выступали музыканты, танцоры и уличные артисты. За площадью располагались комнаты различного назначения — надписи перед дверями сохранились до сих пор.

Значимое место древнего города - площадь Сигма

Также на территории национального парка расположен древний холм, где можно увидеть руины крепости и жилого квартала времен Израильского царства, строений Византийского периода и времен крестоносцев. С холма открывается захватывающий вид на долину реки Харод и разрушенный мост, через который когда-то проходил один из крупнейших торговых путей региона.

Руины Скифополя известны тем, что здесь снималась экранизация популярной рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос — суперзвезда».

В 2008 году в археологическом парке впервые было проведено светозвуковое шоу для посетителей. С помощью голограмм, световых эффектов и звуковой симуляции древний город словно возрождается на глазах. Зрители могут окунуться в атмосферу времён расцвета Скифополя. Это шоу — единственное в своем роде в Израиле.

Светозвуковое шоу в руинах Скифополя

Стоимость входного билета в национальный парк — ₪28, для детей и пенсионеров — ₪18; при посещении ночного шоу цена входного билета составит ₪55 для взрослых и ₪45 для детей и пенсионеров.

Как добраться. От Бейт-Шеана до национального парка — около 3 км. Можно доехать на городском автобусе (точный маршрут удобнее всего составить с помощью приложения Moovit), поймать такси или дойти пешком.

Национальный парк Ган ха-Шлоша

Национальный парк Ган ха-Шлоша (“Сад Троих”), также известный как Сахне, расположен у подножья горы Гильбоа в Долине родников в 6 км от Бейт-Шеана. Ган ха-Шлоша признан самым красивым парком в Израиле и часто попадает в списки самых красивых мест мира.

Национальный парк Ган ха-Шлоша (“Сад Троих”)

Своё название парк получил в честь троих первооткрывателей, которые в 1938 году искали место для нового кибуца, но подорвались на мине.

Главная достопримечательность парка — три природных бассейна, пополняемых из горного источника. Температура воды, обладающей лечебными свойствами, в течение всего года держится на отметке 27 — 28°С. Глубина бассейнов достигает 8 метров. На территории парка можно устраивать пикники — главное, убрать за собой весь мусор. Также прямо возле воды расположен ресторан рыбной кухни, где можно одновременно наслаждаться вкусом изысканном вкусом блюд и умиротворяющим пейзажем.

Главная достопримечательность парка - три природных бассейна

Парк Ган ха-Шлоша пользуется популярностью у любителей спокойного отдыха в деревенском стиле. Сюда приезжают, чтобы купаться в реке, ловить рыбу и кататься на лодке. Чтобы отдохнуть от суеты крупных израильских городов, можно арендовать домик в соседнем кибуце Нир-Давид.

Стоимость входа в парк Ган ха-Шлоша составляет ₪40 для взрослых, ₪24 для детей и ₪20 для пенсионеров.

Крепость Бельвуар

Крепость госпитальеров Бельвуар расположена на плато Нафтали, в 20 км к северу от Бейт-Шеана. Ее строительство длилось 21 год и было завершено в 1189 году. Это была самая неприступная крепость крестоносцев на территории Палестины. Мусульмане, возглавляемые Саладином, пытались взять ее дважды, и только на третий раз, после полуторагодовой осады, госпитальеры сдались. В 1220 году цитадель была разрушена по приказу эмира Дамаска аль-Муаззама II.

Крепость госпитальеров Бельвуар расположена на плато Нафтали

Сейчас руины крепости располагаются на территории национального парка “Кохав ха-Ярден”. Стены и башни разрушены, но достаточно хорошо сохранились арочные переходы. Отдельного внимания заслуживает вид на долину реки Иордан, который открывается с территории крепости. Неподалеку от развалин расположен парк скульптур Игаля Тумаркина — современного художника. По мнению большинства посетителей, они совершенно неуместны в парке, но вид крепости они не портят.

Руины крепости располагаются на территории национального парка “Кохав ха-Ярден”

Парк находится на вершине горы, причем подъем к нему достаточно тяжелый.

Национальный парк “Кохав ха-Ярден” находится на пути следования перелетных птиц, и в сезоны миграции птиц здесь можно с близкого расстояния наблюдать за пеликанами, аистами и журавлями, направляющимися в Африку или обратно.

Стоимость входа в парк составляет ₪22 для взрослых и ₪9 для детей.

Миграция птиц

2 августа 2021

Климат

Для Бейт-Шеана характерен семиаридный климат. Самые жаркие месяцы — июль и август: днем температура может достигать +35…+40°С, при этом осадков в летние месяцы не бывает. В зимние месяцы температура опускается до +10…+15°С, при этом дует холодный, порывистый ветер и идут сильные ливни. В марте также может быть дождливо — комфортная погода устанавливается только во второй половине месяца.

Лучшее время для посещения Бейт-Шеана — с конца марта до начала мая: в это время в долине все цветет. Достаточно комфортно здесь и в сентябре-октябре, но уже не так красиво: во время летней жары трава и многие растения высыхают.

Лучшее время для посещения Бейт-Шеана — с конца марта до начала мая

27 октября 2020

Особенности посещения

Национальный парк в Бейт-Шеане не слишком популярен у иностранных туристов — в основном, сюда приезжают израильтяне. Именно поэтому в городе отсутствует туристическая инфраструктура, очень мало объектов размещения, а цены за ночь начинаются от 110$ за самый скромный двухместный номер.

Чтобы не переплачивать, можно поискать жилье в тематических сообществах социальных сетей или чатах в Telegram, а если не нашлось ничего подходящего — вбить в строке поиска Google “Израиль жилье посуточно”: многие владельцы жилья в не самых популярных городах ищут арендаторов на форумах. Если подходящий вариант нашелся на форуме или в социальной сети, важно обговорить с арендодателем все условия и не соглашаться оставлять предоплату.

Отель в Бейт-Шеане

27 октября 2020

Как добраться до Бейт-Шеана

Несмотря на то, что Скифополь является одним из самых крупных археологических комплексов Израиля и пользуется популярностью у туристов, транспортная инфраструктура в Бейт-Шеане не развита. Сюда легко добраться на общественном транспорте из Хайфы и небольших городов Северного округа, а из Тель-Авива, Иерусалима и со средиземноморских курортов сложнее и дольше.

На поезде

В Бейт-Шеане есть железнодорожная станция. Сюда можно добраться на единственном поезде, который ходит из Атлита и делает три остановки в Хайфе. Поскольку Хайфа — крупный транспортный узел, до нее можно доехать почти из любого города Израиля, а потом совершить пересадку. Из Тель-Авива до Бейт-Шеана на поезде придется добираться с одной пересадкой в Хайфе, из Иерусалима — с двумя: в Тель-Авиве и Хайфе.

Железнодорожная станция в Бейт-Шеане

Все станции и некоторые поезда оснащены высокоскоростным Wi-Fi, поэтому незаменимое в Израиле приложение Moovit поможет сориентироваться на местности в любой момент. Желательно установить и приложение Israel Railways — сайт может некорректно работать на смартфоне. Купить билеты онлайн нельзя — они приобретаются в автомате или кассе на станции, затем прикладываются к турникету перед выходом на платформу.

На автобусе

В отличие от поездов, маршруты автобусов компании Egged охватывают весь Израиль. Поездка на автобусе займет гораздо больше времени, чем на поезде — особенно, если ехать в час-пик. Но зато в Бейт-Шеан можно доехать без пересадок и из Тель-Авива, и из Иерусалима. Из Тель-Авива автобусы отправляются три раза в день с 705 платформы (7 этаж) центрального автовокзала, который в народе называют “вратами в преисподнюю”. Тем, кто в Израиле впервые, лучше приезжать на автовокзал за час до отправления автобуса — чтобы найти нужную платформу, может потребоваться много времени. Путь до Бейт-Шеана займет чуть более двух часов без учета пробок.

Автобус в Бейт-Шеан

На центральном автовокзале Иерусалима заблудиться практически невозможно, а до Бейт-Шеана ходит несколько автобусов с интервалом 30 — 60 минут. Время в пути — два часа.

Собственного приложения у компании пока нет, поэтому придется пользоваться сайтом. Можно составить оптимальный маршрут с помощью приложений Rome2Rio и Moovit, а затем перейти на сайт Egged, чтобы ознакомиться с точным расписанием автобусов и ценами на билет.

На автомобиле

В Израиле хорошие дороги и развитый сервис аренды автомобилей. Каршеринговые компании есть во всех крупных городах. Руины Скифополиса и природные заповедники Долины родников можно посетить за пару дней, если остановиться в Хайфе, где достаточно большой выбор объектов размещения в разных ценовых категориях, и взять в аренду автомобиль.

А чтобы не заблудиться на сложных дорожных развязках, характерных для Израиля, лучше заранее установить на смартфон приложение-навигатор, работающее режиме оффлайн (например, MAPS.ME) — на некоторых участках трассы может отсутствовать подключение к сети.

27 октября 2020
944

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
4006
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
881
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1085
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1310