Эйлат (Eilat) — город в Южном округе Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Является самой южной точкой страны. Площадь города - 84,789 км², количество жителей - 50 тысяч человек. Большую часть населения составляют евреи.

Эйлат - единственный курорт в Израиле, расположенный на Красном море. У туристов он пользуется значительно большей популярностью, чем средиземноморские курорты.

Эйлат - город в Южном округе Израиля

4 августа 2021

История Эйлата

Первое упоминание о городе Эйлате относится к периоду правления царя Соломона (960-931 гг. до н.э.). Знаменитый своей мудростью царь построил в городе крупный порт и мощную крепость, проложил морские торговые пути к другим государствам, имевшим выход к Красному морю.

В городе был единственный источник пресной воды на весь регион, и купцы из Аравии останавливались здесь, чтобы пополнить свои запасы. Чтобы усилить экономику Эйлата, мудрый царь построил таможню и ввел портовый сбор. В период его правления город процветал.

Царь Соломон

После смерти Соломона, когда объединенное царство раскололось на Израильское и Иудейское, Эйлат был захвачен идумеями - родственным евреям народом. Новые хозяева разрушили сооружения, но царь Иосафат (867-846 гг. до н.э.) смог захватить город, восстановить порт и создать морскую базу. В скором времени идумеи вернулись в Эйлат и изгнали евреев.

В VIII веке до н.э. иудейский царь Азария вернул Эйлат Иудее и восстановил город. С тех пор идумеи неоднократно восставали и разрушали Эйлат. В VI веке до н.э. в городе жили набатеи, а в IV веке до н.э. Иудею захватил Александр Македонский.

Эйлат вновь стал крупным портовым городом, возобновилась торговля с Индией и Эфиопией. Вскоре новые правители дали Эйлату новое название - Береника, под которым город был упомянут в сочинениях Иосифа Флавия.

Спустя некоторое время набатеи вновь захватили город и вернули ему прежнее название, немного его исказив: теперь Эйлат назывался Айла.

Еще несколько столетий Айла оставалась крупным портовым городом. Кроме того, здесь по-прежнему останавливались караваны из южной Аравии.

В VII веке н. э. в Айле поселились евреи, изгнанные из Аравии пророком Мухаммедом. Во время арабских завоеваний Айла была единственным уцелевшим городом Иудеи. Уцелела и еврейская община, несмотря на то, что арабы построили здесь мечети и дали городу новое название - Акаба.

В 1116 году город захватили крестоносцы. Многие евреи были убиты, а выжившие бежали из города. В 1170 году в город, которому вернули прежнее название, ворвались войска Саладдина. Порт и новая крепость крестоносцев были полностью разрушены. На долгие века Эйлат превратился в рыбацкую деревню.

При османском владычестве неподалеку от руин была построена небольшая крепость, ставшая пристанищем для аравийских купцов.

В период британского мандата Эйлат принадлежал арабам и назывался Умм-Рашраш. Планировалось, что после раздела подмандатной Палестины город отойдет Трансиорданскому эмирату, но израильским войскам удалось захватить Умм-Рашраш.

Операция прошла бескровно: арабы сами покинули полицейский участок, охранявший город. После провозглашения независимости Израиля полуразрушенному Эйлату было возвращено его историческое название. Сначала здесь был основан временный лагерь, но уже в 1952 году Эйлат получил статус поселения, а спустя 7 лет - статус города.

Эйлат стал развиваться стремительными темпами. Шоссе связало город с центральными и северными районами страны, в 50-е годы был построен первый отель “Dalia”, который до сих пор принимает гостей. Сейчас Эйлат - самый популярный морской курорт Израиля.

4 августа 2021

Достопримечательности Эйлата

Тематический парк развлечений “Город царей”, который в течение десяти лет оставался главной аттракцией Эйлата, закрылся в 2016 году в связи с нерентабельностью. Ранее здесь можно было увидеть интерактивные сцены, демонстрирующие жизнь иудеев в библейские времена, прокатиться на лодке и пообщаться с настоящими оленями.

Всё, что осталось от парка - огромное сооружение без окон, напоминающее древний дворец.

Город царей

Но и сейчас каждый турист Эйлата сможет найти себе развлечение по вкусу.

Подводная обсерватория

Подводная обсерватория

Это первый в своем роде океанариум в мире, построенный в 1975 году. Подводная обсерватория представляет собой высокую белую башню с двумя смотровыми площадками.

С верхней открываются живописные виды на побережье Красного моря, а если присмотреться, можно разглядеть берега Иордании и Саудовской Аравии. Нижняя площадка находится на глубине 6 метров и представляет собой два зала с прозрачными стенами: здесь посетители любуются красивейшим коралловым рифом “Японские сады” и наблюдают за морскими обитателями.

На первом этаже здания обсерватории есть кафе, где посетители могут перекусить и выпить кофе. Однако стоить иметь в виду, что цены здесь очень высокие, а качество продуктов оставляет желать лучшего.

Схема. Подводная обсерватория

Обсерваторию соединяет с берегом пешеходный мост, а возле берега расположен морской парк с несколькими экспозициями. Здесь представлены аквариумы с редчайшими обитателями Красного моря, бассейн со скатами и черепахами, коралловый риф, выращенный искусственно, и многое другое. Для всех морских жителей созданы природные условия обитания.

Подводная обсерватория

Эйлатский океанариум - один из самых дорогих в мире. Взрослым нужно заплатить за 99 шекелей, детям до 16 лет - 20 шекелей. По причине дороговизны океанариум нередко оставляет посетителей разочарованными, особенно в сравнении с океанариумами других стран, известными во всём мире.

Обсерватория находится в 8 километрах от Эйлата, добраться от центральной автостанции можно на автобусах №15 и 16.

Дельфиний риф

Дельфинов-афалин, живущих в эйлатском заповеднике, в 1990-е годы выловили у берегов Черного моря и завезли в Израиль. Сейчас это единственное место на Земле Обетованной, где можно пообщаться с этими умнейшими морскими млекопитающими, живущими в естественных условиях.

Дельфины живут на огороженном прибрежном участке моря площадью 10 тыс. м². Здесь они самостоятельно охотятся и размножаются, а еще с удовольствием общаются со всеми гостями.

Дельфиний риф

Посетители наблюдают за дельфинами с деревянного понтона с веревочными заграждениями. Животные подплывают очень близко к людям, но гладить их нельзя: сотрудники заповедника строго следят за этим и могут оштрафовать нарушителей.

Также нельзя кормить дельфинов, но раз в несколько часов можно понаблюдать за веселым представлением, которое они устраивают перед приемом пищи.

Чтобы увидеть красивый коралловый риф, расположенный на территории заповедника, за дополнительную плату можно поплавать с маской или совершить подводное погружение.

Дельфиний риф. Спа

Стоимость входа в парк составляет 69 шекелей для взрослых и 48 шекелей для детей. Плавание с маской обойдется минимум в 260 шекелей, погружение - в 309 шекелей. Посещение парка и прокат снаряжения входят в стоимость.

В парке есть зона релаксации, расположенная в зеленых зарослях ботанического сада. Посетители могут отдохнуть в бассейнах с расслабляющим эффектом. Отдых в спа-зоне оплачивается отдельно - 170 шекелей за 2 часа. Дети младше 18 лет в эту зону не допускаются в связи с составом воды в бассейнах.

Дельфиний риф

До Дельфиньего рифа с центральной автостанции Эйлата ходит автобус №15, время в пути - около 15 минут.

Национальный парк Тимна

Долина Тимна, известная удивительными природными скульптурами, возникла много миллионов лет назад в результате сирийско-африканского разлома. Древние скалы и утесы обрели свои необычные формы из-за интенсивной эрозии, характерной для данной местности.

Национальный парк Тимна

Долина красноватого цвета напоминает поверхность Марса, а ее скалы и утесы - загадочных инопланетных существ. Благодаря небольшому озеру, расположенному между безжизненных скал, пейзажи Тимны выглядят поистине фантастически.

Озеро Тимна

Но Тимна интересна не только “неземным” ландшафтом: на территории долины расположен самый древний медный рудник в мире, возраст которого насчитывает 6000 лет. Мудрый царь Соломон активно использовал природный потенциал Тимны, из-за чего самая грандиозная природная скульптура парка получила название “Столбы Соломона”. Сохранились на территории парка и древние наскальные рисунки.

Соломоновы столбы

Руины храма Хатхор, построенного около 15000 лет назад - еще одна достопримечательность Тимны. До наших дней уцелели только фундамент и несколько египетских иероглифов, вырезанных на скале рядом с храмом.

Тимна расположена в пустыне Арава в 25 километрах от Эйлата. Добраться можно на автобусе №390, 399, 990, 993, 393, 394 или 397, время в пути - 20 минут. От остановки до входа в парк придется пройти пешком несколько километров, но в парк могут не пустить - Тимну можно посещать только на автомобиле.

На официальном сайте можно арендовать машину за 45$, в стоимость включены два взрослых билета. Также есть возможность переночевать прямо в парке: двухместная палатка обойдется в 200 шекелей за ночь.

Орнитологический центр

Дважды в год перелетные птицы из Европы останавливаются в Эйлате: первый раз - когда летят зимовать в Африку, второй - когда возвращаются обратно. В 1990-е годы орнитолог Рувен Йозеф выкупил заброшенные земли и основал орнитологический центр.

Был искусственно создан ландшафт, являющийся идеальным местом отдыха для птиц, высажены плодовые деревья. Позже орнитологический центр превратился в живописный парк с деревянными беседками, где можно наблюдать за птицами.

Орнитологический центр

Посещение орнитологического центра бесплатно. С февраля по май и с августа по октябрь центр посещают до 300 видов птиц одновременно. От центральной автостанции Эйлата ходят автобусы №394 и 444 до остановки “Рабин Бордер”, затем придется пройти пешком около двух километров.

Орнитологический центр

Природный заповедник Хай-Бар

Многие животные и птицы, которые упоминались в Библии, находятся на грани исчезновения. Чтобы сохранить редких представителей фауны Израиля, в 1968 году рядом с кибуцем Йотвата был создан природный заповедник.

Здесь травоядные живут в естественных условиях, а хищники содержатся в больших клетках. Некоторых животных выпускают в пустыню Негев, и они прекрасно адаптируются к новой среде обитания.

Хай-Бар

Во время прогулки по заповеднику Хай-Бар можно увидеть африканских ослов, турецких и пятнистых антилоп, южноамериканских страусов, аравийских ориксов. А в центре хищников живут волки, песчаные и афганские лисы, фенеки, леопарды, каракалы, дикие кошки, песчаные рыси, полосатые гиены, а также хищные птицы.

Ночные животные - совы, летучие мыши и ежи - живут в павильоне с имитацией лунного света.

Хай-Бар

Стоимость билета, включающего в себя посещение всех зон парка, составляет 40 шекелей для взрослых и 13 шекелей для детей.

Хай-Бар разрешено посещать только на автомобиле или на туристическом автобусе - даже травоядные, решив, что им грозит опасность, могут нанести вред человеку. С 11:00 до 12:00 можно кормить животных из окна автомобиля.

4 августа 2021

Климат

Эйлат находится в самом засушливом районе Израиля и характеризуется пустынным климатом. В летние месяцы дневная температура воздуха может подниматься выше +40°С, при этом температура воды в Красном море редко поднимается выше +27°С.

В отличие от других регионов Израиля, зимой в Эйлате почти не выпадают осадки. Дневная температура понижается до +20..+25°С, температура воды - до +20°С.

4 августа 2021

Когда лучше ехать в Эйлат

Купальный сезон в Эйлате начинается в апреле и заканчивается в декабре. Однако лучше всего приезжать сюда в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре. В эти месяцы днем достаточно жарко и солнечно, температура воды в море комфортна для всех отдыхающих - +25…+27°С.

Летом прохладная морская вода многим покажется ледяной после сорокаградусной жары, к тому же, повышается риск получить солнечный удар или обгореть. Но, в отличие от средиземноморских курортов Израиля, медуз у берегов Красного моря летом не бывает.

Эйлат

Поскольку главное достояние Эйлата - коралловые рифы удивительной красоты, зимой на этот израильский курорт стоит ехать только тем, кто любит плавать в холодной воде. Для большинства же людей комфортная температура воды - от +24°С.

4 августа 2021

Как добраться до Эйлата

Эйлат - одно из самых популярных направлений у туроператоров. Тем, кто хочет провести свой отпуск на берегу Красного моря, выгоднее покупать тур: цены на проживание в Израиле значительно выше, чем в соседних Египте и Иордании, и трехразовое питание в местных кафе обходится очень дорого.

Сейчас эйлатские отели вводят систему “всё включено”, в результате чего спрос на туры с каждым годом увеличивается. Туристы обычно прилетают в аэропорт “Овда”, где их встречает представитель туроператора и сопровождает до отеля в заранее заказанном автобусе.

Эйлат

Тем, кто хочет совместить отдых в Эйлате с осмотром главных достопримечательностей Израиля, стоит иметь в виду, что страна не такая маленькая, какой кажется на карте, и путь до красноморского курорта может занять несколько часов.

Из аэропорта "Овда”

Аэропорт “Овда” расположен в пустыне в 60 километрах от Эйлата. Добраться до центральной автостанции курортного города можно на автобусе №392 компании “Egged”. По этому маршруту ходит всего пять автобусов в день: в 11:45, 12:41, 15:30, 17:30, 19:11. В пятницу есть только один рейс - в 12:00. В субботу рейсов нет. Время в пути - 1 час, стоимость проезда - 21,5 шекеля. Такси обойдется в 400 шекелей, в субботу - значительно дороже.

Из аэропорта “Рамон”

В начале 2019 года рядом с национальным парком Тимна открылся новый международный аэропорт “Рамон”. Аэропорт уже принимает пассажиров, и власти Израиля планируют перенести в “Рамон” все рейсы из аэропортов “Эйлат” и “Овда”. В ближайшие годы рядом с новым аэропортом будет построена крупная автостанция и ж/д станция, но сейчас от “Рамона” до Эйлата можно добраться только на автобусе №30. Автобусы ходят каждый час, первый рейс - в 07:30, последний - в 18:30. Ориентировочное время в пути - полчаса, а стоимость проезда - всего 4,2 шекеля.

Из аэропорта имени Бен-Гуриона

Большинство самостоятельных туристов предпочитает прилетать в Бен-Гурион: обычно такие перелеты обходятся дешевле. Улететь в Эйлат можно сразу после прохождения строгого паспортного контроля внутренним рейсом одной из израильских авиакомпаний: “Israir” или “Arkia”.

Перелет занимает около часа, стоимость билета в одну сторону начинается от 250 шекелей. Аэропорт Эйлата находится в черте города, добраться до отеля можно на городском автобусе. Чтобы сэкономить на транспорте в 2-3 раза, нужно сесть на поезд возле выхода из терминала и доехать до станции “ha-Hagana”. Добраться до Эйлата без пересадок можно на автобусах №390, 393 и 394 с центрального автовокзала Тель-Авива.

Автобусы отходят с 6-го этажа каждые 1,5-2 часа, всего выполняется 9 рейсов в день. Стоимость проезда - 70 шекелей, время в пути - 5,5 часов. Оптимальный маршрут можно составить с помощью официальных сайтов “Egged” и израильских железных дорог, а также приложения Moovit.

Аэропорт имени Бен-Гуриона

Из Иерусалима

После осмотра главных достопримечательностей Земли Обетованной можно провести несколько дней на Красном море. С главного вокзала Иерусалима до Эйлата 4 раза в сутки ходит автобус №444. Время в пути - около 5 часов, стоимость проезда - 70 шекелей.

4 августа 2021
4292

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
15555
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12332
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4963