Достопримечательности Назарета
В старом городе не так много достопримечательностей, и все они так или иначе связаны с жизнью Иисуса Христа. Именно поэтому Назарет будет особенно интересен верующим христианам. Вход во все городские церкви бесплатный, но по желанию можно оставить пожертвование.
Католическая базилика Благовещения
Базилика Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке католический храм, принадлежащий Ордену францисканцев. В 1964 году ей был присвоен почетный статус “малой базилики” . Базилику видно из любой точки Назарета.
Первое святилище на этом месте было сооружено в середине IV веке и разрушено в VII веке мусульманами, захватившими Палестину. В XII веке крестоносцы начали строить новый храм, но так и не успели завершить строительство. После поражения крестоносцев в 1187 году Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин позволил монахам-францисканцам остаться в храме и проводить богослужения. В 1260 году храм был разрушен войсками султана Бейбарса.
В XVII веке друзский эмир Фахр ад-Дин II вновь разрешил францисканцам вернуться в Назарет, и они построили на руинах храма небольшое святилище, а спустя сто лет здесь был возведен новый храм, который затем неоднократно расширялся и перестраивался. В XX веке храм Благовещения был полностью разобран с целью проведения археологических раскопок, а в 1969 году было построено новое здание храма в стиле модернизм.
Новая базилика состоит из двух уровней: на первом находятся древние руины, а на втором - современный алтарь. Главной святыней храма является Грот Святого Семейства - по версии римско-католической церкви, здесь жила Мария с мужем Иосифом, когда к ней явился архангел Гавриил с вестью о таинственном зачатии от Святого Духа.
Вдоль всего клостера (внутреннего двора) тянется галерея, на стенах которой можно увидеть более пятидесяти изображений Богородицы. Они подарены храму католиками из разных стран мира. Особенно интересно то, как отличается Богородица в исполнении художников разных народностей и даже рас. На рельефах, украшающих центральный вход, изображены сцены из жизни Марии.
Колодец Марии
Колодец Марии, расположенный на Площади Святого Источника - официальный символ Назарета. Согласно библейским сказаниям, именно здесь Мария купала Иисуса-младенца, а Иисус-подросток носил из этого колодца воду. Считается, что вода источника имеет уникальные целебные свойства. Первые упоминания об источнике на этом месте, который обеспечивал водой поселение и его окрестности, относятся к дохристианскому периоду. На протяжении столетий местные жители ходили сюда за водой, и только в 1966 году колодец утратил свое назначение.
В 1967 году полуразрушенное каменное сооружение было восстановлено по фотографиям, сделанным пилигримами в XIX веке, затем отреставрировано в 2000 году. Вода в колодец больше не подается. Рядом с колодцем в ходе археологических раскопок были найдены остатки римских бань, а также туннелей и бассейнов разных эпох. Римские бани находятся неподалеку от колодца, а остальные находки демонстрируются в здании мэрии Назарета.
Церковь Благовещения Архангела Гавриила
Рядом с Площадью Источника находится греко-православная церковь Благовещения, которая стоит на Святом источнике. После раскола христианской церкви было принято считать, что первое Благовещение Богородице от архангела Гавриила совершилось у колодца, второе - в доме Иосифа.
В XIX веке началось соперничество между православной и католической общинами за влияние в Назарете. В конце концов, православным достался только колодец Марии, в то время как католикам - все остальные святыни. С тех пор греки стали отрицать подлинность места Благовещения под католической базиликой. Католики, в свою очередь, отказываются признавать первое архангельское благовестие Марии у источника.
Первый храм на этом месте был основан в IV веке н. э. во время правления императора Константина. За свою многовековую историю храм неоднократно разрушался и строился заново. В последний раз он был разрушен в XIII веке султаном Бейбарсом. Церковь, сохранившаяся до наших дней, построена в 1750 году из элементов древних сооружений. Дубовый позолоченный иконостас изготовлен в 1767 году на пожертвование греческого купца Андрея. Паломническое подворье для русских паломников построено в 1904 году, а роспись стен храма в древнем византийском стиле выполнена только в 1977-1978 годах художниками из Румынии. Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе, а над ним - чудотворная икона "Благовещения у кладезя".
Белая мечеть
Мечеть, расположенная в центре рынка Назарета, является самой старой в городе. Сулейман-паша из Египта начал ее строить на собственные средства во второй половине XVIII века. Белый цвет мечети олицетворял чистоту, свет и мира, который должен был настать между вероисповеданиями в Назарете. Строительство завершилось в 1804 году. До самой своей смерти мечетью управлял верховный комиссар Назарета, шейх Абдулла аль-Фахум. Белая мечеть до сих пор находится под управлением семьи аль-Фахум.
Белая мечеть с ее минаретом в форме карандаша и зеленым куполом является одним из самых ярких примеров оттоманской архитектуры в Назарете. Во внутреннем дворе мечети находится могила шейха Абдуллы. В обычные дни мечеть посещают 100-200 верующих, а на пятничную проповедь приходят 2000-3000 человек.
Церковь Менса Кристи
На латыни название “Менса Кристи” означает “стол Христа”. В этой старинной церкви находится плита, за которой, согласно библейскому преданию, обедал с апостолами воскресший Иисус. Это место стало популярным у паломником в XVII веке. Почти каждый откалывал от реликвии по небольшому кусочку, из-за чего плита из мела стала разрушаться. Чтобы сохранить “стол Христа”, его обнесли железной оградой, которую затем убрали мусульмане.
Во второй половине XVIII века францисканцы построили здесь часовню и перенесли реликвию под крышу. В 1861 году часовню отреставрировали и расширили. Сейчас Церковь Менса Кристи не так популярна: сюда не водят туристические и паломнические группы. Кроме того, к церкви нельзя подъехать - сюда ведет только крутая пешеходная улица, проложенная по склону холма.
Гора Фавор
Отдельно стоящая гора высотой 588 метров видна с холмов Назарета и находится на расстоянии 9 километров от города. В христианстве гора Фавор традиционно считается местом Преображения Господня. Впервые гора упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых. Вершина Фавора была укрепленным местом до разрушения Иерусалима в 70 году н. э. В 1862 году на руинах византийской базилики был построен православный греческий женский монастырь Преображения Господня, который действует до сих пор. А в начале XX века на территории старинной мусульманской крепости был возведен католический францисканский монастырь. На территории монастыря есть гостиница для паломников.