Когда говорят «государство-карлик», обычно имеют в виду крошечные государства Европы Ватикан, Монако, Лихтенштейн и некоторые другие...

Но карликовое государство существует и за пределами Европы — в центральной части Тихого океана, примерно в 3000 км северо-восточнее Австралии, в 42 километрах от экватора, на небольшом острове Науру.

Остров этот, представляет собой поднятый коралловый атолл овальной формы, площадью 21,3 км², длиной — около 6 км, шириной — 4 км. Высшая точка по разным данным от 61 до 71 метра. Интересно и то, что примерно в километре от Науру расположен крутой обрыв, и глубина океана достигает уже более 1000 метров.

В Республике Науру живет 12 704 (2018 год) человек, нет своей валюты (используется австралийский доллар) и нет регулярной армии.

И даже столицы у Науру нет — немногочисленные дома местных жителей, офисы государственных и коммерческих учреждений расположены по всему океанскому побережью, а также по побережью единственного на острове озера Буада. Рек на острове тоже нет.

Два исторических периода решающим образом повлияли на существование Республики Науру в её нынешнем состоянии. Это Вторая мировая война и так называемые «золотые годы», длившиеся с 1968 года, когда остров обрёл независимость, и примерно до начала 1990-х годов, этот период в Науру связан с добычей и экспортом фосфоритов.

24 июля 2020

Науру в настоящее время

С началом кризиса власти Науру делали попытки превратить страну в налоговый офшор, однако и это не дало желаемых результатов. «Золотые годы» для Науру закончились печальными итогами для экологии острова — внутренняя его часть покрыта огромными известняковыми зубцами и пригорками, оставшимися после массовых фосфоритных разработок. В отдельных местах высота этих фрагментов превышает 10 м, а сам карьер — это огромный лабиринт, напоминающий лунный пейзаж, с множеством котловин, впадин и остовов брошенных машин.

Это, собственно, и есть главная достопримечательность Науру. Немногочисленные туристы, посещающие остров, могут получить наглядный урок того, к чему приводит бездумная погоня за богатством в ущерб окружающей среде.

Пляжный отдых здесь не развит, по причине отсутствия хороших условий для него, и вообще туризм здесь ограничен по причине той самой экологической загрязнённости, оставшейся после массовой разработки фосфоритов.

Интересное в блогах: Науру: как "просрать" целый остров

13 июля 2020

Как добраться до Науру

Прямого авиасообщения между Россией и Науру нет. Добраться сюда россиянам вообще не просто. Во-первых, авиасообщение у Науру есть только с Австралией, Маршалловыми Островами, Фиджи и Кирибати.

К сожалению ни в одно из этих государств самолёты из России не летают. То есть, для того чтобы добраться до Науру, нужно сначала долететь до Австралии, Маршалловых Островов, Фиджи и Кирибати.

13 июля 2020
9427

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
4564
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5354
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
22206
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4963