История
Предшественником современного города считается село Иваново, первые летописные упоминания о котором относятся к началу XVII века. Однако археологические находки свидетельствуют, что поселение на этом месте существовало уже в XIV — XV веках.
В конце XVI столетия здесь был основан мужской Покровский монастырь, вокруг которого и стало разрастаться село. Изначально его часто называли Иваново-Кохомским из-за близости к нему крепости Кохма.
Сельское хозяйство в селе не было развито из-за низкой плодородности почв, однако земля создавала прекрасные условия для выращивания льна. Уже к 1630 году Иваново — большое торговое село, где насчитывается 123 двора, а местное население, помимо торговли, занималось различными ремеслами, в том числе ткачеством.
Тогда же в селе появляются мастера по набойке холстов, т.е. нанесению на ткань различных узоров и рисунков. Продукция ивановских ремесленников продавалась на всех российских ярмарках, где пользовалась неизменным спросом, и уже к концу XVII столетия Иваново становится неофициальной текстильной столицей России.
Торговля холстом и тканями приносила ивановцам все больше дохода, на что обратил внимание царь Петр I. В 1705 году в селе была построена таможенная изба, которая занималась сбором налогов и пошлин с торговли. Также царь пригласил в село голландцев, чтобы они здесь строили современные полотняные мануфактуры.
Производства организовывали и предприимчивые уроженцы здешних мест. Так появились мануфактуры Полушиных, Фокиных, Витовых и других ивановцев. Со временем здесь развились хлопчатобумажное и ситцепечатное производства, а село Иваново стали часто называть «ситцевым царством» и «русским Манчестером».
Новый толчок развитию текстильного производства в селе дала, как ни странно, война 1812 года. Во время пожара в Москве сгорели большинство текстильных и полотняных мануфактур, и спрос на продукцию ивановцев резко вырос.
Всего за 7 лет, с 1810 по 1817 годы выручка от продажи ивановских тканей увеличилась в 7 раз. Местные фабриканты вкладывали деньги не только в развитие мануфактур, но и в городскую инфраструктуру, строили школы, училища, больницы и библиотеки.
В XIX веке началась промышленная революция, и ручной труд начал сменяться машинным. Вместо мануфактур появлялись фабрики, которые строились, как правило, за пределами села.
Новые производства требовали все новых рабочих рук, поэтому в Иваново устремились представители бедноты и голытьбы из соседних регионов. Селились они рядом с фабриками, образуя новые слободы, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад.
В 1872 году село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в город Иваново-Вознесенск.
Революцию 1905 года рабочие иваново-вознесенских фабрик встретили многодневной забастовкой. Владельцы производств отказались принять требования бастующих, тогда митингующие рабочие провели собственные выборы и сформировали из своих представителей первый в стране совет рабочих депутатов.
Этот факт впоследствии высоко ценился советской властью, и Иваново-Вознесенск стал своеобразной экспериментальной площадкой для строительства идеального города светлого социалистического будущего.
Сразу после революции 1917 года в городе открываются новые высшие учебные заведения, промышленные предприятия, появляется водопровод, а также городское автобусное сообщение.
В это время Иваново-Вознесенск переживает свой самый большой подъем, в городе появляется множество зданий в стиле конструктивизма, которые сохранились по сей день и формируют его индивидуальный облик.
В 1929 году Иваново-Вознесенск становится центром Ивановской промышленной области, в которую вошли Иваново-Вознесенская, Ярославская, Костромская и Владимирская губернии.
По объему промышленного производства эта область занимала третье место в стране, уступая только Московской и Ленинградской. А в 1932 году город Иваново-Вознесенск получил свое современное название — Иваново.
Сегодня город Иваново — крупный центр текстильной и пищевой промышленности, также здесь развито производство транспортных средств и оборудования для различных отраслей экономики.
Туристов он привлекает уникальностью архитектуры, в которой гармонично сочетаются памятники самых разных эпох, а также тематическими праздниками и фестивалями, проходящими здесь ежегодно: это текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо», международный «Текстильный салон», Иваново-Вознесенская ярмарка и другие.