Иваново — областной центр в Центральной России, расположенный на берегах реки Уводь. Общая площадь — более 100 кв.км, население — около 405 тысяч человек. Ближайшие крупные города — Ярославль, Кострома и Владимир, находятся примерно в сотне километров от Иваново.

Иваново — областной центр в Центральной России

Город имеет несколько неофициальных названий подчеркивающих его самобытность: текстильная столица России, город невест, родина первых советов. Последнее явственнее всего представлено в топонимике города.

Здесь можно встретить улицу Боевиков, Третьего Интернационала, Рабфаковскую, а также улицы, названные в честь революционеров, уроженцев этих мест.

5 апреля 2021

Климат Иваново

Климат в Иваново умеренно-континентальный, который характеризуется продолжительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом и теплым дождливым летом, а также ярко выраженным межсезоньем.

Для города характерны резкие смены погодных условий из-за регулярного прохождения циклонов. Преобладающие ветры — южные и западные, среднегодовое количество осадков — более 600 мм.

Самый теплый месяц — июль, когда воздух прогревается в среднем до +19°С

Самый холодный месяц — январь со средней температурой около -11°С, хотя возможны и морозы до -20°С и ниже. Самый теплый месяц — июль, когда воздух прогревается в среднем до +19°С. Июль же является самым дождливым месяцем, когда выпадает максимальное количество осадков — 85 мм.

Предпочтительными месяцами для посещения Иваново можно назвать май-июнь и август-сентябрь, когда устанавливается комфортная для пеших прогулок температура, но в то же время не очень высокая вероятность выпадения осадков.

8 ноября 2020

История

Предшественником современного города считается село Иваново, первые летописные упоминания о котором относятся к началу XVII века. Однако археологические находки свидетельствуют, что поселение на этом месте существовало уже в XIV — XV веках.

В конце XVI столетия здесь был основан мужской Покровский монастырь, вокруг которого и стало разрастаться село. Изначально его часто называли Иваново-Кохомским из-за близости к нему крепости Кохма.

Сельское хозяйство в селе не было развито из-за низкой плодородности почв, однако земля создавала прекрасные условия для выращивания льна. Уже к 1630 году Иваново — большое торговое село, где насчитывается 123 двора, а местное население, помимо торговли, занималось различными ремеслами, в том числе ткачеством.

Тогда же в селе появляются мастера по набойке холстов, т.е. нанесению на ткань различных узоров и рисунков. Продукция ивановских ремесленников продавалась на всех российских ярмарках, где пользовалась неизменным спросом, и уже к концу XVII столетия Иваново становится неофициальной текстильной столицей России.

Торговля холстом и тканями приносила ивановцам все больше дохода, на что обратил внимание царь Петр I. В 1705 году в селе была построена таможенная изба, которая занималась сбором налогов и пошлин с торговли. Также царь пригласил в село голландцев, чтобы они здесь строили современные полотняные мануфактуры.

Производства организовывали и предприимчивые уроженцы здешних мест. Так появились мануфактуры Полушиных, Фокиных, Витовых и других ивановцев. Со временем здесь развились хлопчатобумажное и ситцепечатное производства, а село Иваново стали часто называть «ситцевым царством» и «русским Манчестером».

Новый толчок развитию текстильного производства в селе дала, как ни странно, война 1812 года. Во время пожара в Москве сгорели большинство текстильных и полотняных мануфактур, и спрос на продукцию ивановцев резко вырос.

Всего за 7 лет, с 1810 по 1817 годы выручка от продажи ивановских тканей увеличилась в 7 раз. Местные фабриканты вкладывали деньги не только в развитие мануфактур, но и в городскую инфраструктуру, строили школы, училища, больницы и библиотеки.

В XIX веке началась промышленная революция, и ручной труд начал сменяться машинным. Вместо мануфактур появлялись фабрики, которые строились, как правило, за пределами села.

Новые производства требовали все новых рабочих рук, поэтому в Иваново устремились представители бедноты и голытьбы из соседних регионов. Селились они рядом с фабриками, образуя новые слободы, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад.

В 1872 году село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в город Иваново-Вознесенск.

В XIX веке началась промышленная революция, и ручной труд начал сменяться машинным

Революцию 1905 года рабочие иваново-вознесенских фабрик встретили многодневной забастовкой. Владельцы производств отказались принять требования бастующих, тогда митингующие рабочие провели собственные выборы и сформировали из своих представителей первый в стране совет рабочих депутатов.

Этот факт впоследствии высоко ценился советской властью, и Иваново-Вознесенск стал своеобразной экспериментальной площадкой для строительства идеального города светлого социалистического будущего.

Сразу после революции 1917 года в городе открываются новые высшие учебные заведения, промышленные предприятия, появляется водопровод, а также городское автобусное сообщение.

В это время Иваново-Вознесенск переживает свой самый большой подъем, в городе появляется множество зданий в стиле конструктивизма, которые сохранились по сей день и формируют его индивидуальный облик.

В 1929 году Иваново-Вознесенск становится центром Ивановской промышленной области, в которую вошли Иваново-Вознесенская, Ярославская, Костромская и Владимирская губернии.

По объему промышленного производства эта область занимала третье место в стране, уступая только Московской и Ленинградской. А в 1932 году город Иваново-Вознесенск получил свое современное название — Иваново.

Сегодня город Иваново — крупный центр текстильной и пищевой промышленности, также здесь развито производство транспортных средств и оборудования для различных отраслей экономики.

Туристов он привлекает уникальностью архитектуры, в которой гармонично сочетаются памятники самых разных эпох, а также тематическими праздниками и фестивалями, проходящими здесь ежегодно: это текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо», международный «Текстильный салон», Иваново-Вознесенская ярмарка и другие.

8 ноября 2020

Что посмотреть в Иваново

В Иваново работают 12 музеев, насчитывается порядка 400 историко-архитектурных памятников и около десятка паломнических объектов, что делает его привлекательным для путешественников. Город включен в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Ежегодно Иваново посещают несколько сотен тысяч человек.

Знакомство с Иваново можно начать с центра, например, с улицы 10 Августа, где расположена Щудровская палатка. Это старейшее из сохранившихся кирпичных зданий в городе было построено в XVII веке для управляющего селом Иваново. В настоящее время это памятник архитектуры федерального значения и один из символов города.

Щудровская палатка - это старейшее из сохранившихся кирпичных зданий

Если пройти по улице Марии Рябининой и свернуть направо на Советскую, то можно увидеть еще одно интересное место — Музей первого совета. Именно здесь в здании мещанской управы в 1905 году проходили заседания первого в стране совета рабочих депутатов. В настоящее время в музее развернута историческая экспозиция.

Музей первого совета

По соседству расположилась медицинская академия, главное здание которой заслуживает особого внимания. Это яркий образец сталинской архитектуры, а ее доминанта — пятиступенчатая угловая башня с колоннами и крупными окнами необычной формы.

Яркий образец сталинской архитектуры. Медицинская академия

Напротив стоит главный корпус ИГХТУ, не менее интересный с точки зрения архитектуры. Он был построен на рубеже 20-30-х годов XX века по проекту архитектора И. А. Фомина в стиле «пролетарской классики». Особое внимание притягивает главный вход с восемью колоннами.

Главный корпус ИГХТУ. Иваново

Неподалеку, перед корпусом Б ИГХТУ расположен памятник уже современной эпохи — туфелька невесты. Это и арт-объект, и каскадная клумба, и световая инсталляция. Не удивительно, что она стала популярным объектом для фотосессий как среди ивановских новобрачных, так и гостей города.

Неподалеку, перед корпусом Б ИГХТУ расположен памятник уже современной эпохи — туфелька невесты

Двигаясь по Шереметевскому проспекту к улице 10 Августа, легко дойти до административного центра города — площади Революции. Здесь расположен памятник Борцам революции, установленный в 1975 году и посвященный революционным событиям 1905 года.

Памятник Борцам революции, установленный в 1975 году и посвященный революционным событиям 1905 года

Здесь же берет начало одна из главных улиц города — проспект Ленина, на которой располагается большое количество местных достопримечательностей. Например, здесь можно полюбоваться на красивую набережную реки Уводь, по берегам которой расположены многочисленные парки отдыха и развлечений.

Красивая набережная реки Уводь

На проспекте Ленина находится уникальный музей промышленности и искусства, основанный в начале XX столетия ивановским фабрикантом и меценатом Д. Г. Бурылиным.

Основой экспозиции музея стали предметы из личной коллекции семьи Бурылиных, здание в неоклассическом стиле также было построено по заказу основателя.

Сегодня в музее экспонируются коллекции оружия и предметов культа, здесь же можно посетить мемориальный кабинет Д.Г. Бурылина.

Музей промышленности и искусства, основанный в начале XX столетия

Музей связан подземным ходом с расположенным по соседству бывшим особняком семьи Бурылиных, построенным в начале XX века, где сейчас находится музей ивановского ситца.

Основная экспозиция музея посвящена истории развития текстильного производства и насчитывает более полумиллиона экспонатов. Во дворе здания сохранились хозяйственные постройки, которые тоже используются для организации выставок и мероприятий.

Музей ивановского ситца в Иваново

Совсем рядом можно увидеть еще одно здание с вековой историей — усадьбу фабриканта А. Н. Витова. Двухцветный дом построен в стиле классицизма, парадный фасад декорирован изящным балконом. В настоящее время в здании располагается станция скорой помощи.

Усадьба фабриканта А. Н. Витова в Иваново

Чуть дальше по проспекту расположен Ивановский художественный музей. Он занимает здание, построенное в конце XIX столетия для реального училища и в настоящее время признанное памятником архитектуры. В музее представлены экспозиции, посвященные искусству Востока и Европы, также выставлены картины русских и советских художников.

Ивановский художественный музей. Он занимает здание, построенное в конце XIX столетия

Еще одно интересное здание — усадьба ивановского фабриканта И. Н. Полушина. Она была построена в начале XX века и отличается оригинальной планировкой и асимметричным контуром. В этом красивом здании в 1918 году была провозглашена советская власть в Иваново-Вознесенске, сейчас здесь располагается филиал научной библиотеки.

Усадьба ивановского фабриканта И. Н. Полушина

Неподалеку на улице Громобоя расположился один из местных памятников конструктивизма — дом-подкова. Он построен в начале 30-х годов XX столетия для сотрудников ОГПУ (НКВД, КГБ). Необычная форма здания объясняется нежеланием сносить окружающую старинную застройку, поэтому был спроектирован и возведен такой «компактный» вариант жилого дома.

Один из местных памятников конструктивизма — дом-подкова

На проспекте Ленина есть и другие интересные жилые дома. Один из них — дом-корабль, построенный в конце 20-х годов прошлого века. Скругление с одного торца дома имитирует нос судна, а секция более высокой этажности с другой — корму. Полностью застекленный магазин на первом этаже, по замыслу, символизирует водную гладь.

Дом-корабль, построенный в конце 20-х годов прошлого века

Практически по соседству расположился еще один памятник конструктивизма — дом-птица. Он стал первым школьным зданием советской постройки. И сегодня в нем располагается престижная школа № 32, а в эффектной башенке размещена обсерватория.

Памятник конструктивизма — дом-птица

Если от проспекта Ленина пройти пару кварталов по улице Дзержинского, то можно увидеть старинную усадьбу С. Н. Полушина. Она построена в 1905 году в стиле классицизма с элементами эклектики. Дом располагался на пологом холме, а с нарядного балкона открывался вид на луга и реку Уводь.

Старинная усадьба С. Н. Полушина в Иваново

8 ноября 2020

Как добраться до Иваново

Из Москвы до Иванова легко добраться на личном автомобиле. Расстояние — около 300 км, время в пути — чуть более четырех часов. Двигаться необходимо по трассе М7 через Владимир.

Автопутешественникам необходимо помнить, что Иваново имеет своеобразную городскую планировку и достаточно запутанную схему проезда по городу, в том числе по центру. Навигатор далеко не всегда передает местную специфику, поэтому здесь достаточно легко заблудиться.

Из Москвы до Иванова легко добраться на личном автомобиле

В такие моменты главное не впадать в панику, подобные оказии случаются здесь со многими туристами, нужно просто предусматривать дополнительное время на незапланированные передвижения и не бояться пробовать новые маршруты.

В Иваново хорошо развито автобусное сообщение. На автобусе сюда можно доехать из Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Казани, Вологды, Костромы и других областных центров.

А вот железнодорожное сообщение в Иваново значительное скромнее. На поезде сюда можно добраться из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Мурманска.

5 апреля 2021
2408

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
7472
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5146
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7679