Иваново — областной центр в Центральной России, расположенный на берегах реки Уводь. Общая площадь — более 100 кв.км, население — около 405 тысяч человек. Ближайшие крупные города — Ярославль, Кострома и Владимир, находятся примерно в сотне километров от Иваново.

Иваново — областной центр в Центральной России

Город имеет несколько неофициальных названий подчеркивающих его самобытность: текстильная столица России, город невест, родина первых советов. Последнее явственнее всего представлено в топонимике города.

Здесь можно встретить улицу Боевиков, Третьего Интернационала, Рабфаковскую, а также улицы, названные в честь революционеров, уроженцев этих мест.

5 апреля 2021

Климат Иваново

Климат в Иваново умеренно-континентальный, который характеризуется продолжительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом и теплым дождливым летом, а также ярко выраженным межсезоньем.

Для города характерны резкие смены погодных условий из-за регулярного прохождения циклонов. Преобладающие ветры — южные и западные, среднегодовое количество осадков — более 600 мм.

Самый теплый месяц — июль, когда воздух прогревается в среднем до +19°С

Самый холодный месяц — январь со средней температурой около -11°С, хотя возможны и морозы до -20°С и ниже. Самый теплый месяц — июль, когда воздух прогревается в среднем до +19°С. Июль же является самым дождливым месяцем, когда выпадает максимальное количество осадков — 85 мм.

Предпочтительными месяцами для посещения Иваново можно назвать май-июнь и август-сентябрь, когда устанавливается комфортная для пеших прогулок температура, но в то же время не очень высокая вероятность выпадения осадков.

8 ноября 2020

История

Предшественником современного города считается село Иваново, первые летописные упоминания о котором относятся к началу XVII века. Однако археологические находки свидетельствуют, что поселение на этом месте существовало уже в XIV — XV веках.

В конце XVI столетия здесь был основан мужской Покровский монастырь, вокруг которого и стало разрастаться село. Изначально его часто называли Иваново-Кохомским из-за близости к нему крепости Кохма.

Сельское хозяйство в селе не было развито из-за низкой плодородности почв, однако земля создавала прекрасные условия для выращивания льна. Уже к 1630 году Иваново — большое торговое село, где насчитывается 123 двора, а местное население, помимо торговли, занималось различными ремеслами, в том числе ткачеством.

Тогда же в селе появляются мастера по набойке холстов, т.е. нанесению на ткань различных узоров и рисунков. Продукция ивановских ремесленников продавалась на всех российских ярмарках, где пользовалась неизменным спросом, и уже к концу XVII столетия Иваново становится неофициальной текстильной столицей России.

Торговля холстом и тканями приносила ивановцам все больше дохода, на что обратил внимание царь Петр I. В 1705 году в селе была построена таможенная изба, которая занималась сбором налогов и пошлин с торговли. Также царь пригласил в село голландцев, чтобы они здесь строили современные полотняные мануфактуры.

Производства организовывали и предприимчивые уроженцы здешних мест. Так появились мануфактуры Полушиных, Фокиных, Витовых и других ивановцев. Со временем здесь развились хлопчатобумажное и ситцепечатное производства, а село Иваново стали часто называть «ситцевым царством» и «русским Манчестером».

Новый толчок развитию текстильного производства в селе дала, как ни странно, война 1812 года. Во время пожара в Москве сгорели большинство текстильных и полотняных мануфактур, и спрос на продукцию ивановцев резко вырос.

Всего за 7 лет, с 1810 по 1817 годы выручка от продажи ивановских тканей увеличилась в 7 раз. Местные фабриканты вкладывали деньги не только в развитие мануфактур, но и в городскую инфраструктуру, строили школы, училища, больницы и библиотеки.

В XIX веке началась промышленная революция, и ручной труд начал сменяться машинным. Вместо мануфактур появлялись фабрики, которые строились, как правило, за пределами села.

Новые производства требовали все новых рабочих рук, поэтому в Иваново устремились представители бедноты и голытьбы из соседних регионов. Селились они рядом с фабриками, образуя новые слободы, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад.

В 1872 году село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в город Иваново-Вознесенск.

В XIX веке началась промышленная революция, и ручной труд начал сменяться машинным

Революцию 1905 года рабочие иваново-вознесенских фабрик встретили многодневной забастовкой. Владельцы производств отказались принять требования бастующих, тогда митингующие рабочие провели собственные выборы и сформировали из своих представителей первый в стране совет рабочих депутатов.

Этот факт впоследствии высоко ценился советской властью, и Иваново-Вознесенск стал своеобразной экспериментальной площадкой для строительства идеального города светлого социалистического будущего.

Сразу после революции 1917 года в городе открываются новые высшие учебные заведения, промышленные предприятия, появляется водопровод, а также городское автобусное сообщение.

В это время Иваново-Вознесенск переживает свой самый большой подъем, в городе появляется множество зданий в стиле конструктивизма, которые сохранились по сей день и формируют его индивидуальный облик.

В 1929 году Иваново-Вознесенск становится центром Ивановской промышленной области, в которую вошли Иваново-Вознесенская, Ярославская, Костромская и Владимирская губернии.

По объему промышленного производства эта область занимала третье место в стране, уступая только Московской и Ленинградской. А в 1932 году город Иваново-Вознесенск получил свое современное название — Иваново.

Сегодня город Иваново — крупный центр текстильной и пищевой промышленности, также здесь развито производство транспортных средств и оборудования для различных отраслей экономики.

Туристов он привлекает уникальностью архитектуры, в которой гармонично сочетаются памятники самых разных эпох, а также тематическими праздниками и фестивалями, проходящими здесь ежегодно: это текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо», международный «Текстильный салон», Иваново-Вознесенская ярмарка и другие.

8 ноября 2020

Что посмотреть в Иваново

В Иваново работают 12 музеев, насчитывается порядка 400 историко-архитектурных памятников и около десятка паломнических объектов, что делает его привлекательным для путешественников. Город включен в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Ежегодно Иваново посещают несколько сотен тысяч человек.

Знакомство с Иваново можно начать с центра, например, с улицы 10 Августа, где расположена Щудровская палатка. Это старейшее из сохранившихся кирпичных зданий в городе было построено в XVII веке для управляющего селом Иваново. В настоящее время это памятник архитектуры федерального значения и один из символов города.

Щудровская палатка - это старейшее из сохранившихся кирпичных зданий

Если пройти по улице Марии Рябининой и свернуть направо на Советскую, то можно увидеть еще одно интересное место — Музей первого совета. Именно здесь в здании мещанской управы в 1905 году проходили заседания первого в стране совета рабочих депутатов. В настоящее время в музее развернута историческая экспозиция.

Музей первого совета

По соседству расположилась медицинская академия, главное здание которой заслуживает особого внимания. Это яркий образец сталинской архитектуры, а ее доминанта — пятиступенчатая угловая башня с колоннами и крупными окнами необычной формы.

Яркий образец сталинской архитектуры. Медицинская академия

Напротив стоит главный корпус ИГХТУ, не менее интересный с точки зрения архитектуры. Он был построен на рубеже 20-30-х годов XX века по проекту архитектора И. А. Фомина в стиле «пролетарской классики». Особое внимание притягивает главный вход с восемью колоннами.

Главный корпус ИГХТУ. Иваново

Неподалеку, перед корпусом Б ИГХТУ расположен памятник уже современной эпохи — туфелька невесты. Это и арт-объект, и каскадная клумба, и световая инсталляция. Не удивительно, что она стала популярным объектом для фотосессий как среди ивановских новобрачных, так и гостей города.

Неподалеку, перед корпусом Б ИГХТУ расположен памятник уже современной эпохи — туфелька невесты

Двигаясь по Шереметевскому проспекту к улице 10 Августа, легко дойти до административного центра города — площади Революции. Здесь расположен памятник Борцам революции, установленный в 1975 году и посвященный революционным событиям 1905 года.

Памятник Борцам революции, установленный в 1975 году и посвященный революционным событиям 1905 года

Здесь же берет начало одна из главных улиц города — проспект Ленина, на которой располагается большое количество местных достопримечательностей. Например, здесь можно полюбоваться на красивую набережную реки Уводь, по берегам которой расположены многочисленные парки отдыха и развлечений.

Красивая набережная реки Уводь

На проспекте Ленина находится уникальный музей промышленности и искусства, основанный в начале XX столетия ивановским фабрикантом и меценатом Д. Г. Бурылиным.

Основой экспозиции музея стали предметы из личной коллекции семьи Бурылиных, здание в неоклассическом стиле также было построено по заказу основателя.

Сегодня в музее экспонируются коллекции оружия и предметов культа, здесь же можно посетить мемориальный кабинет Д.Г. Бурылина.

Музей промышленности и искусства, основанный в начале XX столетия

Музей связан подземным ходом с расположенным по соседству бывшим особняком семьи Бурылиных, построенным в начале XX века, где сейчас находится музей ивановского ситца.

Основная экспозиция музея посвящена истории развития текстильного производства и насчитывает более полумиллиона экспонатов. Во дворе здания сохранились хозяйственные постройки, которые тоже используются для организации выставок и мероприятий.

Музей ивановского ситца в Иваново

Совсем рядом можно увидеть еще одно здание с вековой историей — усадьбу фабриканта А. Н. Витова. Двухцветный дом построен в стиле классицизма, парадный фасад декорирован изящным балконом. В настоящее время в здании располагается станция скорой помощи.

Усадьба фабриканта А. Н. Витова в Иваново

Чуть дальше по проспекту расположен Ивановский художественный музей. Он занимает здание, построенное в конце XIX столетия для реального училища и в настоящее время признанное памятником архитектуры. В музее представлены экспозиции, посвященные искусству Востока и Европы, также выставлены картины русских и советских художников.

Ивановский художественный музей. Он занимает здание, построенное в конце XIX столетия

Еще одно интересное здание — усадьба ивановского фабриканта И. Н. Полушина. Она была построена в начале XX века и отличается оригинальной планировкой и асимметричным контуром. В этом красивом здании в 1918 году была провозглашена советская власть в Иваново-Вознесенске, сейчас здесь располагается филиал научной библиотеки.

Усадьба ивановского фабриканта И. Н. Полушина

Неподалеку на улице Громобоя расположился один из местных памятников конструктивизма — дом-подкова. Он построен в начале 30-х годов XX столетия для сотрудников ОГПУ (НКВД, КГБ). Необычная форма здания объясняется нежеланием сносить окружающую старинную застройку, поэтому был спроектирован и возведен такой «компактный» вариант жилого дома.

Один из местных памятников конструктивизма — дом-подкова

На проспекте Ленина есть и другие интересные жилые дома. Один из них — дом-корабль, построенный в конце 20-х годов прошлого века. Скругление с одного торца дома имитирует нос судна, а секция более высокой этажности с другой — корму. Полностью застекленный магазин на первом этаже, по замыслу, символизирует водную гладь.

Дом-корабль, построенный в конце 20-х годов прошлого века

Практически по соседству расположился еще один памятник конструктивизма — дом-птица. Он стал первым школьным зданием советской постройки. И сегодня в нем располагается престижная школа № 32, а в эффектной башенке размещена обсерватория.

Памятник конструктивизма — дом-птица

Если от проспекта Ленина пройти пару кварталов по улице Дзержинского, то можно увидеть старинную усадьбу С. Н. Полушина. Она построена в 1905 году в стиле классицизма с элементами эклектики. Дом располагался на пологом холме, а с нарядного балкона открывался вид на луга и реку Уводь.

Старинная усадьба С. Н. Полушина в Иваново

8 ноября 2020

Как добраться до Иваново

Из Москвы до Иванова легко добраться на личном автомобиле. Расстояние — около 300 км, время в пути — чуть более четырех часов. Двигаться необходимо по трассе М7 через Владимир.

Автопутешественникам необходимо помнить, что Иваново имеет своеобразную городскую планировку и достаточно запутанную схему проезда по городу, в том числе по центру. Навигатор далеко не всегда передает местную специфику, поэтому здесь достаточно легко заблудиться.

Из Москвы до Иванова легко добраться на личном автомобиле

В такие моменты главное не впадать в панику, подобные оказии случаются здесь со многими туристами, нужно просто предусматривать дополнительное время на незапланированные передвижения и не бояться пробовать новые маршруты.

В Иваново хорошо развито автобусное сообщение. На автобусе сюда можно доехать из Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Казани, Вологды, Костромы и других областных центров.

А вот железнодорожное сообщение в Иваново значительное скромнее. На поезде сюда можно добраться из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары и Мурманска.

5 апреля 2021
2899

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
5522
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7727
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
11280