Примерно в ста километрах от Перми, на окраине старинного русского города Кунгура, на границе европейской и азиатской частей России находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера, уникальный геологический памятник...

Это один из старейших туристических объектов нашей страны, первые организованные экскурсии стали проводиться здесь в 1914 году, а просто «любопытствующих» местные жители начали водить по Кунгурской пещере где-то в середине XIX века. А в 2011 году авторитетный журнал Forbes включил Кунгурскую пещеру в список десяти самых известных пещер мира.

Хотя Кунгурскую пещеру и называют ледяной, она имеет карстовое происхождение, поскольку образовалась в гипсовых отложениях. Общая длина цепочки образующих пещеру 48 гротов – около 5700 м, из них в зону посещения туристами входят 1500 м.

Сильное впечатление оставляют так называемые «органные трубы» - вертикальные шахты высотой до 20 м. Пещеру украшают около 70 удивительной красоты озер, все они связаны с протекающей по территории Кунгурского района рекой Сылвой.

Во время обильных весенних паводков подземные озера нередко образуют единый водоём. Самое крупное из пещерных озёр – Большое подземное, площадью около 1300 м.

В биологическом плане озера в Кунгурской пещере – обитаемые, здесь живут особые, «подземные» виды ракообразных и лягушек.

Определение «ледяная» по отношению к Кунгурской пещере в известном смысле оправданно, температура в большинстве гротов не поднимается выше +50°С даже летом, а в некоторых, к примеру, в гроте Вышка, может и летом опускаться до −10°С.

Благодаря низким температурам воздух в пещере, по мнению ученых, почти не содержит бактерий. Минусовые температуры способствуют образованию в пещере удивительных многолетних ледяных природных композиций, встреча Нового года в Кунгурской пещере - фантастическое и феерическое ледяное шоу, забыть которое невозможно.

20 апреля 2021

Туризм в Кунгурской пещере

Помимо научной работы по изучению, использованию и охране подземных пространств, которая в Кунгурской пещере ведётся на международном уровне, здесь достаточно широко развит и туристический сервис.

Туристам предлагается разнообразная экскурсионная программа – кроме общего обзора пещеры, туристам предлагается провести ночь в пещере, принять участие в игре «поиск кладов Ермака», совершить факельное шествие по нескольким гротам, можно даже совершить здесь брачную церемонию.

20 апреля 2021
1059

Другие интересные места

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7181
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3532