
Примерно в ста километрах от Перми, на окраине старинного русского города Кунгура, на границе европейской и азиатской частей России находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера, уникальный геологический памятник...
Это один из старейших туристических объектов нашей страны, первые организованные экскурсии стали проводиться здесь в 1914 году, а просто «любопытствующих» местные жители начали водить по Кунгурской пещере где-то в середине XIX века. А в 2011 году авторитетный журнал Forbes включил Кунгурскую пещеру в список десяти самых известных пещер мира.
Хотя Кунгурскую пещеру и называют ледяной, она имеет карстовое происхождение, поскольку образовалась в гипсовых отложениях. Общая длина цепочки образующих пещеру 48 гротов – около 5700 м, из них в зону посещения туристами входят 1500 м.
Сильное впечатление оставляют так называемые «органные трубы» - вертикальные шахты высотой до 20 м. Пещеру украшают около 70 удивительной красоты озер, все они связаны с протекающей по территории Кунгурского района рекой Сылвой.
Во время обильных весенних паводков подземные озера нередко образуют единый водоём. Самое крупное из пещерных озёр – Большое подземное, площадью около 1300 м.
В биологическом плане озера в Кунгурской пещере – обитаемые, здесь живут особые, «подземные» виды ракообразных и лягушек.
Определение «ледяная» по отношению к Кунгурской пещере в известном смысле оправданно, температура в большинстве гротов не поднимается выше +50°С даже летом, а в некоторых, к примеру, в гроте Вышка, может и летом опускаться до −10°С.
Благодаря низким температурам воздух в пещере, по мнению ученых, почти не содержит бактерий. Минусовые температуры способствуют образованию в пещере удивительных многолетних ледяных природных композиций, встреча Нового года в Кунгурской пещере - фантастическое и феерическое ледяное шоу, забыть которое невозможно.
Помимо научной работы по изучению, использованию и охране подземных пространств, которая в Кунгурской пещере ведётся на международном уровне, здесь достаточно широко развит и туристический сервис.
Туристам предлагается разнообразная экскурсионная программа – кроме общего обзора пещеры, туристам предлагается провести ночь в пещере, принять участие в игре «поиск кладов Ермака», совершить факельное шествие по нескольким гротам, можно даже совершить здесь брачную церемонию.
В штате Иллинойс на Среднем Западе США живёт необычная семья, некоторых членов которой можно смело назвать родственниками сказочной героини Рапунцель...
Делюсь опытом поездки в турецкий Мардин, который многие путеводители нередко называют местом must have Восточной Турции..
Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.
Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...
Примерно в 130 километрах к северо-востоку от Токио, в городе Хитатинака (Hitachinaka), расположенном в префектуре Ибараки, находится знаменитый японский парк Хитачи-Сисайд (Hitachi Seaside Park).
Хевсурети — это живописный и удалённый регион в северной Грузии, знаменитый своими укреплёнными горными деревнями, древними башнями и суровой природой.
Подборка лучших новых парков развлечений по разным странам мира. Девять новых тематических парков и аттракционов, которые стоит посетить в 2021 году...
В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...