Палех — поселок городского типа в Ивановской области, административный центр Палехского района. Расположен на берегу реки Палешка и окружен лесом. Ближайшие города — Шуя (30 км) и Иваново (60 км). Площадь — около 6 кв.км, население — около пяти тысяч человек.

Центр лаковой миниатюры и иконописи. Художественный промысел здесь развивался со средних веков, палехские мастера расписывали Грановитую палату московского Кремля, а также

Новодевичий монастырь и Троице-Сергиеву Лавру. Палехскую школу отличает плавность линий и тонкость письма, местные художники пишут яркими красками и золотом на черном фоне.

Жители часто называют Палех родиной Жар-птицы

Жители часто называют Палех родиной Жар-птицы. Эта диковинная представительница пернатых не только часто встречается в сюжетах палехских мастеров на шкатулках, посуде и ювелирных изделиях, но и украшает флаг и герб Палехского муниципального района, утвержденные в начале XXI века.

8 мая 2021

Климат Палеха

Климат в Палехе умеренно-континентальный, для него характерны снежные и холодные зимы и теплые и дождливые лета, а также ярко выраженное межсезонье.

Среднегодовая температура днем +8°С, ночью — +1,5°С. Ветры преимущественно южные и западные, общегодовое количество осадков — более 600 мм.

Самый теплый месяц — июль со среднедневной температурой +23°С

Самый холодный месяц — январь со средней температурой -10°С. Самый теплый месяц — июль со среднедневной температурой +23°С. Максимальное количество осадков выпадает в июле — около 100 мм.

Наиболее комфортными месяцами для посещения Палеха можно назвать июнь и август, когда большое количество солнечных дней и умеренное количество осадков. Также рекомендуются для путешествий май, июль и сентябрь.

12 ноября 2020

История Палеха

Историки полагают, что Палех существует с глубокой древности, приблизительно с IX века. Изначально на этих землях жили финно-угорские племена, которые впоследствии ассимилировались со славянами. В память о первых жителях этих мест осталось только название.

По одной из легенд, название Палех происходит от большого лесного пожара, который был вызван молнией. И на участке, освобожденном от леса огнем, появилось село. По другой легенде, пожар в этих краях учинили монголо-татарские завоеватели. Как бы то ни было, название села происходит от слов «пламя», «палиха».

Предположительно с XIII века селом владели князья Палецкие, а Палех был центром удельного Палецкого княжества, которое, в свою очередь, входило в княжество Стародубское. В конце XVI века род князей Палецких прервался, и Иван Грозный отписал село своему сыну.

В 1619 году Палех пожалован Ивану Матвеевичу Бутурлину в благодарность за участие в народном ополчении Минина и Пожарского. Вплоть до 1861 года местные крестьяне были крепостными дворян Бутурлиных. К этому времени в селе действовали два храма, насчитывалось 279 дворов и проживало около 900 человек.

Иконописный промысел начал складываться в Палехе с XVII века. Местные художники находились под влиянием ростово-суздальской, новгородской и других русских школ иконописи, но в результате здесь сложился свой собственный палехский стиль, достигший своего расцвета в конце XVIII — начале XIX века.

Через село проходил оживленный торговый тракт, связывавший Шую и Южу с Нижним Новгородом. В начале XIX столетия рядом с Палехом прошел «аракчеевский тракт», связавший Санкт-Петербург с Нижним Новгородом и Казанью. Несмотря на близость оживленных дорог, село сохраняло патриархальный уклад и жило довольно замкнуто.

Местные иконы благодаря торговцам пользовались спросом в близлежащих городах и даже отправлялись за границу. Палехские иконописцы реставрировали древние фрески во Владимирских храмах, расписывали церкви в соседних селах и даже привлекались к росписи храмов в Москве.

миниатюра «Адам в Раю»

После революции 1917 года иконописный промысел в Палехе прекратил свое существование. А в 1920 году знаменитый местный художник И. И. Голиков написал первую лаковую миниатюру «Адам в Раю».

Она была выполнена в уникальном стиле, впрочем, с сохранением традиций местного иконописного промысла. С этого началось становление в Палехе искусства лаковой миниатюры, которое в XX веке принесло селу мировую славу.

5 апреля 2021

Что посмотреть

Начать знакомство с Палехом логично с центра, где на улице Баканова расположился Музей Палехского искусства. Музей имеет шесть филиалов, центральный посвящен лаковой миниатюре.

Здесь собраны произведения прославленных палехских художников, интересно следить за их сюжетами: народные сказки, пушкиниана, советский быт.

Музей Палехского искусства в Палехе

По соседству расположился памятник архитектуры федерального значения — дом И. М. Баканова, в честь которого и названа улица.

Потомственный иконописец и заслуженный художник жил в этом доме с 1907 по 1936 год. Знаменит тем, что реставрировал старинные фрески в храмах Москвы, Костромы, Владимира и других городов.

Памятник архитектуры федерального значения — дом И. М. Баканова

Напротив через дорогу находится еще одно примечательное место — Пожарная часть. Она располагается в историческом здании, построенном полностью из дерева, но прекрасно сохранившемся до наших дней. Позади пожарной части раскинулся парк — отличное место для прогулок.

Примечательное место — Пожарная часть

Совсем рядом, за больницей, находится художественная мастерская, которая сохраняет традиции палехского искусства. Здесь пишут иконы и расписывают шкатулки. В мастерской можно как понаблюдать за работой художников, так и попробовать себя в роли живописца. И, конечно, среди многочисленных сувениров можно присмотреть что-то на память.

Художественная мастерская, которая сохраняет традиции палехского искусства

Палех — практически музей под открытым небом, можно идти в любую сторону и всегда на пути встретится что-то интересное, историческое, памятное. Так если пройти по Школьному проезду и дойти до улицы Горького, то можно увидеть старинный дом Ф. А. Каурцева, потомственного иконописца, восстанавливавшего фрески Успенского собора Московского кремля.

Старинный дом Ф. А. Каурцева. Палех

Практически напротив дом И. П. Вакурова, одного из основоположников искусства палехской лаковой миниатюры, чьи работы были удостоены большой золотой медали на Парижской выставке 1925 года.

Дом И. П. Вакурова в Палехе

На улице Горького ближе к центру расположился храм Илии Пророка. Он был построен в 1790 году на месте существовавшей здесь прежде деревянной кладбищенской церкви. Расписан местными художниками-иконописцами. В советское время использовался как склад, возвращен верующим в 1989 году, в реставрации фресок и иконостаса принимали участие местные художники.

 Храм Илии Пророка

На углу улиц Горького и Ленина стоит Дом ремесел. Он занимает старинное здание, где в XIX веке располагались мастерская и школа известного палехского живописца, поставщика Двора Его Императорского Величества Н. М. Софонова.

Сейчас в доме действуют детские творческие объединения, а для туристических групп проводятся экскурсии по тематическим выставкам, посвященным русскому быту, и мастер-классы.

На углу улиц Горького и Ленина стоит Дом ремесел

Здесь же на улице Ленина расположилась очень красивая Крестовоздвиженская церковь, построенная в конце XVIII века. Она уникальна тем, что внутренние росписи выполнены в традициях палехской школы иконописи, также впечатляет резной главный иконостас начала XX века.

Крестовоздвиженская церковь, построенная в конце XVIII века

Совсем рядом расположился новый музей иконы. Он открыт в 2014 году, в залах музея можно увидеть иконы XIV-XVII веков, которые местные жители начали собирать еще в XVIII столетии. Также в музее представлены металлические оклады, предметы быта, изделия из дерева и меди.

Музей иконы он открыт в 2014 году

По соседству находится деревянный дом-музей И. И. Голикова, одного из самых ярких и самобытных художников Палеха, основоположника искусства лаковой миниатюры. В музее представлены личные вещи живописца, здесь же можно познакомиться с историей его семьи и увидеть уникальные фото старого Палеха.

Деревянный дом-музей И. И. Голикова

На противоположной стороне улицы стоит мастерская-музей скульптора Н. В. Дыдыкина. Потомственный иконописец, он посвятил свою жизнь изобразительному искусству. Его авторству принадлежит памятник А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге, а также скульптурные портреты палехских мастеров лаковой миниатюры.

Мастерская-музей скульптора Н. В. Дыдыкина

Буквально в нескольких шагах расположен дом еще одного палехского художника — Н. А. Правдина. Выходец из семьи иконописцев, в советское время он реставрировал фрески древних храмов, а также оформлял книги. На этой же улице стоит большой деревянный дом, где жили и работали известные художники-палешане И. И. Зубков и Т. И. Зубкова.

Дом еще одного палехского художника — Н. А. Правдина

Миниатюры в доме Зубковых

На улице Демьяна Бедного сохранился добротный дом из красного кирпича. Здесь в XIX и XX веках жили и работали потомственные иконописцы братья А. В. и В. В. Котухины. Одни из основоположников искусства советского Палеха, они стали авторами множества лаковых миниатюр, посвященных сказочным сюжетам А. С Пушкина.

Дом потомственных иконописцев братья А. В. и В. В. Котухины

В нескольких минутах ходьбы находится еще одно интересное место — дом-музей П. Д. Корина. Уникален он тем, что начал создаваться фактически при жизни художника, все экспонаты в нем подлинные, а сам дом — старейшая в Палехе постройка из дерева.

Из экспозиции музея можно больше узнать об укладе жизни в селе на рубеже XIX-XX веков. Также здесь представлена уникальная коллекция икон и гравюры, которую собирал сам Павел Дмитриевич.

Дом-музей П. Д. Корина. Палех

На подъезде к Палеху со стороны Москвы тоже есть на что посмотреть. Так в селе Большие Дорки стоит Преображенская церковь.

Она была построена в 1796 году на средства прихожан на месте старой деревянной церкви XVII века. Изначально при церкви была и колокольня, но она разрушена в годы советской власти.

В селе Большие Дорки стоит Преображенская церковь

С Шуйского тракта прекрасно видно Знаменскую церковь, расположенную на въезде в село Красное. Нарядный белоснежный храм с колокольней был построен в начале XIX века. Это единственная церковь Палехского района, не закрывавшаяся в советское время, благодаря чему очень хорошо сохранилась.

Знаменскую церковь.Село Красное

В трех километрах от Палеха в деревне Дягилево встречает гостей дом-музей Н. М. Зиновьева. Николай Михайлович стоял у истоков искусства лаковой миниатюры, занимался монументальной живописью, работал директором палехского музея. В его доме бывали известные художники, писатели и космонавты.

Дом-музей Н. М. Зиновьева. Деревня Дягилево

12 ноября 2020

Как добраться до Палеха

Из Москвы до Палеха можно добраться на личном автомобиле. Расстояние — около 350 км, время в пути — около 5 часов. Двигаться необходимо на северо-восток по трассе М7 через Владимир и Суздаль, далее через Лежнево на Шую и Палех.

Поскольку Палех стоит на оживленной трассе, сюда легко доехать на рейсовом автобусе. Прямыми рейсами поселок связан с Москвой, Нижним Новгородом, Костромой, Чебоксарами, Уфой, Ярославлем и другими крупными городами.

Из Москвы до Палеха можно добраться на личном автомобиле

Ближайшая к Палеху железнодорожная станция — Шуя. Сюда можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Оренбурга. Далее следует пересесть на автобус. Через Шую на Палех ходит множество транзитных автобусов, периодичность в дневное время — не реже раза в час, время в пути — приблизительно 30 минут.

12 ноября 2020
3221

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
4869