Достопримечательности Переславля-Залесского
Конечно, первое, что приходит на ум при упоминании Переславля-Залесского, — Плещеево озеро. Этот водоем имеет ледниковое происхождение, его размер приблизительно 6,5 на 9,5 км. Здесь водится знаменитая переславская ряпушка (она же царская селедка) — эндемичный вид рыб, который традиционно поставлялся в столицу к царскому столу.
Не случайно эта рыбка украшает герб города. В настоящее время промышленный вылов ряпушки запрещен, сама она занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид, а все озеро Плещеево входит в состав одноименного национального парка.
На северо-восточном берегу озера располагается еще одна диковина здешних мест — Синий камень. Это огромный валун серо-синего цвета, который принес с собой из Скандинавии древний ледник многие тысячи лет назад.
В древности Синему камню поклонялись местные язычники, а служители православия неоднократно пытались убрать его с глаз долой. Валун и закапывали глубоко в землю и даже топили в озере, но он все равно загадочным образом возвращался на прежнее место.
Теперь это — место силы, куда съезжаются многочисленные паломники просить об исполнении желаний или исцелении от недугов.
В состав национального парка «Плещеево озеро» так же входит Дендрологический сад, раскинувшийся на пятидесяти восьми гектарах. Здесь собрано более 600 видов растений из разных уголков Земли, все они рассажены по географическим зонам.
Удобные дорожки позволяют любоваться экспозицией с разных ракурсов, а кто не хочет бродить пешком по бескрайнему саду, может взять напрокат велосипед. Посещение Дендросада возможно как индивидуально, так и с экскурсоводом (но его необходимо заказывать заранее).
Плещеево озеро еще иногда называют «колыбелью русского флота», так как именно на его берегах царь Петр I построил свою Потешную флотилию. О том, как это было, рассказывает музей-усадьба «Ботик Петра I», расположенный на южном берегу озера у села Веськово.
Как известно, флотилия сгорела во время пожара, уцелел только один бот «Фортуна», который представлен в музее.
В Веськово расположены еще несколько необычных музеев. Один из них — музей чайников. Он разместился в ярко раскрашенной деревенской избе, зазывающей туристов веселыми надписями на стенах типа: «Приезжайте летом, комары туристов любят».
В коллекции музея собраны чайники XIX-XX веков, от миниатюрных до огромных, вмещающих полтора десятка литров. Кроме того, здесь можно увидеть множество вещей из крестьянского быта того времени, назначение которых современному человеку не всегда просто угадать.
Напротив расположился Музей истории денег, в основу которого легла богатая коллекция местного нумизмата Александра Алтунина. Вся экспозиция размещена в хронологическом порядке, здесь представлены монеты из разных стран мира, самая старая из которых была отчеканена в Греции во 6 в. до н.э.
Раздел русских денег — самый большой, в нем можно увидеть не только купюры и монеты, но и облигации, продуктовые карточки и сберегательные книжки.
Еще одна местная достопримечательность — Музей граммофонов и граммпластинок, расположенный в туристическом комплексе «Ботик». Здесь можно совершить настоящее путешествие во времени, послушав музыку разных лет на патефонах, граммофонах, электрофонах и радиолах.
В музее также представлена огромная коллекция граммофонных пластинок, сделанных в том числе из фотопленки и старых рентгеновских снимков.
По южному берегу Плещеева озера идет дорога в Талицы, где расположен Переславский железнодорожный музей, так же известный как «музей паровозов». Здесь представлена различная техника, честно трудившаяся на узкоколейных железных дорогах в XIX-XX вв.
Это и паровозы, и тепловозы, и пассажирские вагоны и даже легковая машина ЗиМ на рельсовом ходу. Помимо созерцания интересных объектов, в музее можно покататься на дрезине, управляя ею самостоятельно.
На центральной улице Переславля-Залесского — Советской — стоит старинный особняк, в котором расположен Музей утюга. Он, как и музей чайника, принадлежит коллекционеру Андрею Воробьеву.
Здесь можно увидеть самые разные приспособления для глажки одежды: от рубелей и старинных угольных, спиртовых и паровых утюгов до современных электрических. Для всех гостей музея проводятся экскурсии, в ходе которых рассказывается об истории и особенностях моделей этого предмета быта.
Рядом находится Музей хитростей и смекалки, где собраны бытовые изобретения наших предков, призванные облегчить жизнь: бутылка-холодильник, орехокол, специальные кружки для усатых мужчин, ловушки для садовых вредителей и даже прототип современного кухонного комбайна.
Также здесь можно увидеть предметы, непосредственно связанные с историей Переславля-Залесского.
По соседству на улице Кардовского расположился Музей швейных машин. Здесь собрано более ста экспонатов из разных стран мира: России, Америки, Шотландии, Франции, Италии.
Есть здесь машинки с ручными, ножными и электрическими приводами, специальные для пошива обуви или вшивания молний в сапоги и даже игрушечные. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии.
И еще одно интересное место — Музей радио, организованный местным коллекционером Геннадием Семеновым. Здесь можно проследить всю историю передачи звука, начиная с огромных ламповых радио, похожих на шкафы, до изящных транзисторных приемников.
Кроме того, в музее представлены разные поколения телевизоров, фото- и киноаппаратуры и даже первый отечественный видеомагнитофон, стоивший почти как автомобиль.
Стоит также заглянуть в «Русский парк» — историко-культурный центр, занимающий несколько гектаров. Визит сюда — словно путешествие в прошлое и возможность познакомиться с обычаями и традициями русского народа.
Здесь можно отведать настоящий русский квас, прокатиться на лошади, побывать в традиционной крестьянской избе, прогуляться по аллее русской росписи или резных наличников, примерить наряды XIX века и даже продегустировать блюда из меню царя Александра I.
Поближе с русскими традициями можно познакомиться и в «Доме Берендея» — сказочном тереме, где соединились музей, ремесленная мастерская и трапезная.
Здесь проходят интерактивные костюмированные представления, проводятся мастер-классы для детей по азам русских народных промыслов и ремесел, а в трапезной угощают традиционными русскими кушаньями.
В центре города на улице Советской привлекает внимание старинный Переславский кремль. Так как постройки кремля были деревянные, до наших дней они не сохранились, зато прекрасно сохранился городской вал шириной 10 и высотой 12 метров.
По валу проходит пешеходная дорожка, с которой открываются потрясающие виды на город. А на территории кремля находятся собор Владимирской иконы Божьей Матери, церковь Александра Невского и Спасо-Преображенский собор, один из древнейших сохранившихся на Руси храмов.
Переславль-Залесский привлекателен и для паломников. Здесь расположено пять монастырей, четыре из которых действующие. Самый известный из них — основанный в XIV веке Горицкий, построенный на возвышенности, откуда и получил свое название.
Неподалеку от него находится Федоровский монастырь, заложенный Иваном Грозным в честь рождения сына Федора. Рядом и Свято-Троицкий Данилов монастырь со знаменитой Троицкой церковью. В центре города находится Никольский женский монастырь.
Самая древняя обитель Переславля-Залесского — Никитский монастырь, расположенный на северном берегу Плещеева озера и знаменитый источником Никиты Столпника, в котором так приятно восстановить силы в жаркий летний день.