Город Тутаев — районный центр Ярославской области, одна из точек на маршруте Золотое Кольцо России. Он образован путем объединения двух самостоятельных городов: Романова (на левом берегу Волги) и Борисоглебска (на правом). Ближайшие населенные пункты — Ярославль (34 км) и Рыбинск (44 км). Расстояние до Москвы — 308 км.

Население города — около 40 тысяч человек. Здесь родились такие известные люди, как маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин и первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. В городе снято более 20 фильмов, один из самых знаменитых — «12 стульев». Тутаев запечатлен на картине художника Кустодиева «Гулянье на Волге».

Гулянье на Волге

8 мая 2021

История Тутаева

Первыми жителями на землях современного Тутаева были представители финно-угорского племени меря, от которых пошли названия некоторых местных рек. Во второй половине XI века сюда приходят славяне и обустраивают свои населенные пункты.

В начале XIII века ярославцы, спасающиеся от от татаро-монгольских полчищ, бежали в покрытую лесом долину на правом берегу Волги и основали здесь поселение, получившее название Борисоглебская весь (впоследствии Борисоглебская слобода).

В конце XIII века угличский князь Роман Владимирович основал град на противоположном, левом берегу Волги, который назвал в свою честь Романовом, где и княжил почти четверть века.

Град располагался на пересечении крупных торговых путей, поэтому активно развивался, а после смерти основателя перешел под власть ярославских князей.

В конце XV века все земли Романовского княжества скупила великая княгиня Мария Ярославна, мать Ивана III.

Она повелела укрепить город земляным рвом и валом и построить оборонительную крепость с семью башнями. Рельефы городских валов на левом берегу Волги можно увидеть по сей день.

Основными занятиями жителей левобережья в ту пору были торговля, рыболовство, строительство лодок и переправа через Волгу. В конце XVI века царь Иван Грозный передал Романов в кормление татарским мурзам, которые владели им безраздельно 200 лет.

За это время город приобрел типично мусульманский облик, было построено несколько мечетей, которые после переселения не принявших христианство татар под Кострому были разобраны.

В смутное время Романов был выжжен поляками, однако быстро восстановился и через 100 лет здесь уже было выстроено несколько каменных храмов, развивался кузнечный промысел, строились быстроходные парусные лодки — «романовки», изготовлялась парусина, которая поставлялась на верфи Санкт-Петербурга.

В 1822 году в целях экономии левобережный Романов и правобережный Борисоглебск были объединены в единый город, который получил название Романов-Борисоглебск.

Активному развитию нового города препятствовал находящийся поблизости крупный Ярославль, однако радовали успехами отдельные отрасли хозяйства: здесь разводили знаменитых романовских овец, появилась овчинно-меховая фабрика, работали льняная мануфактура и завод минеральных масел, выпускался известный кузнецовский фарфор.

Всего в городе насчитывалось около полутора тысяч производств.

Герб Тутаева

В начале XX века город Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев в память о рядовом Илье Тутаеве, погибшем во время подавления белогвардейского мятежа. В городе развивали старые и строили новые производства, через него прошла крупная дорога Ярославль-Рыбинск.

В 1969 году на правом берегу началось строительство Тутаевского моторного завода, а также масштабное возведение жилья для рабочих и инфраструктуры, что привело к перемещению административного центра из Романовской стороны в Борисоглебскую.

Современный Тутаев — это две части на противоположных берегах Волги, связанные паромной переправой. Левый берег — тихий провинциальный городок, где сохранились многие памятники старинной архитектуры, с туристической точки зрения он более привлекателен. Правый берег активно застраивался в конце XX века, что привело к частичной утрате исторического наследия.

8 мая 2021

Достопримечательности Тутаева

При планировании поездки в Тутаев не забывайте, что в городе нет моста. В теплое время года работает паромная переправа, а зимой для переезда на противоположный берег необходимо воспользоваться мостами в близлежащих городах — Ярославле или Рыбинске.

Карта-схема города Тутаева

8 мая 2021

Романовская сторона

Казанско-Преображенская церковь из красного кирпича — визитная карточка Тутаева. Она построена на крутом берегу Волги в 1758 году. Внизу расположена «теплая» церковь Казанской иконы Божией матери, а на втором ярусе — летняя церковь Преображения Господня с открытой галерей и трапезной, куда ведет высокое крыльцо.

Еще выше по берегу расположилась ажурная колокольня.

Казанско-Преображенская церковь

Один из древнейших каменных храмов города — Крестовоздвиженский собор, построенный в 1658 году на месте старой деревянной церкви.

В настоящее время признан памятником федерального значения. Особого внимания заслуживают росписи храма, выполненные в XVII веке артелью костромских живописцев во главе с Гурием Никитиным.

Крестовоздвиженский собор

В южной части города, где когда-то располагался посад, стоит Вознесенская (Леонтьевская) церковь, построенная в 1795 году. Она состоит из нижнего «теплого» храма, верхнего «летнего» и встроенной колокольни, с южной стороны к ней пристроено крыльцо.

Особо почитаемой в храме была икона Параскевы Пятницы, покровительницы молодежи, ремесленников и торговцев, которая, согласно легенде, в смутное время покарала слепотой польских захватчиков, намеревавшихся ограбить церковь.

Вознесенская (Леонтьевская) церковь

Неподалеку от церкви находится Леонтьевский мостик, соединяющий два берега реки Медведки.

Он построен в конце XIX века техником-строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым и сразу стал украшением волжской панорамы. Мост имеет трехарочную конструкцию и в народе называется «итальянским».

Леонтьевский мостик

В противоположной, северной части города расположена Покровская церковь, построенная в 1654 году. Изначально она была частью Мужского Покровского монастыря, но после упразднения обители стала приходской.

Особого внимания заслуживают шатровая колокольня, украшенная зелеными изразцами, а также сохранившиеся старинные росписи и иконы, одна из которых — Пресвятая Богородица «Прибавление ума».

Покровская церковь

Неподалеку на берегу Волги на вершине холма расположилась церковь Святой Живоначальной Троицы, которую еще называют Троицкой «на погосте», так как стоит она на месте старинного кладбища.

Рядом с ней находится еще один интересный объект XIX века — часовня-склеп, которую местный нотариус Василий Исидорович Маслок построил после смерти своей молодой жены и новорожденного сына. Позже здесь был похоронен и он сам.

Церковь Святой Живоначальной Троицы

А теперь с окраины переместимся в центр города, где одно из самых красивых зданий — терем из красного кирпича с балконом, декоративными полуколоннами и резными наличниками.

Это дом Маслока, того самого нотариуса, он был построен в 1892 году. Во время советской власти дом не национализировали, и он до сих пор принадлежит потомкам семьи Маслок.

Дом Маслока

Стоит заглянуть и в Домъ на Новинской — уникальный музей провинциального банка, расположившийся в доме, признанном памятником архитектуры XIX века.

Переступая порог этого заведения, посетители оказываются в операционном зале банка начала XX века, а также могут посетить квартиру управляющего финансовой организацией.

С недавних пор здесь располагаются еще и тематические выставки: «Романовская баранка», «Романовский гвоздь» и «Романовская овца и Ко».

Домъ на Новинской

Еще одно место, где можно окунуться в атмосферу провинциального Романов-Борисоглебска начала XIX века — усадьба дворян Зацепиных, что расположена на самом берегу Волги.

Интерьеры усадьбы сохранились точно такими же, какими были 200 лет назад, кроме того, здесь собрана большая коллекция предметов кузнечного и гончарного промыслов. В настоящее время в здании размещается гостиница.

Усадьба дворян Зацепиных

8 мая 2021

Борисоглебская сторона

С левого берега, да и просто с Волги, прекрасно виден Воскресенский собор — первый каменный храм города, возведенный на месте деревянной церкви Бориса и Глеба, давшей название поселению.

Он построен в конце XVII века на высоком холме и сразу стал архитектурной доминантой города. В советское время храм оставался действующим, что позволило сохранить основную часть росписей и внутреннего убранства.

Воскресенский собор

Еще одно культовое сооружение XVII века — Благовещенская церковь — расположена на юге правобережья, где когда-то было село Ново-Благовещение, в 1777 году вошедшее в состав города Борисоглебска.

Храм примечателен своей необычной архитектурой (это единственный бесстолпный храм в городе).

Благовещенская церковь

Поближе познакомиться с историей и традициями Тутаевской земли можно в музее «Борисоглебская сторона». Стартовав когда-то как небольшая экспозиция в школе, сегодня он вырос в крупный музейно-выставочный комплекс.

Здесь представлены экспозиции, посвященные знаменитой романовской овце, льнопрядильной мануфактуре, а также воссозданы интерьеры учебного класса середины прошлого века, народной чайной и даже кабинета руководителя предприятия советского периода.

Музей борисоглебская сторона

Дом купца Вагина — типичная дворянская усадьба середины XIX века. Дом находился на углу торговой площади и был неотъемлемой частью исторического центра правобережья.

Сегодня на втором этаже дома можно посетить жилые комнаты купеческой семьи, а на первом — традиционную торговую лавку.

Дом купца Вагина

Музей Федора Ушакова и русского флота знакомит с яркими страницами истории не только Тутаева, но и всей России. Для оформления интерьеров музея использовались настоящие паруса, мачты и даже борт корабля.

Гости экспозиции могут попробовать завязать морской узел, отбить склянку на настоящей морской рынде и освоить азы семафорной азбуки.

Музей Федора Ушакова

Еще одно интересное место на правом берегу — парк Советского периода. Он создан в начале XXI века на месте заброшенного сквера и словно переносит посетителей на полвека назад.

Традиционные советские парковые скульптуры — мальчики с горнами и девочки в пионерских галстуках — вызывают ностальгические воспоминания у старшего поколения, а выставка ретро-автомобилей знакомит недавним прошлым популярного средства передвижения.

Парк Советского периода

8 мая 2021

Климат

Тутаев находится в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется продолжительной и довольно холодной зимой и коротким теплым летом. Средняя температура  января — -10°С, хотя случаются морозы и ниже -20°С. Также зимой обычно выпадает много снега.

Самый теплый месяц — июль со средней температурой +17°С, днем воздух прогревается в среднем до +23°С. Максимальное количество осадков тоже выпадает в июле.

Для поездки в Тутаев можно рекомендовать самый солнечный месяц года — август, когда устанавливается комфортная температура и снижается количество осадков. В этом же месяце традиционно отмечается День города.

8 мая 2021

Как добраться в Тутаев

При планировании путешествия в Тутаев необходимо помнить, что в городе нет моста через Волгу, поэтому переправиться с одного берега на другой не так просто (зимой и вовсе невозможно).

Планировать маршрут лучше в ту часть города, которую больше хочется посетить, а после осмотра достопримечательностей через мосты в Ярославле или Рыбинске переправиться на другой берег Волги и продолжить путешествие. Либо спланировать две поездки в Тутаев, на каждый берег отдельно.

Проще всего добраться до Тутаева на личном автомобиле: из Москвы по трассе М8 до Ярославля, а потом по дороге Ярославль-Рыбинск до места назначения. Стоит учитывать, что дорога по левому берегу Волги несколько хуже, чем по правому.

До правого берега Тутаева можно доехать и на автобусе. Прямые рейсы связывают город с Ярославлем, Рыбинском, Костромой, Череповцом и Москвой. Левый берег Тутаева связан автобусными маршрутами лишь с Ярославлем (автобус 128) и Рыбинском (автобус 160), поэтому из других городов сюда можно добраться только с пересадкой.

Также до Тутаева можно добраться на теплоходе. Туристические суда причаливают к правому берегу города. В период навигации для переправы на левый берег можно воспользоваться паромом, который курсирует каждый час.

Тутаев

8 мая 2021
6558

Интересное в блогах

Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5599
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
21178
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6609
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9454
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5621