Янтарный — курортный посёлок на балтийском побережье Калининградской области. Нынешнее своё название посёлок получил как центр добычи и переработки янтаря, однако в последние годы Янтарный всё чаще упоминается как один из важных объектов туристической отрасли региона.

Пляжный сезон в Янтарном, как и повсюду на балтийском побережье — с конца июля по начало сентября.

Посёлок Янтарный. Закат солнца на море

5 апреля 2021

История

До 1947 года посёлок назывался Пальмникен и входил в состав германской земли Восточная Пруссия. Основан в 1654 году как центр янтарного промысла. В конце XIX века здесь начата промышленная добыча янтаря немецкой фирмой «Штанцин унд Беккер».

Один из основателей фирмы, Морис Беккер, заложил на прибрежном холме парк, ныне носящий его имя.

5 апреля 2021

Достопримечательности

Упомянутый выше парк имени Мориса Беккера — это, по сути, ботанический сад с огромной коллекцией деревьев из разных концов Земли. Парковые дорожки, обрамлённые вековыми липами, буками, яворами, живописно спускаются к морю.

В Янтарном, как и положено курортному городку, есть своя променад-авеню. Это почти двухкилометровая дощатая дорожка со смотровыми площадками, протянувшаяся вдоль моря и над акваторией живописного озера (бывшего янтарного карьера).

Посёлок Янтарный. Променад-авеню

Неподалёку от начала променада находится печальная достопримечательность — мемориал памяти казнённых здесь немцами в начале 1945 года 7000 евреев. Впечатляющий 10-метровый монумент в виде беспомощно воздетых к небу рук создан на средства известного бизнесмена из Калининграда Владимира Кацмана.

Посёлок Янтарный. Мемориал памяти

Разумеется, отдыхая в Янтарном, нельзя не побывать в уникальном музейно-выставочном комплексе «Янтарный замок». Здесь можно ознакомиться с богатейшей коллекцией изделий из янтаря, в интерактивном режиме узнать о тонкостях его обработки. И, конечно, купить замечательные сувениры из «солнечного камня».

5 апреля 2021

Пляж

Янтарный сегодня менее известен и популярен, чем другие туристические центры Калининградской области — Светлогорск, Зеленоградск, Куршская коса. Однако этот небольшой (население — чуть больше пяти тысяч человек) приморский посёлок в 2016 году неожиданно прогремел на весь мир, причём именно как туристический объект.

Пляж в Янтарном получил «Голубой флаг» — международную награду Фонда экологического образования, ежегодно вручаемую пляжам, вода на которых отвечает высоким требованиям качества и полностью безопасна для купания.

Посёлок Янтарный. Пляж

Не только вода, но и сам пляж в Янтарном достоин самой высокой оценки. Широкий, чистый, с пологим входом в воду (важно для туристов с детьми), пляж во многом обязан своим отличным состоянием местному янтарному комбинату, регулярно подсыпающему сюда песок — отходы своего производства.

Воздух здесь — великолепное сочетание ароматов моря и леса, обрамляющего пляж. Присутствует и пляжный сервис — кабинки для переодевания, прокат шезлонгов и пляжных зонтиков.

У туристов часто возникает естественный вопрос: а можно ли в Янтарном найти на пляже янтарь? Можно, чаще всего такие находки случаются после шторма.

Правда, легко можно ошибиться, приняв за «солнечный камень» кусок обыкновенного бутылочного стекла, «обработанный» в течение многих лет морским прибоем. Для справки: янтарь намного тяжелее стекла.

5 апреля 2021

Где остановиться

В посёлке функционируют больше десятка гостиниц. Самая большая и комфортабельная — «Шлосс-отель», расположена у парка Мориса Беккера, очень красивая дорожка ведёт от отеля через парк прямо к морю.

Посёлок Янтарный. Шлосс-отель

Можно поселиться и в апартаментах у местных жителей. Кафе и рестораны разбросаны по всему посёлку, рекомендуется ресторан «Галера» — рядом с променад-авеню, с превосходной кухней и великолепным видом на море. Вечером, за бокалом вина, здесь можно полюбоваться знаменитым балтийским закатом.

5 апреля 2021

Как добраться

Янтарный расположен в 50 километрах от Калининграда, добраться сюда можно по отличной, недавно построенной федеральной автотрассе «Приморское кольцо».

В другие курортные места калининградского побережья (Светлогорск, Пионерское, Куршская коса) можно добраться на автобусах местной компании «ЗеленоградскТранс».

5 апреля 2021
1515

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6556
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7582
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
31374
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9412