Достопримечательности Пусана
В Пусане, как и в Сеуле, сплелись вековые традиции и передовые технологии. Но “морская столица” Южной Кореи не похожа ни на один город страны, и в этом можно убедиться, исследуя ее многочисленные достопримечательности.
Культурная деревня Камчхон
Визитная карточка Пусана — разноцветные домики деревни Камчхон, раскинувшиеся по холмам района Сахагу. Поселение было основано в годы Корейской войны беженцами из северной части полуострова.
На протяжении нескольких десятилетий Камчхон оставался самым бедным и неблагоустроенным кварталом города, но в конце 2000-х пусанские художники занялись его преображением.

Крошечные дома были отреставрированы и покрашены в яркие цвета, на стенах появились граффити с замысловатым сюжетом, а на крышах — необычные скульптуры.
Представители богемы облюбовали Камчхон и выкупили многие здания под арт-галереи, кафе с видовыми террасами, дизайнерские магазины и сувенирные лавки.
Гуляя по культурной деревне Камчхон, стоит пользоваться приложением MAPS.ME, где отмечены лучшие смотровые площадки с видами на разноцветные домики и море на горизонте.
Ради некоторых видов придется зайти в кафе и заказать чашку кофе, но в благодарность хозяева заведения могут провести на секретную террасу или балкон, откуда открывается еще более захватывающий вид.

Лучшее время для посещения Камчхон — первая половина дня. Ближайшая станция метро к деревне — Toseong, но от нее придется подниматься круто в гору. Лучше добраться до культурной деревни на автобусе.
Храм Хэдон Ёнгунса
Один из самых необычных буддийских храмов Южной Кореи расположен в 13 км от центра Пусана. Хэдон Ёнгунса построен в XIV веке на утесе прямо возле моря, что нехарактерно для корейской культуры — обычно религиозные сооружения строились в горах.

Храмовый комплекс состоит из главного здания, молелен, целебного источника, трехъярусной каменной пагоды и других построек. Самое интересное с туристической точки зрения сооружение — мост в традиционном стиле над морем, который по праздникам служители храма украшают разноцветными бумажными фонариками.
На территории храма есть аллея со статуями знаков Зодиаков, которые приносят удачу, а каменная пагода защищает автомобилистов на дорогах.
Считается, что у всех, кто посетил Хэдон Ёнгунса, исполняется хотя бы одно желание. Чтобы попасть в храм, нужно преодолеть 108 ступеней, при этом не думая о своем желании — иначе оно не сбудется.

Добраться до храма Хэдон Ёнгунса можно только на автобусе или автомобиле. Чтобы не попасть в пробку на выезде из города и избежать толпы туристов в самом храме, лучше ехать в Хэдон Ёнгунса ранним утром.
Храм Помоса
Один из самых древних и больших монастырей Кореи расположен у подножия горы Кымчжонсан. Храм Помоса был построен в VII веке, еще во времена королевства Силла. Первая постройка была частично разрушена во время Имчжинской войны, но некоторые элементы сохранились по сей день.
Сейчас храмовый комплекс занимает площадь более 8 км² и насчитывает более 160 построек. В глазах туриста-обывателя, не знакомого с корейской культурой, храм Помоса ничем не отличается от сотен других.

Но сад удивительной красоты на территории храма поражает воображение — особенно в мае, когда распускаются сотни видов глицинии, или в октябре, когда кроны деревьев окрашиваются во все оттенки желтого, красного и оранжевого. С павильонов на территории храма открываются виды на горы и море.
До храма Помоса можно добраться на метро. Доехав до станции Beomeosa, нужно воспользоваться выходом 5 или 7. От станции нужно подняться пешком ко входу в храм. Также можно доехать до храма на автобусе №90.

Крепость Кымчжонсансон
Вершина горы Кымчжонсан увенчана некогда мощной крепостной стеной, построенной еще в период трех корейских государств. Высота стены — от 1,5 до 3 метров, а общая длина — 17,4 км.
Кымчжонсансон была самой крупной горной крепостью на Корейском полуострове. До наших дней хорошо сохранился только участок стены протяженностью 4 км, построенный в XVIII веке.
С 1970-х годов ведутся работы по восстановлению Кымчжонсансон. Западные, южные и восточные ворота и некоторые участки самой стены уже обрели вид, максимально близкий к первоначальному.

На территории крепости есть несколько традиционных деревянных павильонов, из которых можно полюбоваться великолепными горными пейзажами.
Пешком лучше всего подниматься к крепости по улице SanSeong. Вдоль автодороги проходит благоустроенная пешеходная тропа. Также можно дойти до Кымчжонсансон с противоположной стороны, через мост Кымсонгё, но та дорога проходит через частный сектор, где домашние собаки могут броситься на иностранного туриста.

От монастыря Помоса до крепости Кымчжонсансон придется идти пешком по горным тропам более 6 км в одну сторону.
Пусанская телебашня
В самом центре Пусана посреди старого парка Йондусана возвышается 120-метровая башня. Она была построена в 1973 году исключительно в качестве смотровой площадки, а с 2017 года выполняет функцию маяка.
Обзорная площадка Пусанской башни выполнена в архитектурном стиле храма Пульгукса — одного из самых известных в Корее. Со смотровой площадки открывается вид на порт Пусана и историческую часть. Считается, что посещать Пусанскую башню лучше в вечернее время, но это не совсем так.

Смотровая площадка полностью застеклена, и полюбоваться городскими пейзажами с высоты птичьего полета очень часто мешают блики. Чтобы этого избежать и сделать качественные фотографии через стекло, лучше подниматься на башню в пасмурный день.
Нижние этажи площадки заняты ресторанами, фотозонами и мультимедийными комнатами.

Ближайшая станция метро к Пусанской башне — "Nampo". От выхода из метро к башне ведут эскалаторы через живописный парк Йондунсан с искусственным водопадом, обилием цветов и традиционной беседкой с колоколом.
Пляж Хэундэ
В восточной части Пусана, на берегу Корейского пролива, расположен один из самых знаменитых пляжей Южной Кореи. Песчаный пляж Хэундэ имеет длину 1,5 км и ширину от 30 до 50 метров.
Несмотря на то, что купальный сезон в Пусане длится всего три месяца, на пляже всегда много отдыхающих. Жители города любят Хэундэ за необычные виды: небоскребы возвышаются прямо над пляжем.

К пляжу выходит пешеходная улица Кунам, где сосредоточены уютные кофейни и рестораны, магазины дизайнерской одежды, бары и клубы, а также комфортабельные семейные гостиницы. В некоторых высотных зданиях возле пляжа располагаются четырех — и пятизвездочные отели.
Хэундэ — популярное место для встречи рассветов и пляжных вечеринок. На пляже есть чистые бесплатные туалеты и душевые кабинки. Вдоль всего пляжа проложена дорожка с деревянным настилом, по которой можно дойти до небольших парков Тонбэк и Сонним.

Удобнее всего добираться до Хэундэ на метро: выйдя на станции Haeundae, нужно пройти всего 500 метров по колоритной, но очень ухоженной улице Кунам.
Парк Игидэ
На восточном побережье Пусана расположен один из охраняемых геопарков.
По каменистому утесу, о который разбиваются высокие волны, проложены благоустроенные пешеходные дорожки с многочисленными лестницами, мостами и площадками, откуда можно полюбоваться пляжем Хэундэ, мостом Кванан и современными небоскребами, а также морским пейзажем с маленькими необитаемыми островами.

По парку Игидэ проложено несколько маршрутов разной сложности и протяженности.
Самый интересный — “Igidae Coastal Walk” длиной 4,7 км, который начинается от смотровой площадки “Oryukdo Skywalk” и заканчивается возле мыса Тонсэнмаль.
Собираясь в геопарк Игидэ, необходимо надеть удобную одежду и обувь, а также взять с собой питьевую воду. Также стоит иметь в виду, что в парке нет туалетов и кафе — только несколько вендинговых автоматов.

Скальный храм Сокпульса
На южном склоне горы Кымчжонсан находится скальный храм Сокпульса. Он был построен в 1930-е годы буддийскими монахами и считался частью древнего храма Помоса.
Несколько построек храма Сокпульса окружены высокими скалами, на которых вырезаны гигантские барельефы, изображающие Будду и главные буддийские традиции. В небольших пещерах обустроены алтари, где верующие зажигают свечи.

Весной на территории Сокпульса расцветают кусты гортензии, отчего храм выглядит поистине сказочно. Поскольку Сокпульса — труднодоступное и не слишком известное у туристов место, в храме почти всегда безлюдно, что для шумного Пусана — большая редкость.
Ближайшая станция метро к храму Сокпульса — “Mandeok”. Путь в одну сторону займет 1 — 1,5 часа. Также можно воспользоваться канатной дорогой в парке Кымган, а затем спуститься к Сокпульса по лесным тропам.

Чаннимпхогу
В 2018 году на одном из каналов Пусана появилось новое арт-пространство под открытым небом, получившее название Чаннимпхогу. Крошечные разноцветные домики в европейском стиле построены на обоих берегах канала, а пришвартованные лодки делают это место похожим на известный остров Бурано в итальянской провинции Венето.
Чаннимпхогу находится в 10 км от исторического центра Пусана и не упоминается в путеводителях. Сами корейцы же очень любят отдыхать и фотографироваться в этом месте: не у всех есть возможность побывать в Венеции, а Чаннимпхогу так напоминает знаменитые итальянские “инстаграм-споты”!
Изначально «пусанская Венеция» задумывалась как одна из многочисленных фотозон, которые очень популярны в Корее, но посетители Чаннимпхогу стали жаловаться на отсуствие развлечений. С тех пор многие разноцветные домики заняли кофейни, заведения стрит-фуда и пекарни.
Также в Чаннимпхогу появилась детская площадка. Туристам, не раз побывавшим в Европе, место покажется забавным, но скучным. Зато яркие и красочные фотографии, сделанные на фоне ярких домиков, украсят любой инстаграм-аккаунт.

Ближайшая станция метро к Чаннимпхогу — “Sinpyeong”, но от нее придется идти пешком до арт-пространства около получаса. Также можно воспользоваться приложением “KakaoMap” и добраться до Чаннимпхогу от метро на автобусе.