В чешском МИДе подтвердили гибель пяти граждан республики в Альпах

Пятеро чешских граждан погибли из-за схода лавины в Альпах в 30 км от Инсбрука (Австрия). Информацию о трагедии подтвердила сотрудница МИД Чешской Республики Ирэна Валентова...

В чешском МИДе подтвердили гибель пяти граждан республики в Альпах

Сошедшая в эту субботу лавина в окрестностях Инсбрука засыпала 17 человек. По данным местной полиции, все они – чешские граждане. Смерть пяти из них подтверждена лишь в качестве предположения.

По словам Валентовой, речь идет лишь о «большой вероятности» того, что попавшие под лавину туристы -  граждане Чехии, и «стопроцентной уверенности в этом нет». В ближайшее время австрийская полиция проведет точную идентификацию тел и сделает соответствующее заявление.

Чешские ски-альпинисты в составе двух групп поднимались к базе Лизумер Хют (высота – 2019 м), когда их поглотила сошедшая лавина. По словам сотрудника службы горных спасателей Михала Климеша, если туристы имели с собой приборы, сигнализирующие о лавинной опасности, они должны были получить своевременный сигнал о надвигающейся стихии.

Сошедшая лавина была два километра в ширину и высотой около 5 метров, по данным австрийских источников. В настоящее время активно ведутся спасательные работы. Задействована спецтехника и вертолеты.

В настоящее время в горах Тироля отмечается особо повышенная лавинная опасность. Только за последние несколько дней специалисты зафиксировали целых девять массивных схода снега. Под один из них попали три человека – никто не пострадал. Отряды горных спасателей и медики приведены в состояние наивысшей готовности.

Просмотров: 1577