Согласие на своё изнасилование

Два элитных полицейских предстали перед судом в Париже 14 февраля 2019 года, через 5 лет после того, как канадская туристка заявила, что она была изнасилована на территории престижного штаба судебной полиции в центре французской столицы после ночной встречи с одним из полицейских в близлежащем пабе...

Согласие на своё изнасилование

Это был скандал, который всколыхнул элитное полицейское подразделение Франции. Спустя 5 лет судебный процесс над офицерами проходил 15 февраля 2019 года в здании суда, в нескольких шагах от предполагаемого места преступления. Штаб судебной полиции Парижа расследует крупные преступления. Сам штаб примыкает к легендарной набережной Орфевр, 36, всемирно известной по серии детективных романов Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ.

В ночь на 22 апреля 2014 года канадская туристка Эмили Спантон познакомилась с группой полицейских вне службы в ирландском пабе на набережной Сены. После полуночи пара офицеров из элитной полицейской бригады пригласила сильно выпившую Э.Спантон в штаб судебной полиции для ночной экскурсии. Один из полицейских подвёз 34-летнюю женщину на машине, в то время как второй полицейский догнал парочку пешком.

Спантон, дочь полицейского из Торонто (Канада), позже рассказала следователям: «Я много выпила. Я собиралась возвращаться в отель в таком состоянии, но подумала, что, идя в полицейский участок, я почувствую себя в большей безопасности». Но канадка вышла из здания штаба около 2 часов ночи в слезах, босиком и без колготок, утверждая, что её изнасиловали 4ро полицейских, но позднее она уточнила, что их было как минимум 3е.

Двое полицейских, которым сейчас 40 и 49 лет, отрицают изнасилование Спантон: один из них утверждает, что она занималась с ним оральным сексом по обоюдному согласию, что предусматривало семяизвержение. В то время как второй судебный пристав после первоначального отрицания какого-либо полового акта с канадкой, в конце концов, стал утверждать, что он по обоюдному согласию стал заниматься лёгким сексуальным прикосновением при помощи рук в машине. Полные имена офицеров были скрыты в соответствии с французским законом, который защищает анонимность сотрудников правоохранительных органов, связанных с определенными службами и подразделениями, из соображений безопасности.

Тем временем криминалисты выявили гинекологическую травму предполагаемой жертвы-канадки и наличие ДНК обоих обвиняемых на её нижнем белье, а также её ДНК, смешанную с ДНК кого-то из третьих лиц, на двух её вещах нижнего белья. Расследование показало, что текстовые сообщения и видео были стёрты с мобильных телефонов офицеров, но одно телефонное сообщение с угрозами было обнаружено по телефону коллеги, который получил его в тот же вечер в 1 час ночи. Сообщение, отправленное одним из полицейских, предположительно указывало на то, что он умолял одного из своих коллег «поторопиться». Следователи нашли соответствие ДНК кого-то из третьих лиц, найденного на нижнем белье Спантон, хотя сравнивали его с образцами, взятыми у более чем 100 сотрудников французской судебной полиции Парижа.

Тем не менее, следственные судьи в 2016 году первоначально отклонили дело, сославшись на «противоречия» в рассказе канадки Спантон, включая её путаницу в отношении того, было ли 3 или 4 насильника, и высказав свои замечания при допросе, которые были «часто оборонительными». Тем временем токсикологические отчеты обнаружили, что канадка употребляла антидепрессанты, опиаты и каннабис в дополнение к большому количеству алкоголя. В 2017 году, после того как прокуратура и гражданские партии подали апелляцию, суд отменил отклонение дела и направил его на повторное рассмотрение в суд.

Спантон, со своей стороны, сказала газете Toronto Star, что она «была в состоянии дать согласие» в ночь предполагаемого изнасилования. «Мы должны вести общественный разговор о том, что такое настоящее согласие», - сказала она газете.

По словам парижского адвоката канадки, несмотря на множество вещественных доказательств, этот процесс будет судом по поводу согласия или его отсутствия. «Конечно, будут обсуждаться клише об изнасиловании», - заявила Софи Обадия в интервью радио «Европа 1» в понедельник. «Может ли женщина одна, в Париже, гулять и жить так, как ей нравится, приходить и уходить, одетая по-женски? Имеет ли она право пить? Может ли она свободно соглашаться, когда она хочет, и говорить «да», когда она хочет и в этот момент считаться жертвой? Это вопрос…»

Один из адвокатов Спантон в Торонто подчеркнула резкие различия между расследованиями сексуальных посягательств в Канаде и Франции. Французский следственный судья и два полицейских прибыли из Парижа в Канаду, чтобы опросить семью, друзей, а также нынешних и бывших партнеров Спантон, чтобы проверить её авторитет. В 2015 году Спантон вернулась в Париж на французское судебное разбирательство, известное как «конфронтация», в ходе которого она встретилась с обвиняемым в присутствии судьи. Адвокат Спантон из Парижа говорит, что её подзащитная только «ещё более обнажила свою душевную травму».

Судебный процесс в Париже должен продолжаться в течение 3х недель до 1 февраля. Если полицейских признают виновными, то им может грозить до 20 лет тюрьмы.

Штаб примыкает к легендарной набережной Орфевр, 36

Просмотров: 390

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

22 сентября 2020
5411
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

12 сентября 2020
4006
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

21 сентября 2020
21669
Непопсовые фотосессии

Памятники + туристы = фотографии. Эту простую формулу не разрушить и не запретить. Покажите мне туриста, который хотя бы один раз во время своего путешествия не сфотографировался со статуей, монументом или скульптурой...

4 сентября 2020
4349
Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

4 сентября 2020
79583