Советом Европы одобрено введение «зелёных паспортов»

Члены СЕ одобрили необходимость создания единых для европейской территории сертификатов о вакцинации или так называемых «зелёных паспортов»…

Советом Европы одобрено введение «зелёных паспортов»

25 февраля прошло онлайн-совещание Совета Европы, где обсуждалась возможность сделать иммунные документы, свидетельствующие о принятой полной вакцине от коронавируса, пропуском для перемещения внутри границ европейских стран, а также для въезда в Европейский Союз граждан стран, не входящих в сообщество.

В свою очередь, Ангела Меркель заявила, что в Германии уже решён вопрос о создании и использовании цифрового «зелёного паспорта». Остальным странам также предстоит ввести подобные электронные документы среди своих граждан, после чего Европейская комиссия разработает единую систему их применения.

Предполагается, что на процесс унификации с учётом всех технических моментов будет потрачено около трёх месяцев.

Несмотря на такие заявления, по-прежнему остаётся много вопросов. Какие именно вакцины будут приниматься для введения в единую систему паспортов здоровья? Почему всего 3 дня назад Марош Шефчович (Maroš Šefčovič), заместитель председателя Европейской комиссии на онлайн-встрече с министрами по делам ЕС высказал сомнения о надёжности вакцинации как достаточной гарантии от заражения и невозможности переноса инфекции привитыми людьми? По его словам, пока рано отказываться от тестирования на ковид въезжающих в Европу, и надо дождаться медицинских доказательств эффективности вакцины во всех отношениях.

Перспектива возможности проезда российских вакцинированных туристов в Европу всё ещё не ясна. Как и нет пока точной информации о датах сертификации ВОЗ вакцины от учёных из России как наиболее вероятного пути для внесения в будущую единую систему иммунных документов россиян.

Отметим, что на данный момент не сообщается о датах начала выдачи туристических виз и разрешения на въезд в страны Европейского союза граждан третьих стран без особого разрешения.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1027
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2755