Отели Москвы загружены лишь на 20%

На столичном рынке гостиничных услуг стабилизации не наблюдается – об этом единогласно говорят московские отельеры...

Отели Москвы загружены лишь на 20%

По состоянию на 6 июля, ни о каком возобновлении спроса речь пока не идёт. Загрузка отелей составляет всего 15-20%, с незначительным ростом. Настолько незначительным, что доход даже не покрывает расходы.

По мнению многих экспертов отельного бизнеса, точка безубыточности для некоторых гостиниц составляет 30 %, но это при той средней цене, что была до пандемии. Также, эксперты и топ менеджеры отельного бизнеса отмечают, что данная отрасль, как правило, всегда существовала за счёт туристов из других стран – Австрии, Германии, Китая и других. Внутренний туризм, особенно, в условиях пандемии, хотя и присутствует, но его совершенно недостаточно, тем более, когда речь идёт о том, что нужно замещать международный туризм. Максимум, на что сейчас могут рассчитывать отеле – это выход в ноль, то есть, безубыточности, и то, это возможно далеко не везде.


Также, нужно учитывать что реальную помощь от государства получить довольно сложно, тем более, когда отель не относится к субъектам среднего или малого предпринимательства. «При этом высказывалось условие обязательного сохранения персонала, но помочь это сделать для всех отелей особо пострадавшей отрасли почему-то у государства не вышло. Получить обещанные кредиты удается с большим трудом. Мы по-прежнему переживаем очень сложные времена, и когда ситуация нормализуется, прогнозировать сложно», – рассказывает Светлана Бурова генеральный менеджер отеля StandArt Hotel Moscow.

Сейчас цены на рынке отельных услуг удерживаются сохраняются на том же уровне, что и в прошлом году. Однако, стали появляться тревожные звоночки - демпинг. Отели стали сбивать цену чтобы привлечь или переманить клиентов в условиях низкого спроса. В этой связи, стоимость индивидуального бронирования в некоторых 5-ти звездочных отелях упала до уровня гостиниц с 3-мя звёздами.

Просмотров: 108