Страховые компании готовы к страхованию ответственности туроператора за каждый тур

Юлия Алчеева, заместитель генерального директора страховой компании ERV объяснила, почему идея страхования каждого тура вполне реальная и даже полезна в целом для туристической отрасли...

Страховые компании готовы к страхованию ответственности туроператора за каждый тур

Это вполне реалистично-реализуемая идея. Но, измерение вероятности наступления страхового события следует проработать. Сейчас такая вероятность - 1 к 1. В настоящий момент регулирование туристической отрасли со стороны Правительства РФ сейчас достаточно волюнтаристское: взять хотя бы недавние случаи с приказами Ростуризма по «Натали Турс» и по «Жемчужной реке» - сейчас даты начала исполнения обязательств этими компаниями перед туристами – ретроспективные и отличаются от даты приказа.

Конечно, Ростуризм имеет полное право исключать туроператоров из реестра, но на каких основаниях дату начала страхового события отодвигают? На основании исполнения ими обязательств перед туристами? Хорошо, а как определить такое исполнение? Исполнение обязательств перед двумя туристами? Две задержки рейса? Или только, если целый борт отправили? Где это прописано? В каком законе, в каком нормативном акте? Нам говорят, что так действовали в интересах туристов. Ну и что получили туристы? - 4,9% от суммы тура!

Даже если даты наступления страхового случая могут меняться просто потому, что такова воля Ростуризма, то всё же какие-то риски можно просчитать. И страховщики с такими рисками работают, вероятность их вполне можно измерить!

Предположим, когда-то страховые компании обяжут так делать. Отлично. Давайте просчитаем: некоторые операторы отправляют в год до миллиона туристов - на какую сумму мы должны их застраховать в таком случае? Средняя сумма ущерба туристам в 2018 году может характеризовать средний чек тура - это 90 тысяч рублей. Таким образом, мы должны застраховать туристов одного туроператора на 90 миллиардов рублей. И кто-то из страховщиков это будет делать, потому что у какой-то компании всё же хватит резервов!

У одной какой-то страховой компании вполне хватит резервов: Центробанк даст застраховать такую ответственность. Вы знаете, что российская национальная перестраховочная компания отказалась от перестрахования ответственности туроператоров. О каком вообще страховании каждого тура на российском рынке тогда может идти речь? Кто сейчас страховать их будет? Только ERV сейчас, возможно, и сможет. Но мы – исключение из правил: за нами три мировых перестраховщика. Впоследствии сможет и ещё кто-то!

Ещё один момент. Предположим, что компания «Натали Турс», отправлявшая в год порядка 200 тысяч туристов, застраховала бы каждый свой тур. Хорошо, давайте возьмем среднюю выплату по 2018 году – 50 тысяч рублей. Какой размер ответственности надо было бы застраховать? - Десять миллиардов рублей! Ранее я уже сказала, что кто-то и когда-то такое застраховал бы. Но тут другой вопрос. А какой экономический смысл страховать всю ответственность? - Ответ: ведь могут пострадать все! У «Натали Турс» из их 200 тысяч туристов пострадали всего 12 тысяч. Но ущерб мог бы быть и 10 миллиардов рублей! Какой тогда смысл в страховании всей ответственности каждого тура спросите Вы? – И правильно, смысл есть!

Ну и напомню о деньгах: в коммерческой практике в России были случаи страхования от банкротства туроператоров – это делал «Капитал Тур». Такая страховка стоила 8% от суммы тура. А может стоить и меньше... Все готовы к тому, что все туры на рынке подорожают одномоментно и безусловно на 10%?- Я думаю, что все готовы!

Просмотров: 605

Последние материалы

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2179
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12103
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
341
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2398