Как отразится инцидент с Eviterra на онлайн-туррынке

В Интернете активно обсуждается недавний инцидент с онлайн ресурсом Eviterra, в результате которого авиабилеты тысяч россиян оказались аннулированными.

Многие специалисты предполагают, что данное происшествие негативно отразится на всём туррынке онлайн услуг, который итак переживает не лучшие свои времена – из-за постоянно растущей конкуренции только за прошлый 2013 год несколько крупных игроков, таких как Travelmenu, Travolver, Ftatora, прекратили свою деятельность.

Еще прошлой осенью эксперты прогнозировали вероятность новых банкротств среди туркомпаний в сегменте онлайн продаж. В подтверждение этим прогнозам и начался новый 2014 год – крупному агентству Eviterra пришлось приостановить свою деятельность из-за финансовых разногласий с консолидатором «Авиа Центр». По информации СМИ, долги ООО «Эвитерра Трэвел» составляют приблизительно 160-200 млн. рублей.

По словам специалистов, дефолт компании Eviterra произошел из-за совсем непродуманной маркетинговой политики – а точнее, активного демпинга, из-за которого ей и пришлось залезть в свои оборотные деньги, что привело к финансовым проблемам.

Другого мнения придерживаются в Следственном комитете, принявшем решение о возбуждении уголовного дела против «Эвитерры». Здесь предполагают, что сотрудники компании занимались мошенничеством в особо крупном размере, а именно продавали авиабилеты различных авиакомпаний, однако полученными от граждан деньгами распоряжались по своему усмотрению.

«Как сильно повлияют проблемы Eviterra на рынок онлайн услуг и потребительскую активность?» – этот вопрос сейчас интересует многих. По мнению некоторых аналитиков, у россиян может возникнуть и без того «нездоровая» боязнь к безналичному расчету, ведь наши люди не привыкли расплачиваться пластиковыми карточками, даже получая зарплату на карту, многие обычно снимают в банкомате деньги и расплачиваются наличными даже там, где принимают карты.

Всё это может отпугнуть часть россиян от покупок туров и авиабилетов в Интернете, ведь многие итак относятся к нему настороженно. Также не исключено, что ситуация с Eviterra станет объектом ряда законодательных инициатив, как это происходило в прошлом после банкротств нескольких крупных туроператоров, таких как Капитал Тур и Ланта-Тур.

Интересное в блогах

Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
264111
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
13524
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8600