Ozon.Travel по ошибке продавал авиабилеты с 85% скидкой
Из-за ошибки в системах бронирования Ozon.Travel и Trip.ru билеты на рейсы Emirates из Москвы и Санкт-Петербурга продавались в несколько раз дешевле их обычной стоимости. После обнаружения ошибки все "ошибочные" заказы были аннулированы...
Во вторник желающих забронировать билеты на рейсы авиакомпании Emirates через сервис Ozon.Travel ожидал приятный сюрприз: в Бангкок, Буэнос-Айрес, Гонконг, Сингапур и на Сейшелы можно было улететь из Москвы и Санкт-Петербурга всего за 5-11 тысяч рублей, в то время как обычная цена на эти направления доходит почти до 40 тысяч. И дело было отнюдь не в какой-нибудь акции или внезапном падении цен. Всё оказалось гораздо банальнее: элементарная ошибка системы бронирования…
Ошибку обнаружили довольно быстро, и в тот же день все, кто успел приобрести билеты по «сниженным» ценам, получили обратно свои деньги и письма с разъяснением ситуации от Ozon.Travel, а все ошибочные заказы были аннулированы. Причём, учитывая «щекотливость» ситуации, средства не просто вернули на персональные счета клиентов на сайте Ozon.travel, как это обычно делается, а в ручном режиме перевели на карты, с которых была произведена оплата.
Что интересно, похожие проблемы в тот же день были и у Trip.ru — там неожиданно «подешевели» билеты на все маршруты с пересадкой в Дубае. Представители Emirates заявили, что с их стороны никаких сбоев не было, а за цены, выставленные распространителями, компания ответственности не несёт — потому ни о каком сохранении брони или выплате компенсации с их стороны не может быть и речи.
И эксперты с таким заявлением согласны: если кто-то из клиентов попробует оспорить аннулирование своего билета, сделать это будет нелегко (если не сказать — маловероятно). Хотя шанс при наличии хорошего адвоката по гражданским делам всё-таки есть: если он сумеет доказать, что билет был приобретён и оплачен по тарифам, указанным на сайте компании, становится возможным взыскание компенсации за убытки, понесённые в результате отказа. Впрочем, и в этом случае Emirates может отказать — если в условиях соглашения есть пункт о возможности расторжения сделки в одностороннем порядке.
Точно так же, по мнению главы КонфОП (Международной конфедерации обществ потребителей) Дмитрия Янина, можно потребовать выполнения обязательств и от продавцов, поскольку аннулирование заказов и возврат денег в этом случае нарушают права потребителей, которые вовсе не должны отвечать за ошибки системы бронирования. И это, пожалуй, сделать будет гораздо проще — хотя бы потому, что Emirates находится вне российской юрисдикции.
Немного из истории
К слову сказать, сбои в системах бронирования авиакомпаний случаются с завидной регулярностью. Особенно «славится» этим United Airlines. Так, в 2007 году пассажиры бизнес-класса смогли слетать из Лос-Анджелеса в Новую Зеландию в 10 раз дешевле из-за того, что система «потеряла» нолик в ценниках. В 2012 году билеты из Нью-Йорка в Гонконг продавались по 43 $ (на этот раз компания их аннулировала).
В сентябре 2013 года (он был особенно «урожайным» для United Airlines в этом плане) пассажиры этой компании получили возможность слетать из Вашингтона на Гавайи всего за 10 $ (в цену билета оказались включены лишь налоги и сборы, без учёта стоимости самого перелёта). Спустя месяц билеты на рейс «Нью-Йорк – Дублин» реализовывались по цене 49 $ (были аннулированы), а спустя ещё месяц полёт из Нью-Йорка в Милан предлагали по цене около 250 $ вместо 750-950 $. Виновата оказалась система бронирования норвежской компании Widerоe, которая «забыла» включить топливный сбор, но United Airlines бронь снимать не стала.
Вообще же, системные ошибки не так часто признаются компаниями как основание для сохранения брони. Большинство предпочитает просто аннулировать заказ и вернуть деньги. Так не раз поступали, например, Aer Lingus, American Airlines, British Airways и Korean Airlines. Тем не менее в Интернете уже существует хорошо развитая сеть интернет-сообществ, занимающихся отслеживанием подобных «сюрпризов» со стороны авиаперевозчиков и их агентов-распространителей с целью скорейшего бронирования максимально дешёвых билетов. Также всё большее распространение получают движения и инструкции, направленные на отстаивание прав пассажиров, купивших такие билеты.
Есть ли в этом смысл при большой вероятности отказа со стороны перевозчика? Судите сами: из-за недавнего сбоя в программе клиентской лояльности компании Delta Airlines ей пришлось отвезти пассажиров на Гавайи всего за 7 $.