Добраться до Крыма в 2014 году туристам будет не просто

Отказ украинских властей в транзитном проезде для россиян привёл к образованию четырёхкилометровых очередей к паромной переправе через Керченский пролив и значительному повышению нагрузки на паромы, осуществляющие рейсы в Керчь...

Добраться до Крыма в 2014 году туристам будет не просто

Минтранс пытается решить эту проблему перенаправлением транспортного потока и введением единого билета на рейсы из России в Крым.

Украина до сих пор отказывается признавать переход Крыма под российскую юрисдикцию, и в знак протеста россиянам был закрыт транзитный проезд на полуостров, в результате чего попасть туда стало возможным лишь с помощью самолёта и парома. Но последний вид переправы сам по себе не отличается большой пропускной способностью, а тут ещё и майские праздники подоспели…

Итог — четырёхкилометровые очереди из автомобилей, владельцы которых стремятся попасть в Крым. Порт «Кавказ» (Краснодарский край) перегружен, четыре парома работают по 20 часов в сутки, но не успевают справиться с резко возросшей нагрузкой. До 15 мая планируется увеличить их число, но пока такой возможности не предвидится, к тому же двухдневный шторм в Керченском проливе усложнил и без того непростую ситуацию.

С обратной стороны, конечно, такой нагрузки не наблюдается, но россиянам-«континенталам» от этого не легче. Авиасообщение с Крымом пока налажено лишь из Москвы и Санкт-Петербурга — да и на эти рейсы на праздничные дни остались лишь билеты по 60000 рублей, бюджетные варианты (от 4000 рублей) имеются лишь на период после 6 мая. И это — в то время как туроператорами отмечено повышение интереса россиян к отдыху в Крыму…

Однако Минтранс оказался готов к такому развитию событий и подготовил два пути решения возникшей транспортной проблемы: введение единого билета, упрощающего процедуру проезда для желающих съездить в Крым, и разделение транспортного потока на пассажирский и грузовой.

Единый билет

С 28 апреля любой желающий может приобрести в железнодорожной кассе билет до Краснодара или Анапы с дополнением в виде автобусного рейса до побережья, морской переправы до одного из пунктов в Крыму и трансфер до пункта назначения на самом полуострове. То есть в одном билете совмещены сразу три этапа: железнодорожный, автомобильный и морской.

Как это выглядит на деле:

1. Пассажир доставляется поездом до Анапы или Краснодара.

2. Оттуда производится паромная переправа до одного из пунктов в Крыму: Алушта, Евпатория, Керчь, Коктебель, Саки, Севастополь, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта.

3. Далее автобусом пассажир доставляется до нужного пункта назначения.

Для оформления такого маршрута помимо билета на поезд дальнего следования необходимо получить талон на оказание услуг по перевозке другими видами транспорта. Преимущество единого билета в том, что все маршруты уже согласованы друг с другом, и не нужно ломать голову, подбирая каждый раз оптимальный вариант на месте. В зависимости от расстояния, стоимость этапа «Анапа/Краснодар – переправа – Крым» может составлять от 150 до 830 рублей. Стоимость же всего маршрута заметно ниже цен «Аэрофлота» по тому же направлению. Так, проезд от Москвы до Симферополя по единому билету обходится (при проезде в плацкартном вагоне на первом этапе) в сумму чуть более 3100 рублей.

Перенаправление потока

Днём позже, 29 апреля, по маршруту «Новороссийск – Феодосия» начал курсировать паром «Посейдон-экспресс», возможности которого позволяют перевозить до 120 большегрузных автомобилей за рейс (время в пути 9 часов). Его основное назначение сейчас — полностью избавить порт «Кавказ» от грузовых перевозок и перевести его в 100% пассажирский режим, увеличив пропускную способность с 2000 (сейчас) до 6000 человек в сутки.

Да и для водителей грузовиков этот вариант, пожалуй, является наиболее оптимальным: судно, произведённое в Германии, изначально ориентировано на перевозку большегрузных автомобилей и рассчитано на комфортное размещение около 80 пассажиров, для чего на его борту имеется 34 оборудованных каюты.

Между тем

Российский союз туриндустрии тем не менее считает, что даже с учётом этого турпоток из России в Крым может оказаться значительно ниже планируемого. Операторы, конечно, отмечают рост интереса к крымскому направлению, но проблемы с доставкой и высокие цены на размещение в пансионатах и гостиницах играют свою роль и вовсе не способствуют продаже путёвок.

Чтобы хоть отчасти компенсировать второе, Госсоветом Крыма принято решение отменить начисление НДС на стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения полуострова. Предполагается, что это, вкупе с действиями Минтранса, позволит как можно скорее разгрузить транспортный поток и сделать крымские здравницы более привлекательными для российских туристов в стремительно надвигающийся летний период отдыха.

Что с Украиной?

В связи с тем, что украинские власти постоянно вводят новые «нелепые» ограничения для российских граждан пересекающих границу Украины, и уже требуют с россиян специальное разрешение на посещение Крыма, РЖД планирует сократить транзит любых своих поездов через Украину. Для этого просчитываются варианты альтернативного транзита — причём не только поездов крымского направления.

Просмотров: 3298

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1136
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

20 ноября 2020
371
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12060