Последний лайнер Ту-154 выведен из регулярной эксплуатации

Единственный самолет этой марки из оставшихся на российских линиях, до недавних пор использовала авиакомпания «Алроса». 28 октября он совершил свой заключительный перелет и теперь отправится в музей авиации.

Ту-154 был символом советской авиации, его часто изображали на плакатах

Рейс, который завершил целую эпоху российской авиации, прошел по маршруту Мирный – Новосибирск. Выпущенный в (не таком уж далеком) 2002 году Ту-154 перевез финальные 140 пассажиров и летать больше не будет. 30 октября заканчивается срок действия сертификата летной годности данного лайнера и его было решено не продлевать. По существующим планам, машина навсегда останется в Новосибирском музее истории авиации.

Самолет Ту-154 является символом советской авиации. Это самый массовый реактивный пассажирский лайнер из когда-либо выпускавшихся в СССР и позднее в России. С начала 1970 гг. было произведено более тысячи самолетов, которые активно летали вплоть до конца нулевых. Затем их стали вытеснять гораздо более экономичные и менее шумные Аирбасы и Боинги.

Тем не менее, несколько Ту-154 до сих пор остались на балансе Минобороны РФ и вполне успешно перевозят военных. Еще два лайнера данной серии продолжают обслуживать пассажиров на маршруте Пхеньян – Владивосток, являясь частью авиапарка государственного перевозчика КНДР.

 

Автор Руслан Кривов

Просмотров: 88

Интересное в блогах

Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

9 ноября 2020
1533
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
12982
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
5843