Особенности курортного отдыха на полуострове Халкидики в Греции

На греческом полуострове Халкидики всё в прошлом об урагане, который случился здесь в июле...

Особенности курортного отдыха на полуострове Халкидики в Греции

Корреспондент проинспектировал самые популярные туристические места региона и убедился, что отдых у туристов проходит без помех.

О том, что ураган всё-таки был, пытливый турист может увидеть лишь вдоль дорог - там спиливают сломанные ветром деревья, но движению транспорта это без помех

Чуть более 3х часов перелёта из Москвы или Санкт-Петербурга до города Салоники, ещё 1-1,5 часа на машине по удобному шоссе – и вы в одном из самых колоритных и зелёных регионов Греции – Халкидики. Узнать Халкидики просто на любой карте: по форме полуостров, омываемый Эгейским морем, напоминает руку с тремя «пальцами», каждый из которых имеет своё название: Кассандра, Ситония и Афон.

История Халкидики насчитывает более 3 тысяч лет, полуостров упоминается во многих греческих мифах. Поэтому с древнегреческой мифологией, повествующей о богатырях-гигантах, ведущих многолетнюю войну с богами горы Олимп, связаны и названия «пальцев». Так, камень, брошенный великаном Афосом, упал в море и раскололся, образовав горную гряду Афон, Ситонию, названную так в честь Ситона, сына Посейдона.

Ну, а третий «палец» получил имя царя Кассандра, с которым связана ещё одна легенда – о землетрясениях. Богиня Афина, воюя с гигантами, бросила камень, накрывшего одного из великанов Энгеладоса, который вот уже много столетий пытается освободиться из этого плена, вызывая землетрясения своими могучими телодвижениями.

Как видно из легенд, если на местные земли и находит какая-то стихия, то случается это крайне редко и длится это совсем недолго.

Так и случилось в июле 2019 года: сильный ветер с дождём, которые обрушились на полуостров, «навели» беспорядок всего за 15 минут, разметав лежаки и зонтики на пляжах, нарушив идиллию прибрежных ресторанов и напугав туристов. Как обычно, сгустили краски и СМИ: в их репортажах предстала картина вселенского разрушения.

В реальности всё, конечно, было по-другому. Да, на время в регионе пропали электричество и связь, но жизнь в отелях, благодаря автономным генераторам, не замирала.

Туристов кормили и поили согласно оплаченным услугам. Пляжи привели в порядок уже на следующий день: песок не смыло, грязь и водоросли убрали, новые лежаки и зонтики поставили. Как объясняют местные отельеры, по-другому и быть не могло, ведь самый пик сезона, отели заполнены туристами.

Пляжи привели в порядок уже на следующий день после урагана

О том, что ураган всё-таки был, пытливый турист может увидеть лишь вдоль дорог - там спиливают сломанные ветром деревья, но движению транспорта это без помех.

Гуляя по улицам, редко где можно увидеть потрёпанную черепицу домов. Вот и всё, что сегодня ещё хоть как-то напоминает об урагане.

Чистый пляж – это обязательно какое-то отдалённое или уединенное место, среди побережий достаточно курортов, добраться до которых не составит труда

Более 550 км береговой линии сделали Халкидики одним из популярных туристических направлений Греции. Изумительные пляжи, чистое море, целебный воздух, пропитанный ароматом сосновой хвои, привлекают сюда множество туристов из Европы.

Россияне тоже едут, но их пока не так много. В 2018 году здесь побывало около 70 тысяч наших соотечественников: это примерно 8% от всего российского турпотока в Грецию за 2018 год. Халкидики готовы принимать больше туристов из России, тем более, что на полуострове есть всё, что так любят россияне на отдыхе.

Во-первых, это удобные пляжи, 90% из которых – песчаные. Местные прибрежные воды очень чистые: почти 90 пляжей отмечены «голубым флагом».

Стоит подумать, что чистый пляж – это обязательно какое-то отдалённое или уединенное место. Вовсе нет. Среди побережий, которым вручен «голубой флаг», достаточно курортов, добраться до которых не составит труда.

Например, пляж Каллифея, который расположен на Кассандре, в одноименном прибрежном посёлке в окружении пышной растительности. Каллифея отличается белоснежным песком и кристально чистой водой.

Не случайно топоним «Каллифея» переводится с греческого языка как «прекрасный вид». Скучно здесь не будет: на побережье много баров, ресторанов и хорошо развита инфраструктура для занятий водными видами спорта.

Другое популярное и оживленное место – Неа Фокеа, ещё один идиллический песчаный пляж, расположенный прямо перед одноименным курортным поселением, с множеством ресторанов и традиционных греческих таверн.

Вспомним и ещё одно местечко на Кассандре: Афитос, большой пляж протяженностью в 4 км. Здесь белый песок, наичистейшая вода и деревья, доходящие до самого моря. Как говорят греки, «до самой волны».

Здесь белый песок, наичистейшая вода

Ещё больше отличных пляжей на Ситонии. Назовём лишь несколько. Во-первых, это экзотичный Кавуротрипес, где белый песок резко контрастирует с бирюзовым морем.

Российские туристы знают и про местечко Никити, где помимо основного пляжа, который отличается мелководьем, есть и много других, например, Кастри, Калогрия (с белым песком и скалистым островком напротив), пляж Ковью с неповторимыми цветами морской воды, которые можно назвать самыми «сочными» по окраске на всём полуострове.

Вспомним и про песчаный пляж Неос Мармарас, расположенный слева от одноименного приморского городка. За гармоничными пейзажами гор и моря, и солнцем, «падающим» в море, нужно ехать как раз сюда.

Есть на Кассандре и мелкогалечные пляжи, которые также подходят для отдыха с детьми. Если надоел песок, добро пожаловать в Торони: здесь пляж длиной в 2 км, с мелкой галькой, где можно взять напрокат каноэ и морские велосипеды, и где вдоль берега расположены бары, таверны и апартаменты.

Здесь мягкий и чистый песок: стоять на таком в теплой морской воде очень приятно, местное мелководье отлично подходит для обучения плаванию, водных игр

Пляжи полуострова Халкидики очень подходят для детей: как правило, они имеют пологий вход в воду; местами бывает очень мелко, что, впрочем, имеет и свои плюсы. Вода на таком мелководье быстрее прогревается, да и рисков, что с ребёнком в воде что-то случится, нет. Кроме того, на такой малой глубине отсутствует какая-то опасная живность, так что детей можно смело отпускать плескаться.

Один из лучших пляжей для отдыха с детьми находится у отеля Anthemus Sea Beach Hotel&Spa в 7 км от посёлка Никити.

Отель расположен на части 4х-километрового пляжа Элья, который получил своё название от бесконечных оливковых плантаций, растущих в окрестностях.

Здесь мягкий и чистый песок

Здесь мягкий и чистый песок: стоять на таком в теплой морской воде очень приятно. Местное мелководье отлично подходит для обучения плаванию, водных игр.

К тому же местный песок необычный: он словно мерцает в морской воде. На ярком солнце создаётся впечатление, что в воде плавают крупинки золота.

Особенность отельного фонда полуострова Халкидики – в большом количестве отелей, работающих на «всё включено»

На полуострове Халкидики 513 отелей всех категорий. Больше всего здесь гостиниц 2* (155) и 3* (98), что уже определяет доступность отдыха в данном регионе. Кроме того, здесь 171 объект в категории 1*, и около 2500 студий, комнат и апартаментов.

Для туристов, ищущих больший комфорт, естественно, есть и отели категорий 4* (54) и 5* (34). Большинство отелей оборудовано детскими бассейнами, игровыми комнатами и игровыми площадками, а во многих из них также есть детская анимация и детский «стол».

Особенность отельного фонда полуострова Халкидики – в большом количестве отелей, работающих на «всё включено». Таких здесь всего 15%.

На полуострове Халкидики 513 отелей всех категорий

Основная масса гостиниц предлагает полупансион (завтрак-ужин): в таком формате работают 50% всех объектов размещения. Но этого пугаться и сразу отметать вариант отдыха на полупансионе вряд ли стоит: во-первых, завтраки в местных отелях достаточно сытные. Много выпечки, местных сыров и овощей, всегда в меню есть блюда из яиц и других привычных продуктов.

Во-вторых, в местных тавернах вполне доступные цены и выбор блюд для всей семьи. Порции, как правило, большие, так что семейный обед, включающий салат и горячее, обойдётся в 35-45 евро.

В-третьих, в Греции надо обязательно пробовать местную кухню: разнообразие вкусов и рецептов, а также свежесть продуктов гарантированы. Ну и следует помнить, что таверны чаще всего расположены на побережье, что позволяет созерцать красивые виды и создаёт романтическую обстановку.

Церковь Святого Павла – самая популярная достопримечательность полуострова у российских туристов

На Халкидиках есть что посмотреть. Поэтому обязательно нужно брать экскурсию у туроператора или машину в аренду, чтобы самим исследовать местные достопримечательности.

Начнём с самого высокого рукотворного объекта – с византийской башни в посёлке Неа Фокеа, построенной в 1407 году. Её ещё называют башней Святого Павла, так как она находится вдалеке от большой церквушки Святого Павла, высеченной в скалах македонской могилы.

Башня Святого Павла

По легенде, именно в этом месте в своё время нашёл убежище апостол Павел, скрывавшийся от своих преследователей.

Внутри церкви – очень небольшая комната, из которой выходит 12-метровый низкий подземный коридор, ведущий к источнику Святой воды.

12-метровый низкий подземный коридор, ведущий к источнику Святой воды

Церковь Святого Павла – самая популярная достопримечательность полуострова у российских туристов.

Сюда приезжают как на экскурсионных автобусах, так и индивидуально. У всех есть возможность набрать святой воды и помолиться.

Церковь Святого Павла

За традиционной северной греческой архитектурой едут в старый город Никити.

В этом местечке есть всё для неспешных прогулок: красивые каменные домики с синими ставнями, спускающиеся к морю, уютные мощёные улочки, цветы на деревянных балконах. Большинство домов было построено в период с середины XIX века до 30х годов XX века.

Старый город Никити

Туристический бум, который случился здесь в конце прошлого века, оживил интерес к Никити: многие европейцы, очарованные красотой и аутентичностью этого места, начали покупать и ремонтировать старые дома. Так что сегодня многие постройки в Никити выглядят как на пасторальных картинках.

На популярных пляжах открыты танцполы прямо на песке, круглосуточно работают бары, где звучит популярная музыка, джаз или регги

В Халкидики есть чем заняться туристам всех возрастов и интересов. Поклонников активного отдыха ждут 20 горных и 17 велосипедных маршрутов, водные виды спорта, сафари на джипах, гольф, верховая езда, парусный спорт, рыбалка, пеший туризм. Конечно, чистые воды располагают к снорклингу и дайвингу.

Вряд ли будет скучно на полуострове и молодежи. На популярных пляжах открыты танцполы прямо на песке, круглосуточно работают бары, где звучит популярная музыка, джаз или регги. В регионе хватает дискотек и ночных клубов, где безопасно находиться как с компанией, так и одному.

В регионе хватает дискотек и ночных клубов

Стоит отправиться на греческий полуостров и парам. На «пальцах» Халкидики всегда можно найти уединенный пляж, уютную комнату для двоих или роскошный номер в отеле, поужинать на берегу при свечах или встретить вместе рассвет. Кроме того, на полуострове можно присмотреть живописную часовню или другое идиллическое место для умопомрачительной свадьбы, да ещё и отпраздновать это событие в греческом стиле в местной таверне.

За морской романтикой однозначно надо в круиз, причём на яхте, например, вдоль побережья Ситонии, где есть сколько-то живописных необитаемых островков. Как правило, морские «покатушки» - это семейный бизнес, так что вас будут встречать на яхте как самых дорогих гостей: предложат кофе, лёгкие закуски, а в конце путешествия ещё и нальют чего покрепче.

За морской романтикой однозначно надо в круиз, причём на яхте

Помимо шикарных фотографий, будет повод «заглянуть» в одинокие бухты или на островки без обитания. Купаться можно практически везде, где захочется остановиться. В некоторых местах цвет воды очень напоминает карибский.

Помимо всевозможных SPA-процедур, на курорте можно найти отличный пляж, отмеченный «голубым флагом», отличную кухню, анимацию для всей семьи

На полуострове Халкидики есть и SPA-отели, где можно найти всё разнообразие релакса. Ароматерапия, гидротерапия, талассотерапия, хаммам, спа, массаж, массаж горячими камнями, джакузи и сауна, уход за телом и лицом. Один из лучших SPA-отелей региона – Miraggio Thermal Spa Resort – находится на Кассандре.

В SPA-отелях можно найти всё разнообразие релакса

Помимо всевозможных SPA-процедур, на курорте можно найти отличный пляж, отмеченный «голубым флагом», отличную кухню, анимацию для всей семьи и просторные номера.

Особенное раздолье здесь для любителей Sea food: практически в любой местной таверне подают сибас, дораду, фагри, рыбу-меч, осьминогов и кальмаров, мидии и креветок, устриц

На Халкидики стоит просто приехать на пару дней ради местной кухни. Это не только оливковое масло, сыры, разнообразный мед (апельсиновый, каштановый, хлопковый, сосновый), вино с местных виноградников и традиционный ципуро, но и свежая рыба и мясо.

Особенное раздолье здесь для любителей Sea food: практически в любой местной таверне подают сибас, дораду, фагри, рыбу-меч, осьминогов и кальмаров, мидии и креветок, устриц. Так что вполне может оказаться, что нескольких дней на дегустацию всех специалитетов может и не хватить: так всё вкусно и всё хочется попробовать.

Просмотров: 416