В 50 км от границы с Ливией, во впадине на 18 метров ниже уровня моря, расположен оазис, где до наших дней сохранилась самобытная культура.
В эпоху Нового царства в оазисе жили жрецы, прославившиеся невероятно точными предсказаниями и имевшие влияние во всем Средиземноморье.
В средние века Сива была важным перекрестком на караванных путях и имела свой рынок рабов. При этом Египет имел на оазис меньшее влияние, чем Ливия, поскольку Сива была отделена от долины Нила сотнями километров пустыни.
Туризм начал развиваться в Сиве в 1980-е годы. Сейчас это популярное место у самостоятельных путешественников, несмотря на труднодоступность. Ландшафт оазиса представлен безжизненными холмами и солеными озерами, окруженными финиковыми пальмами.
Главные достопримечательности Сивы — храм бога Амона, частично уцелевшее укрепленное поселение Шали, древние захоронения на горе Джебель эль-Маута, а также источник Клеопатры.
Туристическая инфраструктура в оазисе развита не слишком хорошо, но есть несколько гостевых домов и кафе с высоким рейтингом. Находясь в Сиве, стоит помнить о запрете на фотографирование местных женщин.
Удобнее всего добираться до оазиса Сивы на арендованном авто. Расстояния очень большие, а дорога не слишком хорошая, поэтому желательно сделать остановки в Александрии и средиземноморском курортном городе Мерса-Матрух.
Тем, кто решил объехать весь Египет, лучше взять авто в Каире, доехать по долине Нила до Абу-Симбел, затем до Сивы — через пустыню, останавливаясь в других оазисах. Из Александрии до Сивы ходят автобусы, но путь занимает более 9 часов.