Роспотребнадзор сообщил об инфекционных и паразитарных болезнях и способах их предупреждения

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как избежать инфекционных и паразитарных заболеваний на отдыхе...

Роспотребнадзор сообщил об инфекционных и паразитарных болезнях и способах их предупреждения

"Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем", — напомнили в Роспотребнадзоре.

При этом тропические инфекции зачастую сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

"Так, желтая лихорадка — вирусное заболевание, которое передаётся от другого человека или через укус комара. У заболевшего резко повышается температура до 39 – 40 градусов, потом начинаются кровотечения из носа, десен", — заметили в ведомстве.

От болезни существует вакцина, это единственное и самое надёжное средство её предупреждения. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней и длится пожизненно. В Москве вакцинироваться можно бесплатно в 3х лечебных учреждениях.

Другое опасное заболевание – лихорадка Денге, также передаётся через укус комаров. Может протекать в лихорадочной и геморрагической форме. Больные страдают от приступов температуры, сыпи, болей в спине и суставах.

"Меры профилактики лихорадки Денге – использование репеллентов и засетчивание окон. При возвращении с отдыха в случае повышения температуры нужно информировать врача о том, что вы были в стране с тропическим климатом", — отметили в Роспотребнадзоре.

Ещё одна тропическая болезнь — вирус Зика, передаётся через укусы комаров и половым путём. У человека появляется сыпь на лице и туловище, которая затем распространяется на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов и только в 1 из 4-5 случаев развивается клиническая симптоматика. Мера профилактики – защита от комаров.

"Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Её симптомы — повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической форме малярии возможен летальный исход", — сообщили в ведомстве.

Способ защититься от малярии – приём противомалярийных препаратов. Начать принимать лекарство нужно за 2 недели до выезда в тропики, продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после. Противомалярийные препараты не совместимы с алкоголем.

Холера передаётся через инфицированную воду (в том числе, при купании и заглатывании воды), продукты питания, которые не подвергаются тепловой обработке — студни, салаты. Заболевший человек страдает от быстрого обезвоживания из-за рвоты и поноса.

"Меры профилактики холеры — использование бутилированной или кипяченой воды. Важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, купаться в водоёмах, разрешённых для организованного отдыха, не глотать воду, не употреблять сырые и плохо термически обработанные продукты, тщательно мыть руки", — заключили в Роспотребнадзоре.

Интересное в блогах

Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9353
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
6234
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

25 июля 2024
17206