ЕС обсуждает возможность введения единых сертификатов о вакцинации

С инициативой об использовании в странах Европейского союза единого документа о вакцинации выступила Греция

ЕС обсуждает возможность введения единых сертификатов о вакцинации

Все страны и организация соглашаются, что туристическое лето, в том числе и в Европе, находится под большой угрозой, если ситуация с пандемией не изменится. Нерадостный опыт испорченного курортного сезона в азиатских и африканских регионах подстегивает думать уже сейчас, что можно сделать, чтобы туристы могли передвигаться через границы проще, с минимальным набором требований и финансовых затрат.

Однако, по мнению некоторых стран и организаций, который являются серьезными игроками на европейской и мировой арене, сертификаты о вакцинации не являются надежной защитой от распространения коронавируса. Они считают, что дополнительные возможности, которые предлагается предоставлять обладателям таких сертификатов не вполне вписываются в демократические принципы,

Греция предложила использовать единые сертификаты о вакцинации от ковида, как пропуски для въезда на отдых на европейские курорты.

Премьер-министр Греции выступил с обращением к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором сказал, что было бы правильно пускать без всяких ограничений граждан ЕС, привитых от коронавируса. Он подчеркнул, что это будет способствовать массовой вакцинации граждан и нормальному проведению летнего сезона отпусков. Для этого он предложил разработать единую форму и требования для документов о вакцинации.

При этом, премьер-министр сообщил, что Греция не будет требовать обязательной вакцинации от иностранцев. С его точки зрения, разработка паспортов ЕС важна и на международной арене для достижения соглашений о беспрепятственном передвижении по миру.

На онлайн-встрече 21 января Греция предоставит для обсуждения свой вариант сертификата.

Почему паспорта о вакцинации не являются панацеей?

Можно попытаться собрать основные аргументы и доводы против ковидных паспортов, которые приводят авторитетные страны и всемирные организации:

  1. Большие инвестиции для создания объемной электронной версии, содержащей полную базу с индивидуальными данными каждого привитого гражданина. Кроме финансовой составляющей сложность представляет и сведение в единую систему требований здравоохранения разных стран.
  2. Привитые люди могут быть также заразны и переносить инфекцию, несмотря на собственную защищенность от коронавируса. Исходя из этого невозможно отменить тестирование, хотя бы выборочное, на вирус.
  3. В мире существует большое количество людей, не использующих смартфоны, которые не смогут показать мобильное приложение со своим, например, QR-кодом.
  4. Не совсем ясно, насколько введение сертификации коррелирует с правами человека и не ущемляет права и свободы, а также совместимо ли это с европейскими нормами о правах человека. Останется нерешенным вопрос, может ли человек иметь больше прав только потому, что он вакцинирован?
  5. Проблематичным будет решение вопроса с теми, кому по медицинским показаниям запрещено делать прививку или, по разным причинам, нет доступа к вакцинации.
  6. Всемирная организация здравоохранения уже несколько месяцев выступает против вакцины как решения всех проблем, потому что до сих пор нет единого мнения между учеными о том, сколько времени сохраняется иммунитет после вакцины.
  7. Вопрос не решен и по антителам. Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел?
  8. Многие страны не сходятся во мнении, чьи вакцины считать эффективными и как их сертифицировать. Сегодня еще нет опыта использования ни одной вакцины.

Европа обсуждает единые сертификаты о вакцинации

Несмотря на такое большое количество возражений и несогласованности между участниками мирового сообщества, коммерческие и государственные организации, включая некоторые авиакомпании разрабатывают свои варианты «иммунных» паспортов и паспортов «здоровья».

Россия также не находится в стороне от этого процесса. Президент Путин поручил разработать до 20 января 2021 года схему выдачи специальных сертификатов россиянам, получившим вакцину от ковида. А также продумать, как этот документ довести до международного признания, чтобы можно было на его основании пересекать любые границы, как внешние так и внутренние.

Интересное в блогах

Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...

21 февраля 2025
90033
Осторожно, Роза Хутор — почему сюда лучше не ездить?

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

17 ноября 2024
4241
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10081