Турция, Кипр, Греция, Болгария, Хорватия, Сербия, США, Иордания, Армения: условия въезда для туристов из России

Авиасообщение с Турцией возобновлено с 22 июня, с Болгарией, Кипром, Иорданией, США, Северной Македонией – с 28. С этой же даты добавляются рейсы в Хорватию, Грецию, Армению, Сербию. В перечисленные страны россияне могут въехать с туристическими целями…

Условия въезда для туристов из России

Отметим, что с 28 июня также восстанавливается или расширяется авиасообщение с Бельгией, Ирландией, Италией, Австрией, Катаром, Швейцарией, Финляндией, однако гражданам России въехать в эти страны с туристическими целями пока запрещено.

Что понадобится россиянам для поездок с целью туризма (список по странам)

ТУРЦИЯ

Авиасообщение: предоставляются регулярные и чартерные рейсы в Стамбул, Анталью, Бодрум, Даламан из Москвы и регионов.

Виза: не требуется.

Антиковидный статус подтверждается одним из следующих документов:

  • справкой о негативном результате ПЦР-теста на коронавирус с QR-кодом (забор материала должен быть сделан не позднее 72 часов до прибытия, детям до 6 лет не требуется);
  • справкой об экспресс-тесте на антиген вируса SARS-CoV-2 (сделан не позднее 48 часов до прибытия, детям до 6 лет не требуется);
  • сертификатом о полной вакцинации одобренным в Турции препаратом (включая «Спутник V»), проведённой не ранее 14 дней до прибытия (на английский язык с данными загранпаспорта);
  • справкой от лечащего врача о перенесённом заболевании вирусом ковида за последние полгода (форма справки не указана, поэтому представляется не очень надёжным документом для въезда).

Онлайн-анкета: необходима для всех пассажиров старше 6 лет, заполняется за трое суток до приезда в Турцию, распечатывается или загружается на мобильное устройство, предъявляется при посадке на борт, предполагает автоматическое получение HES-кода для поселения в отель.

Отметим, что по прибытии в Турцию туристы могут быть подвергнуты выборочному тестированию на коронавирус прямо в аэропорту. В случае положительного результата, туриста поместят в медучреждение.

КИПР

Кипр

Авиасообщение: регулярное из Москвы и регионов в Ларнаку и Пафос.

Виза: кипрская про-виза оформляется онлайн.

Антиковидный статус: для невакцинированных туристов – первый ПЦР-тест на ковид не позднее 72 часов до вылета (с загрузкой на www.cyprusflightpass.gov.cy), второй – по прилёте, за свой счёт; вакцинированные двумя дозами «Спутника V» туристы должны предоставить сертификат на английском языке с данными загранпаспорта (с Госуслуг); вакцинированные полным курсом вакцин, одобренных Евросоюзом, также предоставляют сертификат.

Онлайн-анкета: не требуется.

БОЛГАРИЯ

Авиасообщение: регулярное из Москвы, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Самары, Ростова-на-Дону в Софию, Варну, Бургас.

Виза: болгарская или шенген –  можно оформить через отправляющего туроператора или лично в визовом центре или консульстве; допускается въезд с румынской, хорватской или кипрской визой (про-виза не подходит). 

Антиковидный статус подтверждается одним из следующих документов:

  • справкой о негативном результате ПЦР-теста на коронавирус (сделан не позднее 72 часов до прибытия);
  • справкой об экспресс-тесте на антиген вируса SARS-CoV-2 (сделан не позднее 48 часов до прибытия);
  • сертификатом о полной вакцинации, одобренным в Болгарии препаратом (включая «Спутник V»), сделанной не ранее 14 дней до прибытия, (на английском языке с данными загранпаспорта);
  • справкой о перенесённом заболевании вирусом ковида за период не ранее 15–180 дней до приезда; для этого допускается предъявление справки о положительном результате ПЦР-теста на ковид или теста на антиген в этом же периоде (опыта въезда по таким справкам у туроператоров пока нет).

Онлайн-анкета: не требуется.

ИОРДАНИЯ

Авиасообщение: регулярное из Москвы в Амман и Акабу.

Виза: для организованных туристов – виза по прибытии (сбор приблизительно 70 долларов США).

Антиковидный статус: для всех туристов необходима справка о ПЦР-тестировании, сделанном не позднее 72 часов до вылета (для детей до 5 лет не требуется); непривитые туристы должны сдать ещё один тест (за свой счёт, причём оплатив его заранее онлайн) по прибытии, привитые «Спутником V» российские туристы освобождены от второго теста.

Онлайн-анкета: необходимо заполнить две анкеты на сайте (предполагает получение QR-кода, который потребуется при посадке и по прибытии) и электронную декларацию о здоровье на странице

Дополнительно: медстраховка, покрывающая лечение от коронавируса.

США

США

Авиасообщение: регулярные рейсы из Москвы в Вашингтон и Нью-Йорк

Виза: действующая виза США.

Антиковидный статус подтверждается одним из следующих документов:

  • ПЦР-тестом (с результатом на английском языке), сделанном не позднее трёх суток до вылета (детям до 2 лет не требуется);
  • справкой о перенесённом не позднее 90 дней до момента поездки коронавирусе на английском языке (детям до 2 лет не требуется).

Онлайн-анкета: не требуется.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ

Авиасообщение: регулярное из Москвы в Скопье.

Виза: не требуется.

Антиковидный статус: подтверждать не нужно.

Онлайн-анкета: не требуется.

ХОРВАТИЯ

Авиасообщение: регулярное из Москвы в Загреб, Сплит, Пулу, Дубровник.

Виза: хорватская или шенген (по мультишенгену дни, проведённые в Хорватии, не засчитываются, при условии, что имеется хотя бы один неиспользованный день); мультивизы Болгарии, Румынии, Кипра (кроме про-визы).

Антиковидный статус: подходит любое подтверждение статуса здоровья (на английском языке). Для вакцинированных нужна полная доза вакцины (принимаются и справки для однокомпонентных вакцин, включая «Спутник-лайт»), принятая за 14 дней до приезда, для тестов – не позднее 48 часов до въезда, для справки о перенесённом заболевании – не позднее 180 дней до момента пересечения хорватской границы, но с датой выдачи не позднее 11 дней до въезда. Детям до 7 лет подтверждение антиковидного статуса не нужно. После 10 дня пребывания в Хорватии необходимо сдать повторный тест (для невакцинированных и неболевших).

Онлайн-анкета: не требуется.

ГРЕЦИЯ

Греция

Авиасообщение: регулярное из Москвы, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара, Казани в Афины, Салоники, на Крит, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос.

Виза: греческая виза, которую можно оформить в ВЦ.

Антиковидный статус подтверждается одним из следующих документов (в бумажном или электронном виде):

  • справкой о негативном результате ПЦР-теста на коронавирус (сделанного не позднее 72 часов до прибытия, можно на русском языке);
  • справкой об экспресс-тесте на антиген вируса SARS-CoV-2 (сделанного не позднее 48 часов до прибытия);
  • сертификатом о полной вакцинации, одобренным в Болгарии препаратом (включая «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»), пройденной не ранее 14 дней до прибытия (можно на русском языке);
  • справкой о перенесённом заболевании вирусом ковида за период от 2–9 месяцев до приезда; для этого необходима справка о положительном результате ПЦР-теста на ковид в этот же период (допускается на русском языке).

Онлайн-анкета: необходимо заполнить форму на сайте предполагающую получение QR-кода; заполняется как минимум за сутки до прибытия в Грецию и может быть в электронном или распечатанном виде.

АРМЕНИЯ

Авиасообщение: регулярное из Москвы в Ереван (до 6 рейсов в неделю).

Виза: не нужна – въезд возможен и по российскому внутреннему паспорту.

Антиковидный статус: для вакцинированных против ковида туристов – другие подтверждения не нужны; для невакцинированных – ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до въезда (есть возможность сдачи теста прямо в аэропорту по прибытии с условием ожидания результата на самоизоляции. Детям до 1 года справки не понадобятся.

Онлайн-анкета: не требуется.

СЕРБИЯ

Сербия

Авиасообщение: регулярное авиасообщение из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара до Белграда (2 рейса в неделю из каждого города).

Виза: не нужна.

Антиковидный статус: всем туристам необходим сертификат с негативным результатом ПЦР-теста, сделанном не позднее 48 часов до въезда. Детям до 12 лет справки не нужны.

Онлайн-анкета: не требуется.

 

Также интересно:

Возобновлены полеты в Хорватию: что нужно для въезда в государство?

Что даст российским туристам открытие 8 новых авианаправлений?

10 неочевидных советов для тех, кто собирается в Южную Корею

20 самых безопасных авиакомпаний в 2021 году

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
8712
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83493
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5715
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3802
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
825
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
1080