Медстрахование туристов: грядут перемены?

С предложением о снижении минимальной суммы медицинской страховки отправляющихся за границу граждан до 1 млн. рублей обратился к Минфину Всероссийский союз страховщиков. Проект самого Минфина предусматривает минимальную сумму страховки 2 млн. рублей...

Медстрахование туристов: грядут перемены?

Страховщики мотивируют своё предложение опасениями, что слишком высокая низшая планка страхования отпугнёт туроператоров и других участников туристического рынка. Эксперты уже высказывают опасения, что путевки на массовые направления (Турция, Египет), в случае введения минимума страховой суммы 2млн. рублей, могут подорожать, а это негативно отразится на всей отрасли.

Кроме установления «двухмиллионного» минимума, страховщиков и туроператоров насторожили и другие нововведения, предусмотренные правительственным проектом. В частности, предлагается ввести обязательное медицинское страхование отъезжающих за рубеж туристов. Страховщики уповают на Гражданский кодекс, который прямо запрещает навязывание клиентам услуг, в том числе и страховых. Туроператоры же опасаются, что бремя обязательного страхования своих клиентов, чтобы не нарушать нормы ГК, возложат на них.

В проекте Минфина заложены, по мнению специалистов, и другие «неудобные» для страховщиков пункты. К примеру, Минфин предлагает считать страховым случаем обострение у туриста во время поездки хронического заболевания. Сейчас страховые компании отвечают лишь за отравления, травмы, ОРВИ и тому подобные непредвиденные расстройства здоровья туристов. Не исключено, считают страховщики, что кто-то отправится в путешествие с целью просто подлечить бесплатно старое заболевание.

При этом саму заложенную в проекте Минфина идею отрегулировать рынок туристического страхования и страховщики, и туроператоры считают полезной.

___________________________________

Интересные статьи: Прелести элитного отдыха за границей

Интересное в блогах

ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1553
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5918
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7365
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
1082
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

7 декабря 2021
2903
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12692