Медстрахование туристов: грядут перемены?

С предложением о снижении минимальной суммы медицинской страховки отправляющихся за границу граждан до 1 млн. рублей обратился к Минфину Всероссийский союз страховщиков. Проект самого Минфина предусматривает минимальную сумму страховки 2 млн. рублей...

Медстрахование туристов: грядут перемены?

Страховщики мотивируют своё предложение опасениями, что слишком высокая низшая планка страхования отпугнёт туроператоров и других участников туристического рынка. Эксперты уже высказывают опасения, что путевки на массовые направления (Турция, Египет), в случае введения минимума страховой суммы 2млн. рублей, могут подорожать, а это негативно отразится на всей отрасли.

Кроме установления «двухмиллионного» минимума, страховщиков и туроператоров насторожили и другие нововведения, предусмотренные правительственным проектом. В частности, предлагается ввести обязательное медицинское страхование отъезжающих за рубеж туристов. Страховщики уповают на Гражданский кодекс, который прямо запрещает навязывание клиентам услуг, в том числе и страховых. Туроператоры же опасаются, что бремя обязательного страхования своих клиентов, чтобы не нарушать нормы ГК, возложат на них.

В проекте Минфина заложены, по мнению специалистов, и другие «неудобные» для страховщиков пункты. К примеру, Минфин предлагает считать страховым случаем обострение у туриста во время поездки хронического заболевания. Сейчас страховые компании отвечают лишь за отравления, травмы, ОРВИ и тому подобные непредвиденные расстройства здоровья туристов. Не исключено, считают страховщики, что кто-то отправится в путешествие с целью просто подлечить бесплатно старое заболевание.

При этом саму заложенную в проекте Минфина идею отрегулировать рынок туристического страхования и страховщики, и туроператоры считают полезной.

___________________________________

Интересные статьи: Прелести элитного отдыха за границей

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1794
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5459
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1338
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
1662