Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

В пакетах услуг туристических фирм может появиться обязательная унифицированная страховка...

Российских туристов будут страховать минимум на 2 млн. рублей

Единые федеральные правила страхования для выезжающих за рубеж российских туристов разработаны во Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС). Параллельно в Минфине готовят законодательную инициативу по обязательному страхованию туристов с минимальным лимитом ответственности два миллиона рублей. Государственная Дума может рассмотреть правительственный законопроект уже в ходе осенней сессии 2014 года.

В настоящее время суммы страхования устанавливаются в каждом отдельном случае в зависимости от того, какие требования предъявляет принимающей сторона. Страховые суммы могут колебаться от $15000 до $30000, иногда и выше. В тех случаях, когда страна, принимающая туриста, обязательной страховки не требует, туроператоры могут вообще не включать её в свои пакеты услуг. Нередко, особенно в последние годы, это приводило к тому, что средств страховки не хватало для получения туристом квалифицированной и своевременной медицинской помощи в случае тяжёлой травмы или заболевания.

Мнения экспертов туристического рынка в оценке предлагаемого новшества разделились. Одни считают покрытие в два миллиона рублей чрезмерным, другие – приемлемым. Однако в одном все эксперты единодушны: разработка правил страхования самими страховщиками или их объединением – явный конфликт интересов. В этом процессе должны участвовать общественные организации туристического рынка.

По текущему курсу два миллиона рублей – это примерно $57000 или €41000, на массовых направлениях (Турция, Египет) такая дополнительная «нагрузка» может привести к серьёзному удорожанию турпакета. К тому же такая сумма не подтверждается статистикой страховых случаев. Туроператоры призывают к дифференцированному подходу к определению минимальной суммы страховки. Например, для европейского направления покрытие в €30000 было бы вполне оправданным.

В АТОР (Ассоциации туристических операторов России) тоже считают, что поручать самим страховщикам разработку единых правил страхования туристов было большой ошибкой. Интересы застрахованных туристов и страховых компаний диаметрально противоположны, и в данном случае мы имеем дело с парадоксальной ситуацией «пчёлы против мёда».

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7371
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10448
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4923
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10812