Пробка на крымской переправе
Переправа между Кубанью и Крымом через Керченский пролив не справляется с потоком транспорта и туристов...
Пуск в разгар сезона дополнительных паромов не привёл к уменьшению многотысячных очередей туристов и автотранспорта. Министр транспорта РФ Михаил Соколов в ходе срочной инспекционной поездки признал ситуацию на переправе катастрофической и срочно создал специальную комиссию для срочного решения проблемы.
По словам министра, Керченская паромная переправа работает с максимальной нагрузкой, однако полностью удовлетворить потребности в перевозках транспортникам пока не удаётся.
Очереди выстраиваются по обе стороны переправы – на кубанском берегу и на крымском. По состоянию на 16 июля время ожидания погрузки на паромы в очереди составляло около 30 часов, очереди ожидали 2.5 тысячи автомобилей в порту «Кавказ» и около 400 – в порту «Крым». Рейсы через Керченский пролив регулярно совершают пять паромов, за сутки они совершают около сорока рейсов туда и обратно, и перевозят 15–18 тысяч пассажиров и не менее 4000 автомобилей. Однако очередь продолжает увеличиваться.
В Минтрансе возлагают надежду на купленный в Греции и прибывший в минувшую среду на переправу паром «Дориус», построенный в Великобритании в 1989 году. Британский паром вмещает до 600 пассажиров и оснащён двумя палубами для легковых автомобилей.
Транспортный коллапс в районе Керченского пролива усугубляют различные мошеннические схемы, которые предлагаются туристам с целью переправы в обход очереди. Одна из таких схем предусматривает использование женщин с большими сроками беременности. По правилам переправы, для автомобилей с пассажирами этой категории установлен приоритет при погрузке на паромы. Чем и пользуются мошенницы, которые пересекают пролив по несколько раз в обоих направлениях и берут с владельцев автомобилей по 10-20 тысяч рублей за каждый рейс.
Появились и «псевдобеженцы» из числа граждан Украины и России, рассчитывающие без очереди и бесплатно переправиться через пролив и воспользоваться предусмотренными для этой категории граждан льготами. И.о. губернатора Крыма Сергей Аксёнов уже пообещал пресечь подобные схемы и дать соответствующее поручение полиции.
Непросто складывается ситуация и в местах скопления ожидающих переправы туристов. Площадки стараниями местных властей оборудованы биотуалетами и пунктами питания. Однако цены запредельно высокие – за обычную яичницу приходится платить по несколько сотен рублей. Многие из ожидающих не выдерживают, оставляют очередь на переправу и отправляются в соседнюю Анапу.