Пробка на крымской переправе

Переправа между Кубанью и Крымом через Керченский пролив не справляется с потоком транспорта и туристов...

Пробка на крымской переправе

Пуск в разгар сезона дополнительных паромов не привёл к уменьшению многотысячных очередей туристов и автотранспорта. Министр транспорта РФ Михаил Соколов в ходе срочной инспекционной поездки признал ситуацию на переправе катастрофической и срочно создал специальную комиссию для срочного решения проблемы. 

По словам министра, Керченская паромная переправа работает с максимальной нагрузкой, однако полностью удовлетворить потребности в перевозках транспортникам пока не удаётся.

Очереди выстраиваются по обе стороны переправы – на кубанском берегу и на крымском. По состоянию на 16 июля время ожидания погрузки на паромы в очереди составляло около 30 часов, очереди ожидали 2.5 тысячи автомобилей в порту «Кавказ» и около 400 – в порту «Крым». Рейсы через Керченский пролив регулярно совершают пять паромов, за сутки они совершают около сорока рейсов туда и обратно, и перевозят 15–18 тысяч пассажиров и не менее 4000 автомобилей. Однако очередь продолжает увеличиваться.

В Минтрансе возлагают надежду на купленный в Греции и прибывший в минувшую среду на переправу паром «Дориус», построенный в Великобритании в 1989 году. Британский паром вмещает до 600 пассажиров и оснащён двумя палубами для легковых автомобилей.

Транспортный коллапс в районе Керченского пролива усугубляют различные мошеннические схемы, которые предлагаются туристам с целью переправы в обход очереди. Одна из таких схем предусматривает использование женщин с большими сроками беременности. По правилам переправы, для автомобилей с пассажирами этой категории установлен приоритет при погрузке на паромы. Чем и пользуются мошенницы, которые пересекают пролив по несколько раз в обоих направлениях и берут с владельцев автомобилей по 10-20 тысяч рублей за каждый рейс.

Появились и «псевдобеженцы» из числа граждан Украины и России, рассчитывающие без очереди и бесплатно переправиться через пролив и воспользоваться предусмотренными для этой категории граждан льготами. И.о. губернатора Крыма Сергей Аксёнов уже пообещал пресечь подобные схемы и дать соответствующее поручение полиции.

Непросто складывается ситуация и в местах скопления ожидающих переправы туристов. Площадки стараниями местных властей оборудованы биотуалетами и пунктами питания. Однако цены запредельно высокие – за обычную яичницу приходится платить по несколько сотен рублей. Многие из ожидающих не выдерживают, оставляют очередь на переправу и отправляются в соседнюю Анапу.

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
14004
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
1686
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8216
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
1485