Аэрофлот предлагает пересадить чиновников на отечественные авиакомпании

Гендиректор авиаперевозчика «Аэрофлот», Виталий Савельев, выдвинул предложения, которые по его замыслам смогут поддержать отечественную авиаотрасль в тяжёлые для неё времена…

Аэрофлот предлагает пересадить чиновников на отечественные авиакомпании

Так, он предлагает позволить авиакомпаниям производить овербукинг, обнулить НДС, разработать более жёсткие нормы провоза багажа для туристов, заморозить тарифы на услуги, предлагаемые естественными монополистами, а также принудить российских чиновником пользоваться только услугами отечественных авиаперевозчиков. Данные предложения уже направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и Савельев надеется, что в ближайшее время начнётся их обсуждение. Сам гендиректор нацперевозчика считает, что реализация предложенных мер может принести «Аэрофлоту» до 50 млрд. рублей.

При выступлении на пресс-конференции Савельев заявил, что одним из источников дохода российских авиакомпаний может стать перевозка чиновников, летающих в зарубежные страны по служебным делам – для этого чиновников необходимо обязать пользоваться услугами отечественных авиакомпаний, как это сделано, например, в Китае.

Также Савельев предложил полностью обнулить НДС, взимаемый за внутренние перевозки. По его мнению, предполагаемое уменьшение НДС с 18 до 10 процентов – всего лишь полумера, которая ничего существенно не изменит. По его словам, понятно нежелание Минфина отказываться от НДС на внутренние перевозки, так как в этом случае появляются выпадающие доходы, однако, как считает Савельев, намного рискованнее оказывать поддержку отдельным компаниям, столкнувшимся с трудностями.

Также Савельев предложил сэкономить непосредственно на пассажирах. Так, он выступает за возможность овербукинга. По его словам, в среднем каждый рейс недосчитывается около 15% пассажиров, которые не приходят к вылету, и именно на эти 15% он предлагает разрешить овербукинг. «Сразу же возникает вопрос: а что делать с лишними пассажирами, если все пришли?

Получается, что кто-то из них не улетит? Да, не улетит. Тогда возникает вопрос о защите прав потребителей. Конечно, авиакомпании будем вынуждены платить за такие ситуации. Мы будем работать с пассажирами, предлагать компенсации по двойной цене за купленный билет, либо предоставлять перелёт следующим рейсом в бизнес-классе, начислять бонусы и так далее», – предположил глава нацперевозчика.

Помимо этого, гендиректор «Аэрофлота» предложил изменить бесплатную норму провоза багажа, уменьшив её.

По мнению Савельева, необходимо также хотя бы на один год заморозить тарифы на услуги естественных монополистов – он пожаловался на политику аэропортов, которые все сборы взимают в валюте, что добавляет проблем авиакомпаниям. В качестве примера он привёл «Домодедово» – аэропорт перевёл часть тарифов в евро. Поимо этого, в число поправок вошло предложение о введении так называемого «мокрого лизинга», при котором самолёт можно сдать в субаренду вместе с экипажем.

Наконец, гендиректор «Аэрофлота» считает, что необходимо разрешить авиакомпаниям самостоятельно распределять субсидируемые места. Сейчас для каждого рейса «Аэрофлот» резервирует 60 субсидируемых мест, и, по мнению Савельева, было бы лучше, если бы компания могла сама распределять эти места. Так, компания готова в низкий сезон выделять до 100 мест, а в горячий высокий сезон – не 60, а 20 кресел. Таким образом, авиакомпаниям удалось бы значительно увеличить загрузку самолётов.

Интересное в блогах

6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3089
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
90357
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2221
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7300
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1653