Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

С 27 мая 2018 года в России начали действовать ранее принятые изменения в Воздушный кодекс, согласно которым возрастает размер компенсаций за задержку международных авиарейсов...

Увеличенные компенсации за задержку авиарейсов по Монреальской конвенции начали выплачивать в России

Новые правила были приняты после того, как Россия присоединилась к Монреальской конвенции.

Нововведения предполагают, что сумма компенсации за задержку авиарейса рассчитывается на основе специальных прав заимствования (СПЗ), а не исходя из стоимости авиабилета. Максимальная сумма, которую может получить пассажир, составляет 4 694 СПЗ (что по курсу на 28 мая соответствует 410 743 рублям). Напомним, ранее пассажирам компенсировали всего 25 рублей за каждый час ожидания. Большую сумму будут выплачивать и за потерю багажа – до 600 рублей за 1 кг (максимальная сумма компенсации составляет 98 966 рублей по настоящему курсу).

При этом эксперты отмечают, что Монреальская конвенция предполагает не штрафы за задержку рейсов, а компенсацию понесенных убытков. Эти убытки еще придется доказать в суде – скажем, если человек пропустил стыковочный рейс или опоздал на оплаченное мероприятие либо круиз. Всё же авиакомпания может избежать выплат: согласно статье 19 Монреальской конвенции, она не отвечает за убытки, понесенные из-за задержки, если докажет, что сделала максимум для того, чтобы избежать вреда, либо не могла ничего сделать в сложившейся ситуации.

Наблюдатели считают, что из-за этих нюансов Монреальская конвенция практически бесполезна для пассажиров чартерных рейсов, которые часто задерживают на 2-3 часа и более. Здесь нет реально измеримого ущерба для человека – пассажиры просто ожидают посадки в заде ожидания. Конечно, в это время туристы тратят какую-то сумму в аэропорту, но вряд ли многие из них будут судиться из-за расходов на обед.

Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, авиапассажиры могут требовать, чтобы авиакомпания компенсировала причиненный ущерб. Как говорит учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, преимущество российского закона для туристов в том, что верхнего предела компенсации нет, а недостатком остается то, что ущерб надо подтвердить соответствующими документами. Юристы отмечают, что в целом международные нормы плохо применяются в российских судах, хотя и являются приоритетнее, чем национальные. В связи с этим нужно дождаться реальной судебной практики.

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12724
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5372
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9339
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5955
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

1 марта 2023
6535
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
11027