Авиакомпании обязали возвращать невозвратные билеты

Воздушный кодекс России пополнился статьей, которая дает преференции пассажирам. Если рейс был отменен из-за введения режима повышенной готовности или локальных ЧС, неиспользованный билет можно вернуть.

Авиакомпании обязали возвращать невозвратные билеты

Отныне авиакомпания должна компенсировать провозную плату, даже если, речь идет о невозвратном тарифе. Правда, живыми деньгами и в краткие сроки возмещение могут получить только льготные категории граждан – инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, члены многодетных семей, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов. Таким пассажирам средства выдаются в течение 10 суток после отмены рейса.

Остальным в качестве компенсации предоставляют ваучер на соответствующую сумму, который можно использовать двумя путями. Либо обменять на другой билет от той же самой авиакомпании или по истечению трехлетнего периода получить живыми деньгами. В последнем случае у пассажира появляется что-то вроде депозита на счету авиаперевозчика. На «зависшие» средства будут начисляться проценты согласно учетной ставке Центробанка РФ.

Нововведение продиктовано массовыми случаями отмены авиарейсов в связи с пандемией коронавируса. На чартерные авиарейсы оно не распространяется.

Интересное в блогах

Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1914
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
10533
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
4738
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
2041