«Airbus» представил концепты самолетов с водородными моторами

По планам авиаконцерна, подобные лайнеры начнут производиться с 2035 г. Их принципиальное отличие от современных самолетов заключается в использовании водородного топлива.

Airbus разработал три концепта лайнеров будущего

Именно водород считается разработчиками компании наиболее перспективным топливом для авиадвигателей будущего. Его главным преимуществом перед углеводородными материалами является нулевая эмиссия – при окислении водорода не образуется ничего кроме воды. Это делает водородные моторы стопроцентно безопасными для экологии. Что касается эффективности, то пара водород + кислород является наилучшей для жидкостных реактивных двигателей с точки зрения показателя удельного импульса. Специалисты фирмы придумали три концепта лайнеров под кодовым названием «ZEROe», которые поднимутся на крыло примерно через 15 лет.

Концерн Airbus и его три новых концепта

Первый из них является среднемагистральным: предполагается, что на одной заправке водородом он сможет преодолеть не менее 3700 км. Он скомпонован по классической схеме и рассчитан на перевозку примерно 200 пассажиров. Приводить в движение такой лайнер станут газотурбинные двигатели примерно современной конструкции, только вместо керосина они будут использовать водород.

Концепт Turbofan от компании Airbus

Второй концепт является прообразом небольшого самолета для перевозки пассажиров на относительно близкие расстояния – до 1850 км. В отличие от среднемагистрального лайнера, ближнемагистральный будет оснащаться более экономичными турбовинтовыми двигателями, также работающими на жидком водороде.

Концепт Turboprop с пропеллерными моторами

Третий, и самый необычный концепт, представленный «Airbus», представляет собой V-образный самолет, скомпонованный по схеме «летающее крыло». Этот лайнер задумывается как среднемагистральный – с дальностью полета до 3700 км, на которые он будет перевозить до 200 человек.

V-образный концепт от Airbus, выполненный по схеме "летающее крыло"

В отличие от современных самолетов, топливо в «водородных» лайнерах не может храниться в крыльях, поскольку плоскости не выдержат большого давления. Если присмотреться к концептам, то можно заметить отсутствие иллюминаторов в задней части фюзеляжей. Данная особенность – неслучайна: именно в хвостах лайнеров предусмотрены места для шарообразных баков, где под огромным давлением будет храниться жидкий водород. Реализация подобных хранилищ «в железе» является одной из ключевых (и пока нерешенных) задач, которые придется выполнить инженерам «Airbus» на пути создания самолетов будущего.

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
9329
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11066
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4691
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
57124
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7185