На Урале открылся винтажный тур на паровозе 1950-х годов

26 сентября на Среднем Урале начались экскурсии по необычному ретро-маршруту, который обслуживает паровоз 1954 года выпуска. Первая партия пассажиров отправилась на нем из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму.

Паровоз отправился по ретро-маршруту с вокзала Екатеринбурга

Для организации своеобразной туристической машины времени в Перми были отреставрированы три послевоенных паровоза. Несмотря на доукомплектование современными деталями, на 70% они состоят из «родных» компонентов. Тягачи своим ходом доехали до Екатеринбурга и один из них – гигант своей эпохи Л-3111 уже совершил первую ретро-перевозку.

Для организации путешествий в прошлое был выбран паровоз марки Л-3111

Литера «Л» в его названии является первой буквой фамилии конструктора Льва Лебедянского, который был создателем послевоенной серии советских тепловозов. Железнодорожный тягач, осуществивший пилотную туристическую перевозку, был построен в середине 50-х в Коломне.

Туристический паровоз на путях Екатеринбурга

В свои лучшие времена он разгонялся до 90 км/ч, однако сейчас предельная скорость машины составляет всего 50 км/ч. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы туристы сумели ощутить себя пассажирами послевоенной поры, совершающими поездку под клубами дыма и в громком пересвисте гудков.

Клубы пара - непременный атрибут старинного паровоза

Винтажным ощущениям способствует и облачение паровозной команды, а также проводников. Для них были пошиты точные копии мундиров железнодорожников сталинской эпохи. На носу тепловоза организаторы установили красную звезду и портрет вождя всех народов. На его фоне первые туристы не забывали делать выразительные селфи.

Согласно послевоенной традиции, паровоз украсили звездой и портретом Сталина

Интересно, что команда ретро-транспорта набрана из профессиональных водителей паровозов. Оказывается, в России до сих пор готовят специалистов этой, казалось бы, давно ушедшей в прошлое профессии. Правда, обучиться паровозному делу можно только в одном учебном заведении страны – Курском учебном железнодорожном центре.

Ретро-тягач обслуживает профессиональная паровозная команда

Во время поездки по вагонам ходили почти настоящие проводники послевоенной поры в синей форме с погонами и в фуражках с кокардами. Они разносили экскурсантам чай в знаменитых железнодорожных подстаканниках и граненых стаканах. В пункте назначения, Верхней Пышме, туристам показали ретро-экспозицию старых вагонов, военной техники и автомобилей.

Форму 50-х годов пошили сверяясь с довоенными плакатами

Первыми экскурсантами ретро-маршрута стали в основном участники туристического форума «Большой Урал». Несмотря на то, что они являются профессионалами турбизнеса и многое повидали, «паровозная» идея, а главное – ее реализация, вызвали восторг. «Ощущение непередаваемое, словно попал в кино или эпоху дедов», - делится своими эмоциями пассажирка Ксения.

Первые туристы ретро-маршрута оказались в восторге

В ближайшей перспективе организаторы уральской «машины времени» планируют расширить ретро-маршрут, закольцевав его вокруг Екатеринбурга. Ну а долгосрочным планом является осуществление паровозных ретро-экскурсий по последнему в жизни императора Николая II железнодорожному маршруту.

В экскурсии на паровозе приняли участие иностранные гости

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5374
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
4615
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4321
Чем опасная пена на пляжах Австралии — что она таит?

В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..

18 июня 2024
6949