Станет ли «Red Wings» третьей по мощности авиакомпанией РФ?
Совсем недавно перевозчик «Red Wings» получил три новеньких, прямо со стапеля, «Суперджета 100». В планах руководства компании – до конца 2021 года включить в авиапарк еще 27 аналогичных лайнеров.
В дальнейшем общее количество «Суперджетов» планируется довести до 60-ти и более единиц. Причина столь пристального внимания к продукции российского авиапрома заключается в фактической принадлежности «Red Wings» Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит «Суперджеты». Еще весной текущего года «Ростех» разработал программу поставок для компании «Red Wings» десятков новых самолетов «Сухой Суперджет 100». Одобрил и тем самым – как бы завизировал этот амбициозный проект сам президент Владимир Путин.
Первый авиалайнер поступил на баланс перевозчика в середине сентября, а в начале октября к нему добавились еще два лайнера. Все три новенькие машины будут обслуживать региональные линии между Екатеринбургом и городами в радиусе до 4600 км. Именно такой является максимальная дальность полета лайнера модификации «SuperJet 100-95LR».
В недавнем интервью газете «Ведомости» гендиректор «Red Wings» Евгений Ключарев озвучил планы пополнения авиапарка его компании до 2024 г. шестидесятью «Суперджетами», половину из которых предприятие получит уже 2020-2021 гг. По его словам, первоначально под эксплуатацию российских самолетов планировалось создать отдельную авиакомпанию с названием «РТ-авиа». Однако в связи с коронакризисом было принято решение пойти по более простому пути, передав лайнеры уже существующей «Red Wings», которая де-факто является государственной.
До принятия решения о пополнении авиапарка перевозчика шестью десятками «SSJ-100», «Красные крылья» располагали всего 20-ю лайнерами (зарубежных марок). Таким образом, речь идет о попытке создания довольно мощного конкурента ведущим авиакомпания России. А если учесть, что до 2023 г. на баланс «Red Wings» должны поступить 16 пока еще перспективных лайнеров «МС-21-300», у компании есть шанс войти в тройку ведущих авиаперевозчиков России. Будущий парк «Red Wings» в минимум 96 самолетов станет сопоставим с количеством лайнеров, принадлежащих второй по величине авиакомпании РФ – «S7». По состоянию на осень 2020 г. на балансе «S7» было 101 воздушное судно.
Как заявляет Евгений Ключарев, компания «Red Wings» намеревается осваивать, прежде всего, Южное и Восточное направления. Помимо «Домодедово» и екатеринбургского «Кольцово» в качестве региональных баз рассматриваются аэропорты Минеральных вод, Сочи, а также Иркутска. В Екатеринбурге планируется создать уральский авиационный хаб, откуда пассажиры могли бы вылететь рейсами «Red Wings» в почти любую точку России и в некоторые зарубежные страны.
Эти и другие планы компания планирует реализовать главным образом с помощью самолетов «Сухой Суперджет 100». Они будут эксплуатироваться по системе лизинга, причем средства на оплату части лизинговых платежей выделяется государством. В программу поставок лайнеров заложена схема, по которой – более года их использование для «Red Wings» будет по сути бесплатным. Удастся ли государству создать третью (а то и вторую) по величине авиакомпанию РФ на базе отечественных «Суперджетов 100», покажет ближайшее время.
Автор Руслан Кривов