Станет ли «Red Wings» третьей по мощности авиакомпанией РФ?

Совсем недавно перевозчик «Red Wings» получил три новеньких, прямо со стапеля, «Суперджета 100». В планах руководства компании – до конца 2021 года включить в авиапарк еще 27 аналогичных лайнеров.

До 2024 г. "Red Wings" планирует получить в свой авиапарк 60 "Суперджетов 100"

В дальнейшем общее количество «Суперджетов» планируется довести до 60-ти и более единиц. Причина столь пристального внимания к продукции российского авиапрома заключается в фактической принадлежности «Red Wings» Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит «Суперджеты». Еще весной текущего года «Ростех» разработал программу поставок для компании «Red Wings» десятков новых самолетов «Сухой Суперджет 100». Одобрил и тем самым – как бы завизировал этот амбициозный проект сам президент Владимир Путин.

Вторым пилотом одного из новых "SSJ 100" компании "Red Wings" является девушка

Первый авиалайнер поступил на баланс перевозчика в середине сентября, а в начале октября к нему добавились еще два лайнера. Все три новенькие машины будут обслуживать региональные линии между Екатеринбургом и городами в радиусе до 4600 км. Именно такой является максимальная дальность полета лайнера модификации «SuperJet 100-95LR».

Кресла в "Суперджетах 100" расставлены по схеме "3+2"

В недавнем интервью газете «Ведомости» гендиректор «Red Wings» Евгений Ключарев озвучил планы пополнения авиапарка его компании до 2024 г. шестидесятью «Суперджетами», половину из которых предприятие получит уже 2020-2021 гг. По его словам, первоначально под эксплуатацию российских самолетов планировалось создать отдельную авиакомпанию с названием «РТ-авиа». Однако в связи с коронакризисом было принято решение пойти по более простому пути, передав лайнеры уже существующей «Red Wings», которая де-факто является государственной.

Стюардессы "Red Wings" готовы к новым рейсам

До принятия решения о пополнении авиапарка перевозчика шестью десятками «SSJ-100», «Красные крылья» располагали всего 20-ю лайнерами (зарубежных марок). Таким образом, речь идет о попытке создания довольно мощного конкурента ведущим авиакомпания России. А если учесть, что до 2023 г. на баланс «Red Wings» должны поступить 16 пока еще перспективных лайнеров «МС-21-300», у компании есть шанс войти в тройку ведущих авиаперевозчиков России. Будущий парк «Red Wings» в минимум 96 самолетов станет сопоставим с количеством лайнеров, принадлежащих второй по величине авиакомпании РФ – «S7». По состоянию на осень 2020 г. на балансе «S7» было 101 воздушное судно.

Преимуществом "SSJ 100" перед "Боингами" является большее расстояние между рядами

Как заявляет Евгений Ключарев, компания «Red Wings» намеревается осваивать, прежде всего, Южное и Восточное направления. Помимо «Домодедово» и екатеринбургского «Кольцово» в качестве региональных баз рассматриваются аэропорты Минеральных вод, Сочи, а также Иркутска. В Екатеринбурге планируется создать уральский авиационный хаб, откуда пассажиры могли бы вылететь рейсами «Red Wings» в почти любую точку России и в некоторые зарубежные страны.

В планах "Red Wings" - превратить аэропорт Екатеринбурга в крупнейший авиаузел РФ

Эти и другие планы компания планирует реализовать главным образом с помощью самолетов «Сухой Суперджет 100». Они будут эксплуатироваться по системе лизинга, причем средства на оплату части лизинговых платежей выделяется государством. В программу поставок лайнеров заложена схема, по которой – более года их использование для «Red Wings» будет по сути бесплатным. Удастся ли государству создать третью (а то и вторую) по величине авиакомпанию РФ на базе отечественных «Суперджетов 100», покажет ближайшее время.

 

Автор Руслан Кривов

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7685
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
842
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3093